廖文评/耕心周刊

四年多前,父亲罹癌,年迈的祖父也辞世了,那是我人生中最黑暗的时光。父亲生命的最后一个月,无法行走、无法躺卧,连吞咽、呼吸都很费力,分秒都与死神搏斗,他是我见过最勇敢的人。父亲人生最后的心愿,就是能躺下来,好好睡一下;终于,他能躺下来了,但是,他也不会再起来了……。

在生死的面前,我才明白自己的无力,再多的学问、药物与眼泪,都挽留不住亲人的离去。那一阵子,家人关系产生裂痕,长久以来疏于沟通,隐瞒与猜忌,彼此抱怨与控诉,让父亲最后的时光,没有平静,只遗留痛苦与混乱。我不懂为何人生会走到至亲疏离冷漠的地步。

我是个医师,求学就业一路顺遂,而且从小长辈就教导我们要惜福、知足、行善、积德,但是,关于人生的意义,我仍百思不解。传统宗教典籍教导不少做人的「道理」,但却没有指出生命的「道路」。人从何而来?为何存在?死往何处去?谁能为我解答?关于因果轮回,我只觉遥远、未知与恐惧。

我徒有光鲜亮丽的外表,内心却是无尽的悲哀,守护不了任何事,难道余生只能在亲情废墟中度过?日复一日,机械般运转着,就算借着外出旅游充电,身心依旧疲累空虚,甚至不知如何继续面对我的患者。

医疗生涯使我经历生死与人世的无常,却也逐渐麻痺了我的心。从小到大,从学校到社会,计画总赶不上变化,灵魂的空缺也未曾填满。孔子的四十岁是不惑之年,我却是一堆疑惑,只能依循前人的脚步,拼学历、赚钱享乐、买房、开名车、追求爱情与地位。但是,死生祸福如风云飘忽,怎能掌控?名利换得来快乐吗?为何我诊所一堆有钱人都忧郁失眠?既然钱生不带来,死不带去,又该倚靠什么来度过这无尽虚空?

过去,我们家人依著习惯进出寺庙、膜拜神佛,除了飘渺的空洞感,没带来安宁平静。父亲走后,一向寡言抑郁的弟弟接触到福音,信耶稣受洗,人也开朗乐观起来。弟媳也在信耶稣后解除了多年的困扰,过去她的灵异体质易受搅扰、甚至被附身,常到宫庙求平安却未见改善,直到一次简单的祷告后,问题解决了,她生平第一次感受到平安。

之后,他们夫妻俩把福音传回家,妈妈、姊姊和妹妹都信耶稣了,家庭的氛围完全改变。基督信仰带来平安,耶稣的爱拯救了我们。
四年前的圣诞晚会,妹妹邀我到教会,牧师领着我祷告。当我闭上眼,在漆黑中见到亮光;回忆过去,眼泪溃堤。祷告中我经历一种转变,温暖平静的感觉包围着我,体会到「其实我不是独自一人,因为有父与我同在」(圣经约翰福音16章32节)。

后来,弟弟送我一本圣经,领我进入真理的汪洋中,上帝的话语仿佛夜空的星光,指引我前行的方向。圣经提到人生的虚无,例如雅各书4章14节:「明天怎样,你们并不知道。……生命本来是过眼云烟,转瞬之间就消逝了。」(新译本)既然人生苦短,我想知道盼望在哪里?

我发现圣经显明了生死的奥祕。主耶稣赐下复活、永生的盼望,那是我活着的意义,也是存在的原因。人生的高峰低谷,就像海上的未知风浪,有耶稣与我同舟,我就不再惧怕,因为祂拥有人与世界一切的答案。

信耶稣后的我,经历许多上帝的奇妙作为,我很乐意为患者祷告,为美好福音做见证,告诉他们耶稣才是最伟大的医生。「有耶稣,真好!」是我们全家人共同的心声,祂丰富了我们的生命。借着耶稣,我终于找到生命的道路,那是温暖的归途,一条美好无比的恩典之路。

耶稣说:「我就是道路、真理、生命;若不借着我,没有人能到父那里去。」(约翰福音14章6节)因为爱,耶稣降世,成为我们的道路,无怨无悔引导我们到达目的地,让我们不会因为自行选择人生道路而迷失了方向。道路被人踩踏,耶稣却为了救赎我们,牺牲自己,让我们踏着祂的身体,回到天父的怀抱。感谢耶稣,为我们成为道路。

#线上捐款支持耕心文字事工

耕心周刊 2019年4月28日 第1182期