路加福音 22章31-34節   主又說:「西門,西門,撒旦想要得著你們,好篩你們像篩麥子一樣。但我已經為你祈求,叫你不至於失了信心。你回頭以後,要堅固你的弟兄。」 彼得說:「主啊,我就是同你下監,同你受死,也是甘心!」 耶穌說:「彼得,我告訴你:今日雞還沒有叫,你要三次說不認得我。」

彼得的畢業考好像考得不錯,但是還沒考完啊,他高興得太早了。因為耶穌接著就告訴他們,祂必須上耶路撒冷去,受長老、祭司長和文士許多的苦,並且被殺,第三天復活。

彼得聽了就拉著祂,說:「主啊,千萬不可如此!這事絕不可臨到你身上。」耶穌轉過來,對彼得說:「撒但,退到我後邊去!你是我的絆腳石,因為你不體會神的心意,而是體會人的意思。」(太6:13-23)

剛剛考了滿分的彼得,一下子變成不及格了。被耶穌罵「撒但」,簡直比考零分還慘。這裡耶穌的意思是,人若不體貼神的心意,就是撒旦的共同體了。當我們體貼人的心意,勝過體貼神的心意時,在神的眼中,我們就是神的絆腳石,是幫助撒旦了。當我們想討人的喜悅,勝過討神的喜悅時,也就是離開神,成為撒旦的隊友了。

幸好,耶穌拉比不放棄任何一個人,即使是豬隊友,祂也不放棄。祂繼續帶著門徒去經歷與祂同在的奧妙時刻。祂特別帶著彼得,雅各和約翰,去親眼看到睚魯的女兒復活(可5:37-42),祂也揀選了他們三個跟祂一起上山,去見證那變像的精采時刻。

耶穌在他們面前變了形像,祂的臉明亮如太陽,衣裳潔白如光。忽然,有摩西和以利亞向他們顯現,與耶穌說話。彼得對耶穌說:「主啊,我們在這裏真好!祢若願意,我就在這裏搭三座棚,一座為祢,一座為摩西,一座為以利亞。」說話之間,忽然有一朵明亮的雲彩遮蓋他們,又有聲音從雲彩裏出來,說:「這是我的愛子,我所喜愛的。你們要聽從他!」門徒聽見,就俯伏在地,極其害怕。耶穌進前來,拍拍他們,說:「起來,不要害怕!」他們舉目,不見一人,只見耶穌獨自一人。(太7:2-8)

這是何等的經歷啊!彼得對耶穌的認識又進了一步,他甚至就想留在那個境況裡。我相信凡是有被聖靈摸著的人,都會希望永遠停留在那個時刻,因為那是言語無法形容的喜樂和滿足。有的人覺得自己的靈性一直在原地徘徊,毫無長進。那很可能是離耶穌太遠,所以看不到耶穌奇妙的作為。假如我們天天親近神,很難不觀察到神奇妙的作為,而日益親近神。我很喜歡重松健牧師提出的三屬靈規律:一是守主日的敬拜,二是經常禱告和感恩,三是經常沉思默想神和你的關係,神對你的愛。有人說,在你禱告之前,應當先思想兩件事,一是神的能力有多大,二是你在基督心中的地位。這些都可以使我們與神更加親密。

當彼得越經歷神,他就變得越順服,順服就有神蹟。

他們到了迦百農,收聖殿稅(丁稅)的人來見彼得,說:「你們的老師不納聖殿稅嗎?」 彼得說:「納。」他進了屋子,耶穌先對他說:「西門,你的意見如何?世上的君王向誰徵收關稅或丁稅?是向自己的兒子呢?還是向外人呢?」 彼得說:「是向外人。」耶穌對他說:「既然如此,兒子就可以免了。但恐怕觸犯他們,你往海邊去釣魚,把先釣上來的魚拿起來,開了牠的口,會發現一個司塔特(羅馬錢幣),可以拿去給他們,作你我的稅錢。(太17:24-27)」這次彼得沒有爭論,我這個老漁夫從來沒有在魚口裡發現有錢幣,怎麼可能?他只是順服地去釣魚,也真的從魚口挖到了一塊硬幣。

然後,耶穌騎驢,帶他們進了耶路撒冷。在最後的晚餐之前,耶穌蹲下來為門徒洗腳。這種舉止嚇壞了彼得。從承認自己是罪人到認識耶穌是基督,再看到耶穌登山變像,等等,此時的耶穌在彼得心中有如神一般地神聖偉大。怎能讓基督(彌賽亞)為自己洗腳?但是耶穌說,「我若不洗你,你就與我無份了。」彼得對他說:「主啊,不僅是我的腳,連手和頭也要洗!」 耶穌對他說:「凡洗過澡的人不需要再洗,只要把腳一洗,全身就乾淨了。你們是乾淨的,然而不都是乾淨的。」(約13:8-10)

彼得又學到了一個難忘的功課,耶穌若能洗他的腳,他能不能洗其他門徒的腳?

那天晚上,主對彼得說:「西門,西門,撒旦想要得著你們,好篩你們像篩麥子一樣。 但我已經為你祈求,叫你不至於失了信心。你回頭以後,要堅固你的弟兄。」彼得說:「主啊,我就是同你下監,同你受死,也是甘心!」

彼得不知道他要面臨的考驗何等巨大,他只知道他很愛耶穌,愛到願意為主而進監獄,甚至死亡。但是沒有人知道當那時刻來臨時,我們會有怎樣的反應。唯一可信靠的,便是主知道一切,並且祂己經為我們的軟弱祈求,使我們不至失了信心。(待續)