图文:慢驴

拿撒勒,是耶稣成长,一直生活到三十岁的地方,是耶稣地地道道的家乡。古时的拿撒勒是一个名不见经传之地,甚至是一个在犹太人中声名狼藉之地。

转眼经过一个山谷处。蔡师母(导游)让我们赶紧向左看,眼前的那个山崖就是当年耶稣的父老乡亲们想要把他从那里推下去的地方。

原来,当年耶稣在约旦河受洗之后,第一次回到他的家乡拿撒勒传福音。拿村儿的乡亲父老们听完之后,边稀奇著耶稣讲道的能力,同时内心又对这个木匠的儿子十分不屑!简单地说就是,这群愚昧狭隘、且骄傲的父老乡亲们心里想:“这隔壁木匠老约瑟家的儿子算个老几?!我们都是看着他长大的,这小子居然还敢跑出来教训起我们来了!哼!先整死他再说!” 于是便上演了那一幕。

“会堂里的人听见这话,都怒气满胸,就起来撵他(耶稣)出城。他们的城造在山上,他们带他到山崖,要把他推下去。他(耶稣)却从他们中间直行,过去了。”(路 4:28-30)

所以耶稣说:没有先知在自己家乡被人悦纳的。

下面,跟着俺进入拿撒勒吧!

拿撒勒,耶稣的家乡

两千多年前,一个人口约800-1000人的小镇,现如今,已经是5万多人的重镇,有“以色列的阿拉伯之都”之称(The Arab Capital of Israel)。在拿撒勒,阿拉伯人占了绝大多数,基本都是穆斯林或阿拉伯基督徒,这的确是以色列境内非常有趣的一个现象。

某个宗教的圣地位于一个异教徒聚集的城市中,如:耶稣的诞生地:伯利恒Bethlehem,基督徒的重要朝圣地,如今是巴勒斯坦自治市,一道高墙将伯利恒与以色列国土隔绝。宗教的宽容与世俗的冲突,就在这片土地上这样奇异地交织著。

这里就是两千年前马利亚的家,现在的“天使报喜堂”,中东最大的天主教堂。

俺们导游马希尔说:“我们来到圣地,每一个地方就是一颗珍珠,然后将每一颗珍珠串起来,就是一串珍珠项链。珍珠有大有小,而这里就是一颗大珍珠!”

为什么这是一颗大珍珠呢?因为这里就是 “天使报喜堂”,是天使加百利向马利亚报喜的地方。

“天使报喜堂”是天主教的教堂,英文一般叫做Church of the Annunciation,正式名称为Basilica of the Annunciation,Basilica是基督教形制最高的教堂。

在这里你将看到,全世界各国送来的“圣母马利亚”画像。而各国的马利亚各具特色,你也跟着一起猜猜看喽~~猜猜哪幅是:咱中国送来的马利亚。

马利亚,到底是怎样的一个女子?上帝能够选中她成为“主耶稣道成肉身、人间的母亲”。

马利亚,到底是怎样的一个女子?世界万国都这样尊敬她,为她作画,跨越千山万水送到拿撒勒。

马利亚自有她的与众不同,这个女子不一般!

她是一个:真实且沉稳的女子。

•马利亚在《圣经》中一出场(路加福音1:26-38),便是天使加百利站在她面前向她问安。当时的以色列,已经几百年都没有发生过神迹、也没有出现过先知。对马利亚来讲,这场面来的实在是太突然,令人难以置信。马利亚的内心十分惊慌,这是任何一个小女孩再真实不过的反应。但在慌张之余,马利亚却能沉稳地反复思想“天使这样问安是什么意思?”

•这个小姑娘内心这么惊慌,却还能临危不乱,冷静思考。的确与众不同!

她是一个:极具灵性的女子

•当天使告诉马利亚“你要怀孕生子,起名叫耶稣。他是至高者的儿子。”

•可以想象,当马利亚听到自己马上要“怀孕生子”,这小姑娘的内心该是怎样的崩溃呀!但她却能平复自己内心波涛汹涌、五味杂陈的情绪,用平静、谦卑的口吻,向天使加百利请教自己心中的困惑“我还是一个处女,这样的事儿要怎样才能发生呢?”。马利亚知道“虽然自己不能做到,但相信上帝绝对能做到”,她有这样的确信与灵性,这样的淡定和谦卑,的确与众不同!

她是一个:敬虔又勇敢的女子

•天使加百利回答马利亚“圣灵要临到你身上…因此所要生的圣者,必成为上帝的儿子…因为出于上帝的话,没有一句不带着能力的。”马利亚听完之后,竟然半点儿都没含糊、没矫情、没退缩、没敷衍、没犹豫…….直接就回复说“我是主的使女,情愿照你的话成就在我身上。”

瞧瞧!这话回复的,那是一个落地有声嘎嘣脆呀!!

•千万别小看了这一句看似简单的回复,这个小女子,里面可是藏着大格局!!

•当时的以色列是个啥情况?没出嫁就怀孕!那可是要被父老乡亲们直接乱石砸死滴!别说未婚先孕了,看看前面,耶稣只是在会堂里间接地劝勉了两句,就要被父老乡亲推下山崖,不整死不罢休的节奏。就知道在拿撒勒这个穷乡僻壤,不乏愚昧、狭隘、骄傲,且粗鲁之辈!!这是拿村儿村民们的一贯作风。

•更何况,当时的马利亚已经和约瑟订了婚,她这样决定就意味着自己与甜蜜蜜的爱情生活永远无份了。况且,她还不知道约瑟这老兄到底会有啥反应,自己就坚决选择顺从上帝,接受这可能冒死的使命。

•所以呀,马利亚是信靠上帝的人。死算个毛线!真是有魄力、有大格局的女人!一个小女子能有这样的信心和敬虔、这样的勇气,真真是超乎常人,非同一般,的确与众不同!

进入教堂,内部的设计风格与外面似乎不大一样。一楼的设计简约朴素,但又不失庄重,对应马利亚的人格特质。教堂是两层建筑,是由意大利建筑师:基奥瓦尼·穆齐奥设计的,1969年建成。此教堂在天主教内享有宗座圣殿的地位。每年吸引许多天主教、圣公会和东正教访客。

下面就是:马利亚的家,也是天使加百利向马利亚报喜之地。早在公元4世纪,基督教徒便参照当时犹太会堂的样子,在“报喜岩洞”建起了第一座中等规模的教堂。基督教早期,“报喜岩洞”成为一处基督徒的朝觐地。下图:天使报喜岩洞

在悠久的历史岁月中,人们在“报喜岩洞”上先后建起了5座教堂。现今的天使报喜堂,是在“报喜岩洞”上建起的第五座教堂,它那121英尺高耸入云的圆顶,已成为拿撒勒城最有代表性的景观。它是在1954年拆除旧堂后,兴建新堂,1969年建成。由意大利建筑师Giovanni Muzio设计,以色列建筑公司承建。成为中东最大的基督教堂。

每个国家的马利亚画像都充满著自己国家的乡土气息,也体现了各自对神学思想的诠释。据说最贵重的是日本版马利亚,身上穿的都是珍珠片美国版的马利亚据说是以麦当娜为模型的,也被称为“麦版马利亚”,足见这个教堂的包容性和接纳性!

中国的马利亚


日本的马利亚


美国的马利亚


加拿大原住民的马利亚

仰望,上面还有一个华丽的地界

蔡师母说,在教堂的一楼是不允许讲话的,但是二楼是可以滴。走,上去瞧瞧!

走在意大利式大理石彩绘地板上,似乎增强了通往天国的神圣感。

穹苍之下/最后的审判

• 最最上面的是:上帝的审判之眼

• 下面蓝色衣服端坐的是:“圣母马利亚”;红色衣服张开双臂的是:主耶稣;旁边身着黄色衣服拿着钥匙的,便是:耶稣的门徒彼得。

• 再下面是:不同的使徒,以及各国各族的人,未来都将在耶稣的面前,领受最后的审判。

• 墙上一家三口的雕像(上图)

• 便是约瑟、马利亚和耶稣
• 称为“圣家”
• 耶稣也常常被称为“拿撒勒人”,他的养父约瑟是个木匠,耶稣从小也跟着约瑟学木匠手艺。古时候,每个犹太男人都要学一个生存的手艺。彼得的手艺是“打鱼”;保罗的手艺是:“搭帐篷”;约瑟和耶稣是:“木匠”
• 相比天使报喜堂 , 约瑟教堂很小,但安静、温馨。就是这个名叫约瑟的普通汉子,一生都信靠跟随上帝,一生支持着他心爱的女人——马利亚。

从下面那个绿色的门进去,就是约瑟的家了,也就是马利亚和耶稣一起生活了几十年的家。现在为啥子关了呢?

俺们马希尔导游说:以前没有照相机,大家来到这里,都想取一个纪念物带回家。所以人人都是带着一个小锤子来的,每人凿下山洞里的一块小石头带回家去。表示自己到过主耶稣生活过的地方,留作纪念。每天成千上万的人来到这里,如果每人都带走一块石头,那可受不了。看样子,这比到处乱刻乱画“某某人到此一游”,更吓人!约瑟之后的若干年,又有人住进这里。

天使在梦中对约瑟说:只管娶过你的妻子马利亚来,因她所怀的孕是从圣灵来的。她将生一个儿子,你要给他起名叫耶稣,因他要将自己的百姓从罪恶里就出来。(太1:18-24)走出圣约瑟教堂,心里一直想着这对儿夫妇:约瑟和马利亚,他们真是蒙福蒙恩的人!但这福这恩来之不易,里面透着他们的生命,他们的信心和敬虔。难怪耶稣在登山宝训中说:清心的人有福了,因为他们必得见神!

回到酒店,心里仍在想着马利亚,这位:【坚强且慈爱的母亲】

• 耶稣33岁那年,被钉死在十字架上。之前耶稣曾预言要被出卖被杀,马利亚没有拦阻过耶稣,更没有像彼得那样拉着耶稣说“万万不可如此!这事必不临到你身上。”因为她知道上帝的意念高过我们的意念,她强忍悲痛,坚强顺服。

• 马利亚陪着耶稣走在苦路上,她看着耶稣的血与汗滴下;她在十字架下陪着耶稣,她亲眼看着耶稣被鞭打、被钉、被刺。相信那时,马利亚一颗母亲的心早已跟着被刺透、摔碎了,但是她仍旧默默地、自始至终地,陪伴在耶稣的身旁,这是母亲的慈爱和最有力的支持!“这种坚强不是因为她比别人更有神性,而是因为她有着普天下共同的母亲的心。马利亚以这母亲的心,成为人心目中永远的马利亚。”(此段摘自网络)

特别喜欢米开朗基罗25岁时的一个雕像名作:《圣母怜子》,是圣母抱着从十字架上挪下来的耶稣尸体,那神情里有多少的期待和悲伤,还有对神旨意的不理解,都溶会于马利亚一身。此画完成于1499年,现收藏于罗马梵蒂冈圣彼得大教堂。

马利亚
这个女人不一般!

人一生最难的
莫过于作好自己

马利亚,做到了!

她是上帝喜悦的女儿
她是敬重丈夫、贤惠的妻子
她是慈爱、坚强的母亲

她是
马利亚
一个不一般的女人!