馬太福音26章14-15節   當時,十二使徒中有一個叫加略人猶大的,去見祭司長,說:「我把他交給你們,你們願意給我多少錢?」他們給了他三十塊銀錢。

當你想到猶大時,你會聯想到誰?我聯想到摩西時代的法老和撒旦。因為猶大跟隨了耶穌三年,卻完全不明白耶穌的心,到最後上吊自殺。神給摩西時代的法老看很多神蹟奇事,但他心裡始終剛硬,最後滅亡。撒旦原本是天之驕子,神造牠時給了牠最美好的裝飾和能力,但牠卻因而驕傲自大,要與神一比高下,相爭天下,因而有一天也要被神所滅。

有的人特別不明白,當耶穌選十二門徒時,曾經終夜禱告(路6:12),怎麼會選出一個要出賣祂的人呢?難道是神故意安排的嗎?若是的話,那就是神特地給了猶大三年去認識耶穌和悔改的機會,正如祂曾經給法老和撒旦一段很長的時間去悔改以得救的機會。只可惜猶大的心機不正,沒看到天國,只看到賺錢的機會。

猶大的出身不同於其他11個門徒。他的家鄉「加略」在聖經地圖上可以找到,是靠近猶太南方,鹽海以西約20哩的一個城市,離希伯崙很近。有人推測猶大在跟隨耶穌以前可能是個商人。因為約翰記載著一個故事,可以說明猶大的眼光和幹練。在耶穌最後一次進耶路撒冷之前,耶穌在伯大尼參加了一個宴席,馬利亞拿着一斤極貴的純哪噠香膏,抹耶穌的腳,又用自己頭髮去擦,屋裏充滿了膏的香氣。(約12:1-3)

猶大在這一聞一看之間,立刻估出這瓶香膏的價值約卅兩銀子,也就是當時普通人一年的工價。猶大識貨,經驗老到,因此有人推測他跟隨耶穌之前可能是個商人。當時約翰對猶大有了評語:「他說這話,並不是關心窮人,而是因為他是個賊,又管錢囊,常偷取錢囊中所存的。」(約12:4-5)。這是很有意思的評語,因為在四福音裡,即使門徒有小信或不信的言語,作者都只是直接記下,只有在這裡,約翰寫下了對猶大的看法。約翰的看法很可能也就是其他門徒對猶大的看法,覺得他管錢,手腳不乾淨,常偷取錢囊中所存的。這裡點出了猶大的弱點,對錢的貪婪,以及偷竊的習慣。

猶大和馬太不同。馬太一旦跟隨耶穌,就撇下所有的,毫不眷戀曾經擁有的高官厚祿;猶大雖然離職跟隨耶穌,但是他對錢財的貪戀依舊,也繼續老我對偷竊的本性。可見三年裡,耶穌的教導對他是耳邊風,吹過來又吹過去,紿終吹不進心中。

馬太說,耶穌怎樣裝備挑選出來的門徒,「給他們權柄,能趕逐污鬼,並醫治各樣的病症(太10:1)」,這些權柄猶大也有。馬可也記載「門徒就出去傳道,叫人悔改。又趕出許多的鬼,用油抹了許多病人,治好他們。(可6:12)」可見猶大被揀選,是神希望他可以成為使徒,被神所用。可惜因為他不對付自己的弱點,以致於被撒旦所用。今天在信徒中,也是有很多人只注重表面工作,不對付自己的罪和罪性,以致於被撒旦利用。因此我們要很小心,當聖靈提醒我們時,就要好好對付我們的軟弱和老我,免得破口越來越大,讓撒旦完全控制了我們的靈。

所以路加說:「撒但入了那稱為加略人猶大的心。(路22:3)」在最後的晚餐裡,主三次提醒猶大。約翰說,耶穌從起頭就知道誰不信祂,誰要賣祂(約6:64)。但是耶穌一直沒有明說,若是明說,猶大可能會被其他門徒打死。當耶穌為門徒洗腳時,耶穌的手溫柔地撫摸猶大的臭腳,一面和彼得對話,最後說:「你們是乾淨的,然而不都是乾淨的。(約13:10)」乾淨的便是己經接受主的教導,不乾淨的就是沒有真正領受主耶導的。(現在你們因我講給你們的道已經潔淨了。約15:3) 猶大知道自己不乾淨。

耶穌為門徒洗完腳後坐下來,對門徒說:「我不是指着你們眾人說的,我知道我所揀選的是誰;但是要應驗經上的話:『吃我飯的人,用腳踢我。』」第三次是在吃的時候,耶穌說:「我實在告訴你們,你們中間有一個人要出賣我。」最後, 出賣耶穌的猶大回答他說:「拉比,該不是我吧?」耶穌說:「你自己說了。」意思就是,你自己承認了。(太26:25)

當門徒問是誰時,耶穌回答:「我蘸一點餅給誰,就是誰。」耶穌就蘸了一點餅,遞給加略人西門的兒子猶大。他接了那餅以後,撒但就進入他的心。於是耶穌對他說:「你要做的,快做吧!」(約13:26-27)

然後在客西馬尼園,猶大帶頭領著士兵來捉耶穌,還作狀要和耶穌親嘴。這世界上最可怕的問候。出乎意料之外,耶穌跟著士兵走了,而且還被定了罪。這時猶大的良心作工了,撒旦開始控告他了。他就後悔,把那三十塊銀錢拿回來給祭司長和長老,說:「我出賣了無辜人的血有罪了。」他們說:「那跟我們有甚麼相干?你自己承當吧!」猶大就把那銀錢丟在殿裏,出去吊死了。(太27:3-5)

犯錯的門徒不只猶大,彼得也三次不認主。但是彼得哭完了就回頭,猶大因為沒有主的話在心中,以為主絕不會饒恕他,所以自盡了。有位牧者說:若你覺得自己很不配,要記得:上帝依然很愛你;若你覺得自己很軟弱,要記得:上帝從沒離棄你;若你覺得自己很污穢,要記得:上帝必能潔淨你;若你覺得自己很沒用,要記得:上帝仍要使用你。沒有任何事或任何人能使我們與神的愛隔絕。這是神永不改變的應許。