对于传统的中国人而言,人生每一天厨房里不可少的七件事:柴、米、油、盐、酱、醋、茶。俗语说:巧妇难为无盐之席。盐是维持我们生命活动不可或缺的物质,特别在炎热的盛夏,健康专家提议可以多喝一杯淡盐水,以补充汗液流失的盐分。1970年代,中国拍摄了一个风靡一时的电影“白毛女”,讲述解放前一个十来岁的女子,爹爹被村中恶霸逼死,为了躲避其持续伤害,逃到山洞里,一住就是几年。因为只能偷供品,吃不到盐,又不见日光,所以全身发白。特别是头发又长又白。被村民誉为“白毛仙姑”。白毛女的故事让我从小知道:盐在人的生命中何等重要。

最奇妙的是:耶稣也多次提及“盐”。在〈马太福音〉5章13节,耶稣对门徒说:“你们是世上的盐,盐若失了味,怎能叫它再咸呢?以后无用,不过丢在外面,被人践踏了。” 〈马可福音〉9章50节,耶稣对门徒说:“盐本是好的,若失了味,可用什么叫它再咸呢?你们里头应当有盐,彼此和睦。” 〈歌罗西书〉4章6节,保罗说:“你们的言语要常常带着和气,好像用盐调和,就可知道该怎样回答个人。”
耶稣告诉我们基督徒在世上要作盐,基督徒的生命品格要像盐一样。我们真的需要花时间来认识盐。我们可以一同来观看盐的外表体征。现实生活中我们使用的盐大多是白色纯洁的晶状体颗粒,已经破碎甚至非常破碎,而且盐只有破碎了以后才更好被使用。同样基督徒首先要圣洁,并且生命要经历破碎

除此之外,盐还有哪些荣美品格?

1、调味:可带来美好食欲与回味,使人生更精彩。世界就像神亲手烹调的一道菜或一道汤,基督徒就是这道菜或汤中所加的盐。这个世界不能没有基督徒,就像我们的生命离不开盐一样。盐是有恒久影响力的。神与我们立的约,也叫盐约,  是永不废弃的约。 盐会刺激味蕾,带给我们不同寻常的好品味。而且盐让菜和汤充分焕发出它们独特的芬芳美味,盐的生命是舍己是奉献是成全,并且完全摆上。

2、医治:伤口和炎症可以用淡盐水清洗,以至消毒杀菌,快速康复,而且无毒副作用。童年的好朋友七岁的芳芳,不慎得了胃炎。她的妈妈是医生,早上让她空腹喝一杯淡盐水,三天以后胃炎就好了不痛了。
不久前,一位爱主的姊妹对我说:她每一天早饭之后,会口含淡盐水至少三分钟,为了杀菌,更可以预防和医治口腔疾病。

盐甚至可以医治地土和水源。《列王纪下》二章19节至22  节:耶利哥城的人对以利沙:“这城的地势美好,我主看见了,只是水恶 劣,土产不熟而落。”以利沙说:“你们拿一个新瓶来装盐给我。”他们就拿来给他。他出到水源,将盐倒在水中,说:“耶和华如此说:我治好了这水,从此必不再使人死,也不再使地土不生产。”于是那水治好了,直到今日,正如以利沙所说的。

3、防腐:〈马可福音〉9章49节:“因为每个人必被火像盐一般醃起来。(古卷中有此译法:凡祭物必用盐腌,是为了保鲜)。”多年前,因为冰箱还没有普及,妈妈买了肉回家,就用盐腌上,可以保鲜很长一段时间。再者《圣经》说我们都是神的祭物,所以要被盐腌,使我们不会变味变质甚至腐烂,可以在这弯曲悖谬的世代作神无瑕疵无玷污的儿女。另外,中国的防腐打贪运动虽开展得如火如荼轰轰烈烈,但并没有收到预期的果效, 只有基督教可以帮助中国建立廉政的政府。因为在人不能,在神凡事都能。

4、洁净:我邻居的女主人是一个贤惠的妇人。每每买了白蘑菇或草莓回家,总要在一盆清水里撒上少许的盐粒,将白蘑菇或草莓丢进盆内,手在水里快速晃两晃,立刻将白蘑菇或草莓从水里捞上来,白蘑菇或草莓个个变得不仅水灵灵,而且极其洁净,我发现她洗青菜的时候也如法炮制。她开心地告诉我:“不但洁净,而且味道更鲜美!”

美国有一对牧师夫妇积极响应神的呼召,千里迢迢奔赴非洲的穷山僻壤宣教。因为山区极度贫穷,甚至连牙膏也买不上。他们只得每天早晚用盐水刷牙。十五年过去了,牧师夫妇没有一颗坏牙蛀牙。
现在,我们可以更深度地谈一谈盐。入冬以后,天气开始渐渐变得干燥寒冷,甚至很快就降瑞雪。在北美很多人在门前的人行道上撒上盐粒,当雪降下来,落在盐粒上,立刻就融化了。基督徒在世上作盐,可以融化人生命中心灵里的冰雪。

有一间久负盛名的大教会二十年来风雨无阻地在街头,给无家可归者和街友免费送衣送食,数以百计的街友因此得以存活。虽然他们的肚子喂饱不再饥,但生活状况和习性并没有丝毫的改变。他们仍然喜欢流连在街头,对福音极其冷漠。生活的所有盼望就是中午的那顿免费可口午餐。后来该教会的一位牧师领受新的异象。他的儿女成家立业搬出去了,留给他和师母楼上楼下七个空卧室。圣灵感动他走向街头,将七个又臭又脏,穷困潦倒的街友接到家里。给他们彻底地洗浴之后,在理发店剪了发。

从此这七个街友的生活越发好起来。一日三餐有美食在餐桌上。晚饭之后,牧师师母带领他们一起敬拜,一起读经和祷告。一个星期之后,教会出钱将这七个街友送到政府举办的职业培训中心,接受简单技能的装备。这七个街友都十分珍惜这得之不易的机会和新生活。最重要的是:他们开始陆陆续续地将耶稣接到心里,生命开始彻底翻转和改变。装备结业以后,教会里的弟兄姐妹立刻争先恐后地帮助他们,提供机会雇用他们:清洁工、保安、收银员、园丁、服务生、保姆等等。这期间,教会的弟兄姐妹也一直恒切地为他们代祷和守望。这七位街友开始自食其力。从此,他们不再称为:无家可归者(街友)。他们找到了真正的家。最令人不可思议的是:很多教会的弟兄和姊妹开始效法这位牧师所行的,向更多街友敞开家门,更多的爱倾注在他们身上。昔日的街头流浪汉如今有的成为牧师、长老、敬拜领袖,甚至还有很多成家立业、结婚生子。主的爱融化人心灵的冰雪。

大家都知道,冬天会有黑冰在街道上,而且很不容易被人察觉,所以常常引发老年人滑倒骨折事件以及许多交通事故。但当我们把盐粒洒在其上,就可以消除危险的隐患。基督徒的生活是手拉手彼此搀扶的生活。当基督徒活出有盐的生命,彼此安慰、造就、劝勉,就不会发生绊倒人和被人绊倒的事。基督徒是互相扶持互相帮助的群体,  合一地来奔走十字架的道路,  共同完成神的大使命。

最值得一提的是耶稣基督,祂是童贞女玛丽亚所生,虽然在这个世界只活了33年,无论是传道,医病,赶鬼和带领门徒都满有大能,有怜悯有慈爱,成为众人的榜样,成为历史上闪光的人物,拯救堕落的世界。祂活出了有盐的生命,这生命持续了几千年,还将继续深入地影响这个世界,翻转这个世界,让我们一同效法耶稣,更多像祂,活出基督的荣美和馨香,在这末后世代,像盐一样,发挥强而有力的影响力,成为改变世界的驱动力。阿们!