〈利未記〉23章1-3節    耶和華對摩西說:你曉諭以色列人說:耶和華的節期,你們要宣告為聖會的節期。六日要做工,第七日是聖安息日,當有聖會;你們甚麼工都不可做。這是在你們一切的住處向耶和華守的安息日。

咚咚咚咚,這星期有個猶太人的大節日,你猜猜看是什麼節?耶穌當年也有過此節喔! 給你一個大貼示,它的標誌也是一個燈台,但是它比聖殿裡的金燈台多了兩個燈座。

在〈約翰福音〉第十章22-23節說,在耶路撒冷有修殿節,是冬天的時候。耶穌在殿裡所羅門的廊下行走。這修殿節又稱為光明節或哈努卡節,在希伯來文是 חנוכה ( Hannukah/ Chanukah )。這是紀念馬加比一家人為真理而戰,在神的幫助下以寡擊眾,戰勝希臘人,奪回被褻瀆的聖殿,贏得將近一百年的獨立。今年的光明節從12月10日-18日,也就是這個星期四開始。但這個節期不算是耶和華的節期,它和普珥節一樣,都算是猶太人的民間節日。

哪些節日才算是耶和華的節期呢?

你能把它們的秩序按著日期排一下嗎?

1.住棚節    2.無酵節    3.初熟節   4. 吹角節     5.五旬節    6.逾越節     7.贖罪日

我們來回憶一下,摩西領以色列人出埃及前要做何事,法老才終於首肯,讓以色列人離開埃及呢?神派死亡的天使殺了埃及所有頭生的人和牲畜,卻沒有殺以色列人頭生的人和牲畜。因為神叫他們要殺一隻羊,把羊血塗在門楣和兩邊,死亡的天使看到門上有血,就越過去了。所以就訂為逾越節,死亡的天使逾越過去,不殺以色列人,保存他們性命的日子。

這是以色列人從家族到民族到立國的第一個節日:逾越節。大約在1543年後,神的獨生子耶穌,被釘在十字架上,成為逾越節,為世人犠牲,除罪的羔羊。第一個逾越節的羊羔,使以色列人不再做埃及人的奴隸,成為自由人;耶穌,神的羔羊,使相信祂的人可以脫離罪的權勢,不再做魔鬼的奴隸,得到在神裡的真自由。這就是基督徒的受難節。逾越節在猶太曆的1月14日,逾越節和受難節都在陽曆三四月之間。

緊接著逾越節的就是無酵節,這是神對以色列人的要求,他們的食物裡不可有酵,代表要遠離罪。從猶太曆的1月15-21日。

初熟節(Feast of First fruits) 是為了歡慶大麥收割完畢,以及小麥收成的開始,故又被稱作收割節。同時,也是慶賀春末時節所收割的初熟果子,故又稱作初熟節。在慶祝小麥豐收的時候,將初熟的麥子獻給神。初 熟節在除酵節的安息日(週六 )的次日(第七天,週日),因為基督是睡了之人初熟的果子(林前15:20),祂也預言在那一天復活,因此也是基督徒慶祝的復活節。

初熟節後七個星期的次日慶祝七七節(Shavuot)。七七節的希伯來文原義是「許多個星期」(weeks),所以也稱為Feast of Weeks。因這節日發生在逾越節安息日後的第五十天,希臘文又稱它為五旬節,因為是在大麥初熟後第七個安息日的次日。

五旬節是慶祝小麥的收成,百姓必須帶兩塊有酵餅來獻給上帝為祭。這是一年當中唯一將有酵的餅拿來獻祭的日子。而且根據猶太拉比們的推算,從以色列人出埃及直到神於西乃山向摩西啟示律法為止,剛巧過了七星期,所以這節日也被視為律法頒賜日;換言之,它也是以色列民族誕生的時刻。而因著神精心的安排,神也在同一天將聖靈賜給了主耶穌的門徒,所以五旬節這一天也被視為教會誕生的日子或聖靈降臨節。

以色列使用三種曆,分為猶太人的民曆、猶太宗教曆和世界通用的太陽曆。猶太民曆和宗教曆是一樣的,差別只在於什麼時候跨年。民曆是以第七個月、提斯里月(tishri)做年首,就是猶太曆7月1日,是民曆的新年。但宗教曆是用第一個月,就是逾越節(正月初一/尼散月),因為在那個月神救祂的百姓離開他們為奴的埃及,神以尼散月為正月。猶太人的新年本是在逾越節的尼散月,為何會變成在提斯利月,猶太曆七月,和吹角節一起慶祝呢?

新年,吹角節和贖罪日,大家都還有印象吧。據說在猶大國滅亡,猶太人被擄到巴比倫,回到猶大地之後,因為許多原因,猶太人將新年的慶祝從春天改到秋天,剛好與吹角節(7月1 日)合併了。吹角節吹角,是呼召人作反省和悔改,預備贖罪日的來臨。新年一共有十天,是反省悔改的時期,第十天是贖罪日,也是一年最莊重嚴肅的日子,大祭司每年唯一可以進入至聖所的日子。

這之後就是歡慶的節期,住棚節,猶太曆7月15-21日,是慶祝豐收和記念在曠野飄流四十年住帳棚的境況。住棚節又名收藏節,在每年收藏了土地出產之後舉行。時間上很接近加拿大的感恩節。

現在請大家再猜一猜,有哪三個節期,神規定以色列的男人要上耶路撒冷朝見神?答案在圖的下面。

答案:逾越節,五旬節和住棚節。