彼得前書2章13節 你們為主的緣故,要順服人的一切制度,或是在上的君王。

這個星期一(5月4日)的中午,在美國猶他州的一條高速公路上,警察發現有輛汽車開得歪來歪去的,疑心有人醉酒開車,便上前阻攔。沒想到在方向盤後面,坐著一個五歲的小男孩。原來小男孩和他母親吵架,他要母親買一輛Lamborghini蘭博基尼跑車給他。母親不答應,他就偷偷拿了父母的車匙,自己想要開車到加利福尼亞州去買蘭博基尼。警察很幽默,說他可能帶不夠錢,因為他的口袋裡只有三塊錢。

昨天我們談到順服和信心,信心帶出順服的行動,不信也會帶出不順服的行為。信心帶出的順服行動會榮耀主名,榮神益人;不信的行動所帶出的不順服行為卻是相反的。

據新聞報導,美國弗吉尼亞州里士滿附近一個社區裡,有位著名福音派牧師杰拉爾德·格倫主教不肯關閉教堂,後因與新冠肺炎COVID-19有關的疾病去世。加州也有牧師控訴政府阻止信徒到教堂敬拜,其中的薩克拉曼多Sacramento區,有71人因為參與聚會而被感染。當牧者說,神比任何病毒都偉大時,信徒能反對嗎?

最近因為新冠肺炎傳染力強,政府要求大家開始戴口罩。在美國俄亥俄Ohio州有位共和黨的官員說,因為人是按著神的形像造的,這形像大部份彰顯在人的臉上,戴口罩會遮住神的形像,所以他拒絕戴口罩。

拒絕順服的原因有很多,其中之一是像那個小男孩一樣,出於無知和不信服;而其他因為相信神,而以神之名來反對政府保護人民的方法,又怎麼看?「順服神不順服人」是我們反對政府的藉口嗎?

彼得和眾使徒因為傳講耶穌的救恩而被帶到公會,大祭司嚴嚴地禁止他們,所以彼得說:「順從神不順從人,是應當的。…….我們為這事作見證,神賜給順從之人的聖靈也為這事作見證。(使5:29/32)」但是在〈彼得前書〉裡他說:「你們為主的緣故,要順服人的一切制度,或是在上的君王,(彼前2:13)」

彼得和眾使徒領有從神來的呼召,就好像挪亞被呼召造方舟,這些是不可因人意而禁止的。但彼得叫我們要順服人的制度,或是在上的君王。這也是主耶穌留給我們的榜樣,祂不必繳稅,但是為了人的制度,祂還是繳了。

我們當然相信神比新冠狀病毒厲害,可以克制新冠狀病毒,但是神並沒有要我們因而去抗拒人的方法,去試探神是否為我們消滅病毒,讓我們百毒不侵。神從來沒有那樣應許我們。甚至在魔鬼試探耶穌,叫祂從殿頂跳下,因為經上說,『主要為你吩咐祂的使者保護你, 他們要用手托著你,免得你的腳碰在石頭上。』時,祂說:「經上說:『不可試探主你的神。』(路4:10-12)」我們也不該試探神,應該盡自己的責任做該做的事。

至於神的形像是否在我們臉上,以致我們不可戴口罩?假如神的形像要靠我們的臉去彰顯,那真是太糟糕了。我們的臉會隨著時日而變醜,長皺紋,雀斑,青春豆,許多人去整容,化粧,哪一張臉才能彰顯神的形像之榮美?神的榮光不會因時日而有改變,當摩西與神相處後,他的臉就發光,以致於大家都不敢看他,他只好用帕子遮住。神的形像是藉著人與神十分的親近,才能有一點「神氣」,不是仙氣;藉著我們從心裡表達的愛和仁慈,憐憫,這些神的性情,才能使人感受到神的形像,是口罩遮不住的。

在末世裡,我們更要明白神的教導,因為有太多似是而非的教導,不是出於神,而是出於人意。懇求聖靈引導我們的心,賜我們明辨的靈,使我們能進入神的真理,而不被迷惑。