出埃及記32章34節     現在你去領這百姓,往我所告訴你的地方去,我的使者必在你前面引路,只是到我追討的日子,我必追討他們的罪。

耶和華神在山上告訴摩西,以色列人在山下造了一隻金牛犢,向它下拜獻祭。摩西求神不要降禍於祂的百姓,神應允了他。當摩西手裡拿著兩塊神親手寫的法版下山時,就看見牛犢,又看見人跳舞,便發烈怒,把兩塊版扔在山下摔碎了,又將他們所鑄的牛犢用火焚燒,磨得粉碎,撒在水面上,叫以色列人喝。

摩西責備亞倫,亞倫卻把責任都推給百姓。摩西就站在營門中,說:「凡屬耶和華的,都要到我這裡來!」於是利未的子孫都到他那裡聚集。他對他們說:「耶和華以色列的神這樣說:『你們各人把刀跨在腰間,在營中往來,從這門到那門,各人殺他的弟兄與同伴並鄰舍。』」利未的子孫照摩西的話行了。那一天百姓中被殺的約有三千。摩西說:「今天你們要自潔,歸耶和華為聖,各人攻擊他的兒子和弟兄,使耶和華賜福於你們。」(出32:26-29)

這段經文讓我們看了不解,摩西為何要叫他們殺自己人呢?只為了拜偶像嗎?拜偶像是這麼嚴重的死罪嗎?你認為呢?

假如我們把主耶穌的話放在這裡,可能可以有更深一層的理解。耶穌說:「人到我這裡來,若不愛我勝過愛自己的父母、妻子、兒女、弟兄、姐妹和自己的性命,就不能做我的門徒。 (路14:26) 」不能做主的門徒,意思就是與祂無份了,與耶穌無份的人有什麼樣的結局呢?

不可以做任何像來代表耶和華神,是神的誡命;不可以拜偶像,以偶像為神,都是在誡命之中。四十天之前,摩西在上山之前,才剛剛教導百姓;四十天不到,百姓就己經在拜金牛犢。而亞倫,這個與摩西同工的哥哥,豈沒有看過神的神蹟奇事嗎?他尊重百姓多於尊重神。所以這整件事大大得罪了神。

摩西的第一個要求是:「凡屬耶和華的,都要到我這裡來!」摩西要找的同工是必須自願屬神的,要做神的事,若不屬神是無法同心同工的,看法和價值觀都不一樣。摩西說,殺;不屬神的同工說,不可以。那怎麼辦?因此摩西要求那些自願屬神的人出來。結果利未的子孫都到他那裡聚集。

西緬和利未曾經因為殺了示劍城的人,而被雅各在遺囑中說他們的憤恨殘忍可詛,因此將來要分居在雅各家裡,散住在以色列地中。利未的後裔分為三族:革順、哥轄和米拉利。哥轄的兒子是暗蘭、以斯哈、希伯倫、烏薛。暗蘭的兒子是米利暗、亞和摩西。

所以利未的子孫站出來就是一大批人了,因為他們這次站出來分別為聖,自願做屬神的以色列人,後來神也揀選這個支派的人在各方面服侍祂,亞倫的後裔成為祭司家族。但是摩西要他們站出來做何事?

摩西對他們說:「耶和華以色列的神這樣說:『你們各人把刀跨在腰間,在營中往來,從這門到那門,各人殺他的弟兄與同伴並鄰舍。』」

這件事真不容易,正好像要愛耶穌勝於愛自己的父母、妻子、兒女、弟兄、姐妹和自己的性命,一樣不容易。當我們必須做選擇時,你會怎樣做呢?我還記得當年伊斯蘭國抓了一些基督徒的孩子,要他們的父母否認耶穌基督,若不否認,就立刻在他們眼前槍殺他們的孩子。結果沒有一個否認基督,那些孩子也全死了。當然,我知道那些孩子們現在都在父神的懷裡,與耶穌同在了,但是那瞬間的割捨真難。

犯罪的後果就是這樣可怕,要付上生命的代價,「因為罪的工價乃是死,唯有神的恩賜,在我們的主基督耶穌裡乃是永生。(羅6:23)」但利未子孫還是不大下得了手,那一天才殺了三千人。兩百多萬人才殺三千人,可見他們也不是很想殺,只殺一些帶頭挑釁的人吧。摩西又叫百姓喝那含著金塵的河水,百姓付上了代價,那麼亞倫呢?

摩西在〈申命記〉裡對這件事做了更詳細的解釋:

於是我轉身下山,山被火燒著,兩塊約版在我兩手之中。 我一看見你們得罪了耶和華你們的神,鑄成了牛犢,快快地偏離了耶和華所吩咐你們的道,我就把那兩塊版從我手中扔下去,在你們眼前摔碎了。因你們所犯的一切罪,行了耶和華眼中看為惡的事,惹祂發怒,我就像從前俯伏在耶和華面前四十晝夜,沒有吃飯,也沒有喝水。我因耶和華向你們大發烈怒,要滅絕你們,就甚害怕,但那次耶和華又應允了我。耶和華也向亞倫甚是發怒,要滅絕他,那時我又為亞倫祈禱。我把那叫你們犯罪所鑄的牛犢用火焚燒,又搗碎磨得很細,以致細如灰塵,我就把這灰塵撒在從山上流下來的溪水中。(申9:15-20)

神想要滅絕亞倫,但是因著摩西的代求而饒他不死。

但是摩西可慘了,他剛剛從山上四十晝夜不吃不喝下來,第二天又回到神那裡,像從前俯伏在耶和華面前四十晝夜,沒有吃飯,也沒有喝水,為百姓祈求。神再三說要把國賜給摩西,但是摩西明白神的心意,因此他一心一意為百姓祈求。神記念祂和亞伯拉罕、以撒、雅各的約,神實在愛以色列人。摩西和神都明白,這樣的愛很辛苦,可是再難,也會繼續去愛。