出埃及記14章14節    耶和華必為你們爭戰,你們只管靜默,不要作聲。

看了昨天鹽光老師講解十災,有沒有覺得收穫不小?我經常在想,假如一個人經歷了十災,還不肯相信神的話,那就像法老一樣,沒救了。而親身參與這十災的摩西,他對神的信心又會如何增長?

災難使人成長,但是你需要在災難中看見神的美意。〈約伯記〉第五章裡,約伯的朋友以利法形容「人生在世必遇患難,如同火星飛騰。(伯5:7)」主耶穌也說:「在世上你們有苦難(約16:33)」在十災裡,每一災都有一個功課,為了要使法老及百姓認識誰是真神。法老的臣僕有一些己經相信摩西所言不假,所以摩西說有雹災時,他們就把奴僕和牲畜叫進家裡;不相信的就把奴僕和牲畜留在田裡。所以神的話不管到哪裡,有耳肯聽的人都是聰明人。

當摩西經歷過十災,帶領百姓走到紅海時,他對神的信心己經和當初蒙召的信心大大不同了。他親身經歷到神說的每句話都應驗了,他也開始明白神的作法,他己經很相信神了。但是碰到紅海,後有法老的追兵時,你覺得摩西可以應付嗎?

當以色列人在紅海邊,看見法老的追兵時,就開始罵摩西:「難道在埃及沒有墳地,你把我們帶來死在曠野嗎?你為什麼這樣待我們,將我們從埃及領出來呢? 我們在埃及豈沒有對你說過,不要攪擾我們,容我們服侍埃及人嗎?因為服侍埃及人比死在曠野還好。」

摩西耐心回答:「不要懼怕,只管站住,看耶和華今天向你們所要施行的救恩。因為你們今天所看見的埃及人,必永遠不再看見了。耶和華必為你們爭戰,你們只管靜默,不要作聲。」摩西表現得信心十足。

但是緊接著,神就對摩西說:「你為什麼向我哀求呢?」

這一個轉折讓我們看到摩西的外面和裡面。他是百姓眼中的領導者,他必須表現得很有信心和勇氣,但是其實他心裡怕得要命,他沒辦法處理,沒有能力,也不知道怎樣做才好。我們是否有時也是如此?

神是一個體恤的神,那句話的意思是:不用哀求,好像很可憐。你只要問我,我就指教你。所以接著神就說了:「你吩咐以色列人往前走。你舉手向海伸杖,把水分開,以色列人要下海中走乾地。」神直接明說,就看摩西敢不敢做而己。摩西就照著做了。紅海就分開了。他就照著做了,紅海又合起來,把法老的兵都淹死在海裡,法老全軍覆沒。

摩西不知道有這個橋段,神沒有給他劇本,神只要摩西信靠順服。神的每一道命令都不合人的邏輯,但是神的邏輯比人的有用。好像主耶穌叫我們要愛敵人,不要為明天憂慮,你做得到嗎?今年5月25日,46歲非裔美國男子佛洛伊德(George Floyd)在明尼蘇達州遭白人警察壓頸在地,不幸身亡,在全美掀起一陣暴力示威,部分地區甚至出現搶劫、槍擊,甚至是車輛衝撞人群的場景。但是加州聖克魯斯縣,佛州珊瑚牆市,紐約皇后區的抗議場面大不相同,來自不同警局的員警單膝跪地,與抗議群眾一同祈禱。美國各城暴動之後,也出現許多人感人的畫面:許多人自發性清掃零亂的街道…大批捐贈的日用品出现在街頭,提供有需要的家庭随意拿…有些黑人主動擁抱白人警察…警察們謙卑跪地禱告…正如《聖經》教的:「恨能挑起争端,愛能遮掩一切過错」。

摩西相信神,所以他按著神的話去行,就看到耶和華為他們爭戰。神的應許是給願意信靠順服的人,耶和華必為他們爭戰,他們也必得勝。