马太福音26: 6_13_真哪哒香膏

6 耶稣在伯大尼长大痲疯的西门家里, 7 有一个女人拿着一玉瓶极贵的香膏来,趁耶稣坐席的时候,浇在他的头上。 8 门徒看见就很不喜悦,说:「何用这样的枉费呢? 9 这香膏可以卖许多钱赒济穷人。」 10 耶稣看出他们的意思,就说:「为什么难为这女人呢?她在我身上做的是一件美事。 11 因为常有穷人和你们同在,只是你们不常有我。 12 她将这香膏浇在我身上,是为我安葬做的。 13 我实在告诉你们:普天之下,无论在什么地方传这福音,也要述说这女人所行的,做个纪念。」

四福音书记载主在世上的日子,至少有六次参加人的筵席。这段经文记录的是其中的最后一次,筵席的主人被称为「伯大尼长大痳疯的西门」。他原本患有大痲疯,被犹太人认为不洁净,是因罪被上帝击打的人。但主的恩典临到他身上,他遇见主,被主医治,得着痊愈;他经历了主奇妙的大能,因而信主,生命得着更新,人生重获盼望,过著一个全新的生活。

这是拉撒路从死里复活后,为了向耶稣表示敬虔和谢意,特地在他家聚集。当时在坐的除了筵席的主人以及伯大尼三姊弟,马大、马利亚、拉撒路外,还有耶稣和十二门徒。〈约翰福音〉十二章2节记载:「有人在那里给耶稣豫备筵席.马大伺候,拉撒路也在那同耶稣坐席的人中。」由此可见,西门和马大、马利亚、拉撒路一家人,不是至亲也是好友,他们有一个共同的特色,就是深爱耶稣,欢喜接待服事主。

席间伯大尼的马利亚,在他家中作了一件美事,打破一斤极贵的真哪哒香膏膏耶稣的头。虽然此事引起门徒犹大极度的不满,甚至认为是一种浪费,耶稣却称赞马利亚的奉献,说这是为祂安葬之日存留的。这幕情景看在西门的眼中,必定受到相当的冲击,令他永生难忘,因为六日之后,主就为全人类钉死在十字架上,担当世人的罪。西门何等有幸,这件传颂千古的美事,是在他家中完成的。身为主人的西门,在这次的感恩筵席中,没有任何谈话。他的工作就是接待耶稣,并且服事祂。 (Glory Press)

在马太和马可的记录中,马利亚把香膏倒在耶稣头上(太6:7/可14:3),约翰则记录马利亚用香膏和她的头发去擦耶稣的脚(约12:2-3),所以放在一起看时,很可能是马利亚先用香膏膏耶稣的头,再去擦祂的脚。这就是耶稣所讲的,为祂安葬做的。为安葬做的,当然是全身,所以从头到脚就有全身的意义在内了。

有爱,就有行动。西门得到耶稣的医治,他以服事耶稣为行动;马利亚买极贵的真哪哒香膏膏在耶稣的身上。当我们说爱耶稣时,我们有怎样的行动呢?

让我们一起祷告:

亲爱的主,在祢面向十字架的道路时,祢提醒我们,不只要爱穷人,更要爱祢。因为爱的源头就是祢,只有用行动爱祢,才能福及周边的人。愿我们更爱祢,奉耶稣的圣名求,阿们。