约翰福音19章37节   经上又有一句说:「他们要仰望自己所扎的人。

在十字架的道路上,耶稣的救恩仍然不止息地赐给每一个愿意接受祂的人。十字架的道路是沉重的、悲哀的、绝望的,但是因为有耶稣,就有重生之喜悦,救恩的倾倒,光明的再现。有不少人觉得为主受了许多委屈,因为要放弃自己的喜好,放弃自己的意见,放弃骄傲,但是当我们看到主为我们倾倒一切时,还有什么可以抱怨呢?当我们觉得自己的十架太沉重时,祂在那里;祂也曾抬不动自己的十字架,让古利奈人西门来帮忙,祂明白我们的感觉。祂愿意帮助我们,共负十架。

在十字架那里发生的事,一一应验圣经上的预言,这不是谁去安排的,使徒们写下来为的是让人因而可以明白耶稣就是弥赛亚,就是基督,神所预定的那位。从神来的必然应验神所指示的每一件事。旧约中有三百多处经文,预言耶稣出生的地方,出生的情况,祂的遭遇,以及祂的死亡。这些预言都应验在一个人的身上的或然率是二的三百次方之一,也就是说,可能性之小几乎等于零。是无法用数字来表示的。这些预言却在耶稣身上都应验了,并在新约圣经中有详细的记载。更让人惊叹的是,这些关于耶稣的预言,是由二十多位先知,在一千五百年前后期间写的。

在耶稣的苦难里有哪些事应验了?

1.他虽然未行强暴,口中也没有诡诈,人还使他与恶人同埋,谁知死的时候与财主同葬。(以53:9)

2.他被欺压,在受苦的时候却不开口。(以53:7)

3.他也被列在罪犯之中,他却担当多人的罪,又为罪犯代求。(以53:12)

4.凡看见我的都嗤笑我,他们撇嘴摇头,说: 「他把自己交托耶和华,耶和华可以救他吧!耶和华既喜悦他,可以搭救他吧!」(诗22:7-8)

5.我如水被倒出来,我的骨头都脱了节,我心在我里面如蜡熔化。我的精力枯干,如同瓦片,我的舌头贴在我牙床上。你将我安置在死地的尘土中。(诗22:14-15)

6.犬类围着我,恶党环绕我,他们扎了我的手、我的脚。(诗22:16)

7.他们分我的外衣,为我的里衣拈阄。(诗22:18)

耶和华神以自己的儿子作为世人的赎罪祭,只希望世人明白祂将命倾倒,是为了释放我们从罪的綑绑中得到真自由。祂为我们把债还清,完成了律法的要求,让我们可以与神和好。因此最可怕的刑具十字架成为众人最大的祝福,成为最美的记号。那两个与祂同钉的强盗,正好分出了世界上的两种人,这两种人都在罪中,都被判了死刑。其中一个知罪,求主接纳;另一个在罪中还十分张狂,继续嘲笑耶稣。我们都知道,耶稣立刻接纳了那个知罪的强盗。他是继巴拉巴之后,第二个蒙恩的罪人。在他的死亡和绝境里,因为有耶稣,他那完全黑暗的生命里终于见到了曙光,他的绝望里也有了希望。另一个嘲笑耶稣的强盗,则死在自己的罪中,死在完全的黑暗和绝望里。

我们都是被判了死刑的人,无论我们认不认罪,都是一出生就朝着死亡而走,没有一个人是向着生命而走。只有当我们认识到自己的罪,并且接受耶稣的救恩,我们的生命才会转向,奔向永恒的光明。这是耶稣十架七言中的第一句话:“父啊,赦免他们!因为他们所做的他们不晓得",第二句话是“我实在告诉你:今日你要同我在乐园里了!"耶稣一开口就是恩慈,即使众人对祂做了那样残忍的事,祂却为他们祈求。祂也不拒绝任何一个到祂面前的人;对于拒绝祂的人,祂也不假以颜色。

救赎大功已经完成,祂在十字架上的最后一句话:“成了! "耶稣已经做了一切神要祂做的事,祂毫无遗憾地离去。至于世人的选择,那是世人的责任。这也是我们每个人要对自己的一生负责的事,找出神在我们生命中的计划,顺服,去完成,然后回天家。这世界将会过去,而我们将回到父家,与爱我们的救主相聚,与我们思念的亲友重逢,永不再有离别之苦。