〈申命记〉 16:15在耶和华所选择的地方,你当向耶和华─你的 神守节七日;因为耶和华─你 神在你一切的土产上和你手里所办的事上要赐福与你,你就非常地欢乐。

我们刚过完春节,再来就过元宵,华人过节和以色列人过节有何不同呢?为何我们必须认识这些节日,这些节日对华人信徒有何意义?

华人过节,除了吃,还是吃,主题就是:吃,聚在一起,吃! 可能有时候小朋友会问过春节的意义,吃元宵,吃粽子的意义,对于那些故事和传说,很可能每个人都有不同的故事,也都是当成故事。

但是以色列人的节日很特别,是神定的,不是人订的。所以每一个节日都有不同的历史意义,使以色列人记得他们和神的关系。

逾越节、七七节(五旬节)、住棚节,是耶和华神指定以色列成年男子要上耶路撒冷的三大重要节日之一。

逾越节,本是神定的以色列的新年,一年之首,因为神在这个月带领以色列人出埃及,脱离为奴的生涯。后来因为以色列国和犹大国都被灭亡,被掳到巴比伦的犹太人回到耶路撒冷后,加上好几个原因,逐渐把新年和吹角节放在一起了。

逾越节的隔天便是除酵节的开始,除酵节一共有七天。以色列人进入应许之地后,除酵节的第二天定为初熟节。初熟节便是耶稣复活的日子,所以复活的主耶稣成为睡了之人初熟的果子 (林前 15:20),第一个从死里复活、不再死的人。在《圣经》里,从旧约到新约都有人从死里复活,包括先知以利亚、以利沙救活的童子,耶稣救活的拉撒路,这些人的肉体都从死里活过来,但后来又都死了。唯有耶稣是从死里复活,不再死亡的第一个。耶稣的复活使我们明白了永生的真实,也使人脱离死亡的辖制,所以这些节期都表明神和人相互的关系,不只是和以色列人的关系。

逾越节喻表耶稣的受难节,都是在春天,何等合宜。好像经过了死亡般的严冬,人的生命重新有了希望。在上帝的恩典里又开始萌芽生长。今年的圣灰节,也就是开始记念耶稣受难的日子,是在2021年2月17日,华人春节是2月12日。春节时挂的春联和逾越节用血涂门眉门框也有异曲同工之妙,都是为了「保命」。但愿想保命的人都能在耶稣的救恩里得到永远不死的新生命。

七七节是由逾越节第二天 (即献禾捆为摇祭的初熟节那日),数七星期,到第七个星期的次日就是了,所以称为七七节。 因为是第 50 天 (七星期共 49 日,七星期的次日就是第 50 日),十天为一旬,所以又称为五旬节。这个节日也是以色列人进入应许之地后才守的。 这个节日是在小麦收割结束时,献上从刚收成的小麦作成的第一批饼 (所以又称为收割节)。

初熟节庆祝大麦收成,七七节庆祝小麦收成。 这天有圣会,只要守节一天,不可作工,百姓要到会幕(圣殿)前聚集,为收成献上感恩,也是为了记念神在西乃山上颁布律法。

〈使徒行传〉第二章记载了在主复活后的第一个五旬节,圣灵降临在门徒身上。五旬节是唯一用有酵饼献祭的节日。 这是非常特别的做法, 因为酵代表着假冒、不洁、罪恶。 因此,有人认为五旬节奉上的有酵饼,代表有罪的人归向神。门徒在第一个五旬节时被圣灵充满,彼得传讲信息,那天有约三千人受洗成为信徒。五旬节提醒我们要领受圣灵的能力,好好去传福音,带领人归向神。

神在五旬节赐下圣灵,和三千年前在西乃山赐下律法,遥遥相呼应。以色列人没有能力遵行律法,神就赐下圣灵,让己经接受耶稣救恩的人,拥有新的生命,把石心换成肉心,可以按著神的心意去生活。以前死在律法之下的人没有盼望,但我们则是在主里重生,有盼望的一群人,何等有福。

住棚节是在秋天收割的时候,和洋人的感恩节类似,记念神带领以色列人在旷野四十年的供应和保守,也提醒他们因为不信神,以致要多走卅八年的旷野。我们也正好数算恩典,记念神在我们身上所行的一切奇妙的作为。

所以犹太人的节日和我们现在过的节日息息相关,提醒我们和神的关系。过节不是为了吃火鸡大餐,而是为了记念神对我们的爱和带领,提醒我们要以信心一生跟随神;且因为神的赐福,我们便可以在祂面前过著充满喜乐平安的日子。