以弗所書三章17節  使基督因你們的信住在你們心裡,叫你們的愛心有根有基。

從今年七月以來,開始有教會嚐試著讓會眾回到教堂聚會,原則上不能超50人,而且不可以唱詩歌敬拜,也只能看己經錄好的影像講道,因此有的人表示興趣不大。

主要是一來大家對敬拜的理解己經和以前不一樣。以前非得早起趕去教會,現在過了幾個月的家居敬拜,明白敬拜的本質不在於教堂,而在於自己和神的關係。在家裡敬拜好像更舒服,還可以跟著唱詩歌敬拜。似乎比去教堂敬拜更好。

其二也是因為怕被傳染,國外的疫情還沒受到完全的控制,每天都有幾十來個確診;有時傳來家人團聚,也紛紛被感染,心裡不由得更加謹慎小心,而不敢逾距。

這些原因都讓我們看到自己的膽小和害怕,或是十分珍情自己的性命。珍惜自己的性命,也就是珍惜他人的性命,因為萬一自己被感染而不知道,無形之中就會傳給很多人了。

寇世遠牧師說過一個故事:神在十九世紀所重用的僕人,英國的司布真,自述曾做了多年掛名的基督徒,因為他一直沒有負擔去搶救靈魂。

他住家的巷口有一個車店,每次騎車出門,都要到店裏打氣。有一天,車店老闆信主了,一看到司布真來了,立刻興高彩烈的說:「朋友,我勸你趕快信耶穌,信耶穌可以得永生,心中有平安,靈裏有喜樂,得到祝福,得到恩典。」

司布真答覆他說:「這些我老早知道了,我已是基督徒多年了。」那老闆一聽,很氣憤的對他說:「我看你這人真是沒有心肝,你既得救多年,每天到我這裏打氣,為什麼不向我傳福音呢?你只顧你車子的需要,不顧我靈魂的需要,你這算什麼基督徒呢?」

司布真受了責備,才真正悔改,認罪,重生得救,從真正蒙恩之日起,就不能不愛靈魂了。一個重生的人,真正有神的生命在裏面,就不容許自己看到別人靈魂而漠不關心。這是愛靈魂的見證!

我們愛惜自己的性命,因而不想感染新冠肺炎;我們愛惜自己的靈魂,因而相信耶穌。我們愛惜家人的性命,因而愛惜自己的性命,因而不想感染新冠肺炎;我們愛誰,就會希望對方的靈魂也得救,才會努力向他們傳講耶穌。一切都為了愛。

保羅說:「使基督因你們的信住在你們心裡,叫你們的愛心有根有基」,這愛不是自己產生的,而是因為相信耶穌,耶穌住在我們心裡,把祂的愛給了我們,從此我們就有基督的愛去愛別人,為人著想。那時我們才會慢慢理解基督的愛與世人的愛之不同,是何等長濶高深。基督的愛,源自我們的信,和基督的內住,求聖靈保守我們的信心,使我們愛的根基更強壯。