廖文評/耕心週刊

四年多前,父親罹癌,年邁的祖父也辭世了,那是我人生中最黑暗的時光。父親生命的最後一個月,無法行走、無法躺臥,連吞嚥、呼吸都很費力,分秒都與死神搏鬥,他是我見過最勇敢的人。父親人生最後的心願,就是能躺下來,好好睡一下;終於,他能躺下來了,但是,他也不會再起來了……。

在生死的面前,我才明白自己的無力,再多的學問、藥物與眼淚,都挽留不住親人的離去。那一陣子,家人關係產生裂痕,長久以來疏於溝通,隱瞞與猜忌,彼此抱怨與控訴,讓父親最後的時光,沒有平靜,只遺留痛苦與混亂。我不懂為何人生會走到至親疏離冷漠的地步。

我是個醫師,求學就業一路順遂,而且從小長輩就教導我們要惜福、知足、行善、積德,但是,關於人生的意義,我仍百思不解。傳統宗教典籍教導不少做人的「道理」,但卻沒有指出生命的「道路」。人從何而來?為何存在?死往何處去?誰能為我解答?關於因果輪迴,我只覺遙遠、未知與恐懼。

我徒有光鮮亮麗的外表,內心卻是無盡的悲哀,守護不了任何事,難道餘生只能在親情廢墟中度過?日復一日,機械般運轉著,就算藉著外出旅遊充電,身心依舊疲累空虛,甚至不知如何繼續面對我的患者。

醫療生涯使我經歷生死與人世的無常,卻也逐漸麻痺了我的心。從小到大,從學校到社會,計畫總趕不上變化,靈魂的空缺也未曾填滿。孔子的四十歲是不惑之年,我卻是一堆疑惑,只能依循前人的腳步,拚學歷、賺錢享樂、買房、開名車、追求愛情與地位。但是,死生禍福如風雲飄忽,怎能掌控?名利換得來快樂嗎?為何我診所一堆有錢人都憂鬱失眠?既然錢生不帶來,死不帶去,又該倚靠什麼來度過這無盡虛空?

過去,我們家人依著習慣進出寺廟、膜拜神佛,除了飄渺的空洞感,沒帶來安寧平靜。父親走後,一向寡言抑鬱的弟弟接觸到福音,信耶穌受洗,人也開朗樂觀起來。弟媳也在信耶穌後解除了多年的困擾,過去她的靈異體質易受攪擾、甚至被附身,常到宮廟求平安卻未見改善,直到一次簡單的禱告後,問題解決了,她生平第一次感受到平安。

之後,他們夫妻倆把福音傳回家,媽媽、姊姊和妹妹都信耶穌了,家庭的氛圍完全改變。基督信仰帶來平安,耶穌的愛拯救了我們。
四年前的聖誕晚會,妹妹邀我到教會,牧師領著我禱告。當我閉上眼,在漆黑中見到亮光;回憶過去,眼淚潰堤。禱告中我經歷一種轉變,溫暖平靜的感覺包圍著我,體會到「其實我不是獨自一人,因為有父與我同在」(聖經約翰福音16章32節)。

後來,弟弟送我一本聖經,領我進入真理的汪洋中,上帝的話語彷彿夜空的星光,指引我前行的方向。聖經提到人生的虛無,例如雅各書4章14節:「明天怎樣,你們並不知道。……生命本來是過眼雲煙,轉瞬之間就消逝了。」(新譯本)既然人生苦短,我想知道盼望在哪裡?

我發現聖經顯明了生死的奧祕。主耶穌賜下復活、永生的盼望,那是我活著的意義,也是存在的原因。人生的高峰低谷,就像海上的未知風浪,有耶穌與我同舟,我就不再懼怕,因為祂擁有人與世界一切的答案。

信耶穌後的我,經歷許多上帝的奇妙作為,我很樂意為患者禱告,為美好福音做見證,告訴他們耶穌才是最偉大的醫生。「有耶穌,真好!」是我們全家人共同的心聲,祂豐富了我們的生命。藉著耶穌,我終於找到生命的道路,那是溫暖的歸途,一條美好無比的恩典之路。

耶穌說:「我就是道路、真理、生命;若不藉著我,沒有人能到父那裡去。」(約翰福音14章6節)因為愛,耶穌降世,成為我們的道路,無怨無悔引導我們到達目的地,讓我們不會因為自行選擇人生道路而迷失了方向。道路被人踩踏,耶穌卻為了救贖我們,犧牲自己,讓我們踏著祂的身體,回到天父的懷抱。感謝耶穌,為我們成為道路。

#線上捐款支持耕心文字事工

耕心週刊 2019年4月28日 第1182期