路加福音 5章8/10节   西门‧彼得看见,就俯伏在耶稣膝前,说:「主啊,离开我,我是个罪人。」 耶稣对西门说:「不要怕!从今以后,你要得人了。」

约翰的儿子西门和弟弟安得烈的性情完全不同,当安得烈把耶稣介绍给西门时,耶稣给他一个新名:彼得,他没有太大的反应。

第二次耶稣在加利利岸边行走,彼得和安得烈正在海边撒网,耶稣呼召他们,他们跟随耶稣后曾暂时回家,再去打渔。

第三次耶稣在革尼撒勒湖边,众人拥挤他,要听神的道。祂见有两只船靠在湖边,打鱼的人却离开船,洗网去了。 其中有一只船是西门彼得的,耶稣就上去,请他把船撑开,稍微离岸,就坐下,在船上教导众人。

教导之后,耶稣对彼得说:「把船开到水深的地方下网打鱼。」彼得说:「老师,我们整夜劳累,并没有打着甚么。但依从祢的话,我就下网。」他们下了网,圈住许多鱼,网险些裂开,就招手叫另一只船上的同伴来帮助。他们就来,把鱼装满了两只船,船甚至要沉下去。彼得看见,就俯伏在耶稣膝前,说:「主啊,离开我,我是个罪人。」(路5)

为什么彼得会有如许大的反应呢?安得烈就好像一些信徒,他们信主后就是一心一意地跟随,也没有很多问题,相信主就跟随主一辈子。但是彼得不同,他的心里有很多问号,不轻易相信,可能觉得弟弟比他小,各方面都不如他,所以他没有立刻跟随耶稣。当耶稣讲完道,又叫他下网打鱼时,等于是踩过线了。彼得是很有经验的渔夫,岂不知哪里有鱼?哪里没鱼?但是为了尊重,他顺服了。

当他们圈住许多鱼,把鱼装满了两只船,船甚至要沉下去时,彼得认错了,开始相信安得烈的看法:祂是弥赛亚。其他人看到这么多鱼都很惊讶,可能觉得:「拉比,你好厉害! 」但是彼得因着眼前的一幕而明白自己的小信和不信,甚至对耶稣的看轻,他承认自己是个罪人。我们当中有的人也是这样被神收服的。我们有自己的骄傲,相信自己的判断,我们不相信耶稣是神;但是当我们因着困难来到主前蒙恩时,才发现自己什么都不是,只是一个罪人。

耶稣却一点不跟他计较,说:「不要怕!从今以后,你要得人了。」耶稣经常对门徒说:「不要怕!」祂明白彼得求祂离开,是因为害怕,害怕得罪了神。

彼得跟随耶稣后有很多经历,当耶稣去参加迦拿的婚宴时,耶稣带着祂的第一批门徒也去了,安得烈,彼得和雅各,约翰,都是最早跟随耶稣的第一批门徒,都是渔夫。当耶稣把水变酒时,祂的门徒就信他了。当耶稣洁净圣殿时,彼得也在那里,看到耶稣发怒,拿绳子做成鞭子,把所有的,包括牛羊都赶出圣殿,倒出兑换银钱之人的银钱,推翻他们的桌子。祂的门徒就想起经上记着:「我为你的殿心里焦急,如同火烧。」

彼得就是这样跟随耶稣,上山下海东南西北地跟着耶稣,看耶稣为人治病,听耶稣到处讲道,传天国的福音。有一天,他就把这些新朋友带回家了。没想到他的岳母那天正好在发烧。耶稣上前斥责热病,又拉着她的手,她的热就退了。烧热一退,人就舒服了,就服事他们。只要有耶稣,再大的困难也可以迎刃而解,你相信吗?

这样每天看耶稣行神蹟奇事,彼得的信心也有了几分。有次耶稣要独自上山去祷告,叫门徒先上船渡到湖那边去。门徒在半夜时见到海面上有个黑影朝着他们走来,吓得大叫。这时听到耶稣说::『你们放心,是我,不要怕!』彼得说:『主,如果是祢,请叫我从水面上走到你那里去。』耶稣说:『你来吧。』彼得真的跳下去,可惜只看风浪,不看耶稣,心里一怕就跌进水里了。耶稣赶紧伸手把他拉起来。(太14∶22—33)

犹太人因为耶稣说「我是从天上降下来的粮」,就私下议论他;当耶稣说:「吃我肉、喝我血的人就有永生,并且在末日我要使他复活。」门徒中有好些人议论:「这话很难,谁听得进呢?」从此,有很多门徒退却了,不再和祂同行。耶稣就对那十二使徒说:「你们也要离开吗?」彼得回答:「主啊,祢有永生之道,我们还跟从谁呢?」(约6∶66-68)

彼得的信心一直在接受考验。当耶稣带门徒到该撒利亚腓立比境内时,很多人称那次的经验是耶稣给门徒的毕业考。因为那里是外邦人敬拜偶像的地方。在旧约时代,居民在此膜拜巴力;后来希腊人以他们的潘神取代,这城因而改称班尼亚斯Banias。从黑门山流下的水流在此地形成了一道美丽的瀑布,形成班尼亚斯极美的河道。另一个水源的出口位于一个大岩壁的洞穴,这个岩壁被称为「神祗之石」(Rock of the Gods)。岩壁一边的底下的洞穴,上面嵌著三排尖牙利齿,这就是「潘神岩洞」又被称为阴间之间或地狱之门。

在众多的异教神祇里,耶稣问门徒:「你们说,我是谁?」西门.彼得回答说:「祢是基督,是永生神的儿子。」 耶稣回答他说:「约拿的儿子西门,你是有福的!因为这不是属血肉的启示你的,而是我在天上的父启示的。 我还告诉你,你是彼得,我要把我的教会建造在这磐石上,阴间的权柄不能胜过它。我要把天国的钥匙给你,凡你在地上所捆绑的,在天上也要捆绑;凡你在地上所释放的,在天上也要释放。」

彼得的毕业考通过了,而且得到耶稣极大的祝福和托咐。但是他的信心之旅尚未结束,这只是一个中点。你还记得多少有关彼得的事蹟呢?下一次我们继续一起来经历彼得的信心之旅吧!(待续)