唐崇荣牧师

上帝的道与世上的小学 (2)

生命树与善恶树

上帝一开始对人讲话的时候,提到生命树与分别善恶树。上帝不要人吃分别善恶树的果子,不是上帝不要人知善知恶,因为《圣经》充满分辨善恶的教导,我们由此可知知善知恶原是上帝的旨意。但在什么时间与藉什么权威知道,才是获得知识的重点。就像性的知识,什么时候知道?时间没有到的时候,不需要知道;性的知识,是由具有权威的父母告知,或由不负责任的黄色书刊告知,由谁告知才是重点。我们要有成熟的生命承载这些知识,我们要有权威的源头告诉我们,才能达到上帝所定真正的标准。

历世历代都有对上帝的话或对撒但的话的解释。上帝第一次对人说话,祂提到了生命树,这生命树就是指福音,表示上帝是生命的源头,要把永远的生命赐给我们,这是世人应当走的路。另一条路,是撒但所介绍、所引诱人的。撒但要人吃分别善恶树的果子,这分别善恶树关系到人善恶的成就、自我的傲慢以及不依靠上帝的心。我认为伊甸园的生命树预表上帝永远的生命与福音拯救人的能力,分别善恶树预表人对道德的自我了解、对道德的自我选择,是顺从撒但的告知,在这种源头下获得的知识。人对上帝的话与撒但的话的回应,就形成人类哲学、文化、宗教的体系。

如果生命树预表福音,善恶树预表宗教以及道德,那么我们到底是靠着上帝的恩典领受生命,还是靠着宗教的修养、道德的成就建立自己的功劳?圣经完全否定人的功劳是人得以领受上帝恩典的原因,许多人文主义者很难接受这圣经这种说法。耶稣所成就的救恩关乎生与死,不仅是宗教关乎的善与恶,或哲学所关乎的真与假。

上帝的话对我们是绝对有益的,但人由于罪性的关系,很容易被撒但引诱,而扭曲上帝明确赐下的启示。我们能够靠着自己善变的生命作为自己生命的各项法则吗?我们必须紧紧依靠不变的上帝,因为上帝就是真理的本身,基督就是这真理、这道的本身,圣灵是真理的灵,三位一体上帝所赐下的真理是无误的。人的学说很容易改变,很难被我们绝对地依靠。我们必须认清这样的事实。

人生当走的路,就是依循上帝的道

这世界有三种知识:上帝所启示的真理、撒但破坏性的知识、人自以为义的胡思乱想。人生当走的路,就是依循上帝的道。上帝的道的中心点,就是耶稣基督死而复活的福音。我们一生一世能在上帝永恒的道,找到永恒的智慧、今生做事的原则,靠着上帝的力量,把上帝属性的公义、怜悯、慈爱,还有一些应当行的善事行出来,我们就走在正路之中。如果一个人不要听从上帝的话,却听信撒但的诱惑、欺骗、诡诈,听信好像对、其实是不对的话,这个人就是迎合撒但的思想,走在完全错误的道路之中。

从〈创世记〉到〈启示录〉载明永生上帝的话,无论时代怎样改变,上帝的道永远长存。从旧约到新约六十六卷书所讲的,这关乎生命、信仰、敬虔的道理,使我们看见圣经是世界最奇妙的一本书。没有任何一本书把宇宙怎样开始、历史怎样结束讲出来、人怎样被造、人怎样因不顺从而堕落、人怎样被上帝拯救、怎样被上帝成全、人以后永远与上帝同在的幸福告诉我们,只有这一本书告诉我们。最伟大的文学、哲学、宗教经典都没有把宇宙的开头与结束、人的被造与堕落、人的救赎与成全讲得这么周全,只有这本圣经对我们提供最真实、永恒、坚固的知识。