路加福音 22章31-34节   主又说:「西门,西门,撒旦想要得着你们,好筛你们像筛麦子一样。但我已经为你祈求,叫你不至于失了信心。你回头以后,要坚固你的弟兄。」 彼得说:「主啊,我就是同你下监,同你受死,也是甘心!」 耶稣说:「彼得,我告诉你:今日鸡还没有叫,你要三次说不认得我。」

彼得的毕业考好像考得不错,但是还没考完啊,他高兴得太早了。因为耶稣接着就告诉他们,祂必须上耶路撒冷去,受长老、祭司长和文士许多的苦,并且被杀,第三天复活。

彼得听了就拉着祂,说:「主啊,千万不可如此!这事绝不可临到你身上。」耶稣转过来,对彼得说:「撒但,退到我后边去!你是我的绊脚石,因为你不体会神的心意,而是体会人的意思。」(太6:13-23)

刚刚考了满分的彼得,一下子变成不及格了。被耶稣骂「撒但」,简直比考零分还惨。这里耶稣的意思是,人若不体贴神的心意,就是撒旦的共同体了。当我们体贴人的心意,胜过体贴神的心意时,在神的眼中,我们就是神的绊脚石,是帮助撒旦了。当我们想讨人的喜悦,胜过讨神的喜悦时,也就是离开神,成为撒旦的队友了。

幸好,耶稣拉比不放弃任何一个人,即使是猪队友,祂也不放弃。祂继续带着门徒去经历与祂同在的奥妙时刻。祂特别带着彼得,雅各和约翰,去亲眼看到睚鲁的女儿复活(可5:37-42),祂也拣选了他们三个跟祂一起上山,去见证那变像的精采时刻。

耶稣在他们面前变了形像,祂的脸明亮如太阳,衣裳洁白如光。忽然,有摩西和以利亚向他们显现,与耶稣说话。彼得对耶稣说:「主啊,我们在这里真好!祢若愿意,我就在这里搭三座棚,一座为祢,一座为摩西,一座为以利亚。」说话之间,忽然有一朵明亮的云彩遮盖他们,又有声音从云彩里出来,说:「这是我的爱子,我所喜爱的。你们要听从他!」门徒听见,就俯伏在地,极其害怕。耶稣进前来,拍拍他们,说:「起来,不要害怕!」他们举目,不见一人,只见耶稣独自一人。(太7:2-8)

这是何等的经历啊!彼得对耶稣的认识又进了一步,他甚至就想留在那个境况里。我相信凡是有被圣灵摸著的人,都会希望永远停留在那个时刻,因为那是言语无法形容的喜乐和满足。有的人觉得自己的灵性一直在原地徘徊,毫无长进。那很可能是离耶稣太远,所以看不到耶稣奇妙的作为。假如我们天天亲近神,很难不观察到神奇妙的作为,而日益亲近神。我很喜欢重松健牧师提出的三属灵规律:一是守主日的敬拜,二是经常祷告和感恩,三是经常沉思默想神和你的关系,神对你的爱。有人说,在你祷告之前,应当先思想两件事,一是神的能力有多大,二是你在基督心中的地位。这些都可以使我们与神更加亲密。

当彼得越经历神,他就变得越顺服,顺服就有神蹟。

他们到了迦百农,收圣殿税(丁税)的人来见彼得,说:「你们的老师不纳圣殿税吗?」 彼得说:「纳。」他进了屋子,耶稣先对他说:「西门,你的意见如何?世上的君王向谁征收关税或丁税?是向自己的儿子呢?还是向外人呢?」 彼得说:「是向外人。」耶稣对他说:「既然如此,儿子就可以免了。但恐怕触犯他们,你往海边去钓鱼,把先钓上来的鱼拿起来,开了牠的口,会发现一个司塔特(罗马钱币),可以拿去给他们,作你我的税钱。(太17:24-27)」这次彼得没有争论,我这个老渔夫从来没有在鱼口里发现有钱币,怎么可能?他只是顺服地去钓鱼,也真的从鱼口挖到了一块硬币。

然后,耶稣骑驴,带他们进了耶路撒冷。在最后的晚餐之前,耶稣蹲下来为门徒洗脚。这种举止吓坏了彼得。从承认自己是罪人到认识耶稣是基督,再看到耶稣登山变像,等等,此时的耶稣在彼得心中有如神一般地神圣伟大。怎能让基督(弥赛亚)为自己洗脚?但是耶稣说,「我若不洗你,你就与我无份了。」彼得对他说:「主啊,不仅是我的脚,连手和头也要洗!」 耶稣对他说:「凡洗过澡的人不需要再洗,只要把脚一洗,全身就干净了。你们是干净的,然而不都是干净的。」(约13:8-10)

彼得又学到了一个难忘的功课,耶稣若能洗他的脚,他能不能洗其他门徒的脚?

那天晚上,主对彼得说:「西门,西门,撒旦想要得着你们,好筛你们像筛麦子一样。 但我已经为你祈求,叫你不至于失了信心。你回头以后,要坚固你的弟兄。」彼得说:「主啊,我就是同你下监,同你受死,也是甘心!」

彼得不知道他要面临的考验何等巨大,他只知道他很爱耶稣,爱到愿意为主而进监狱,甚至死亡。但是没有人知道当那时刻来临时,我们会有怎样的反应。唯一可信靠的,便是主知道一切,并且祂己经为我们的软弱祈求,使我们不至失了信心。(待续)