主給老底嘉教會的信息(啟3:14-22)

「你要寫信給老底嘉教會的使者,說:『那為阿們的,為誠信真實見證的,在 神創造萬物之上為元首的,說:我知道你的行為,你也不冷也不熱;我巴不得你或冷或熱。你既如溫水,也不冷也不熱,所以我必從我口中把你吐出去。你說:我是富足,已經發了財,一樣都不缺;卻不知道你是那困苦、可憐、貧窮、瞎眼、赤身的。我勸你向我買火煉的金子,叫你富足;又買白衣穿上,叫你赤身的羞恥不露出來;又買眼藥擦你的眼睛,使你能看見。凡我所疼愛的,我就責備管教他;所以你要發熱心,也要悔改。看哪,我站在門外叩門,若有聽見我聲音就開門的,我要進到他那裡去,我與他,他與我一同坐席。得勝的,我要賜他在我寶座上與我同坐,就如我得了勝,在我父的寶座上與他同坐一般。聖靈向眾教會所說的話,凡有耳的,就應當聽!』」

楊濬哲牧師

(續) 2.主第二次責備他們:17節「你說,我是富足,已經發了財,一樣都不缺。卻不知你是那困苦、可憐、貧窮、瞎眼、赤身的。」老底嘉教會看自己是甚麼?他們看高了自己,以為富足,一樣都不缺。他說我是富足,已經發了財,一樣都不缺。老底嘉教會是怎樣情形呢,教堂建築華麗,教友多。自誇教秩序好,合主心意。自誇教友多,自誇歌詩班好,所唱的詩好聽。自誇牧師傳道夠資格,教友地位高,有學問,有財富。各位,但主不喜歡人自誇。團體自誇,個人自誇主都不歡喜。如〈路加福音〉18章所記載那法利賽人,說到自己如何好,不像別人勒索不義,姦淫,也不像這個稅吏。把自己提得何等高。不知這是中了魔鬼的詭計。你們想想撒但的結局何等可悲。

從前有一個南方人,很羨慕學說北方話,所以他到了北方學說官話,因為記憶力不好,學來學去,只學了六個字,就是「是我」「不錯」「好的。」他認為很滿意,就大搖大擺的回來。來到他的家門前,敲門,他的妻子認不出是誰,不敢開門。就門內問:「誰呀?他用官話回答:「是我。」他的妻子聽了嚇了一跳,以為北洋軍來懼怕得很。但他走是在門外用官話大聲說:「是我,是我,是我……」後來他妻子留心聽,才認出是自己的丈夫,於是快快的開門,把他接入來,知道他學懂了說官話,更歡喜。於是遇見人就說自己的丈夫學懂了說官話。因此周圍的人知道他會說官話。有一天,發生了案,有人被謀殺。官府就來調查,但這官府是北方人,那地方的人於是請他出來代回答官府的問話。官長問他:「誰殺死這個人。」他說:「是我。」又問:「真的是你?」他答:「不錯。」官長說:「你殺死人就要償命。」他說:「好的。」他因此被判了死刑。各位,把自己提得太高,就會有大危險。主怎樣批評他們呢?主說:「卻不知你是那困苦、可憐、貧窮、瞎眼、赤身的。」在主的眼睛看來,他們是何等困苦、可憐、貧窮、瞎眼赤身的。

三、主對他們的勸勉──18至20節「我勸你向我買火煉的金子,叫你富足。又買白衣穿上,叫你赤身的羞恥不露出來,又買眼藥擦你的眼睛,使你能看見。凡我所疼愛的,我就責備管教他,所以你要發熱心,也要悔改。看哪,我站在門外叩門,若有聽見我聲音就開門的,我要進到他那裏去,我與他,他與我一同坐席。」這三節經文裏面,給我們見到主對老底嘉教會的勸勉,主對他們有三樣勸勉:

1.勸他們出代價:主說:「我勸你買火煉的金子,叫你富足。」這是指到叫他們買信心,在《聖經》裏可以見到。「叫你們的信心既被試驗,就比那被火試驗,仍然能壞的金子,更顯寶貴。可以在耶穌基督顯現的時候,得著稱讚、榮耀、尊貴。」(彼前一7)雅各亦這樣說:「神豈不是揀選了世上的貧窮人,叫他們在信上富足。」主要他們買火煉的金子,就有信心。就是叫他們買信心。

又叫他買白衣穿上,上面說到他是赤身的,所以主現在叫他們買白衣穿上,叫他們的赤身不露出來。就是叫他們在神面前要有好行為。將來可得穿白衣,可被主稱他為新婦。

主又叫他們買眼藥,眼藥乃指到聖靈的恩膏。「你們從那聖者受了恩膏,並且知到這一切的事」(約壹1:20)。主的意思,叫他們得聖靈恩膏,能看清楚了自己。自己所見不到的,聖靈一來,就得著亮光。就知道自己的缺欠。聖靈來,使他們明白真理。聖靈是他們所需要的。聖靈亦是今天教會所需要的。願聖靈降臨在今天的教會當中,使我們可以清楚見到自己。又使我們明白主的真理。

2.勸他們要熱心:他們極需要熱心。從十九節上半節可以見到發熱心所最需要的。因為主說:「凡我所疼愛的,我就責備管教他。」由此可知他們很需要主的責備。因為主愛他們纔舉杖責打他。惟熱心愛主的,主不責打。主責打那不熱心愛主的,因熱心的人,是主所愛的。有許多不熱心的人,主便舉杖責打他。後來覺得主在責打他纔悔改過來,熱心過來。再看發熱心就要悔改。在19節也說到:「所以你要熱心,也要悔改。」我不知他們怎樣發熱心,但主要他們悔改,照此看來,悔改與熱心是有關係的。

李叔青博士在北洋醫學肄業的時候,一天晚上在街上走路,聽見一個禮拜堂唱詩。他素來喜歡音樂。就進去,聽到一個傳道人講道;後來他與那傳道人談話。傳道人問他:「你悔改了沒有?」他說:「我受過了洗。」那傳道人說:「我不是問你受洗沒有,是問你悔改了沒有?」他說:「我十六歲時受過堅信禮。」傳道人說:「我不是問你受過堅信禮沒有,是問你悔改了沒有?」他說:「我的父親,也是牧師。」傳道人說:「我不是問你的父親是不是牧師,是問你悔改了沒有?」李先生卻不能清楚地答覆這個問題。半響沉吟不語。那傳道人纔對他說:「你可回去思想、省察、禱告。然後答覆我這個問題。或是寫信答覆我。」李先生回去自己禱告,省察後,就寫信給那傳道人,承認自己對於悔改的問題,沒有充分的研究,他不知如何解決,後來他再禱告,受了聖靈的感動。覺得自己有罪,就向神認罪。有得罪人的,就向人認罪,纔確實地經驗了悔改。其後一切行為判若兩人,大發熱心,決志獻身做傳道。講道時,常用這問題問:「你悔改了嗎?」各位,我要問你,悔改了嗎?如要發熱心,必要悔改。

3.勸他們開門:「看哪,我站在門外叩門,若有聽見我聲音就開門的,我要進到他那裏去,我與他,他與我一同坐席。」各位,主勸他們快開門,這話實在寶貴。因時間關係,不能詳細說。請注意:「開門」是多麼重要。因為在20節,主說:「看哪,我站在門外叩門,若有聽見我聲音就開門的。」可見很需要開門,快開門。這裏說:「聽見我聲音。」要聽主的聲音,我們是主的羊,所以要聽主的聲音。常留心主的聲音,聽清楚就快開門。開門後,就得著極大的福份。主要進到裏面去,互相聯屬,這是何等寶貴!「我與他他與我一同坐席。」從這裏我們可以看出,主說:「我是你的良友,可以與我一同坐席,」真是寶貴,將來有一天,我們在天上與主一同坐席。

四、主對他們的應許──21-22節「得勝的,我要賜他在我寶座上與我同坐,就如我得了勝,在我父的寶座上與他同坐一般。聖靈向眾教會所說的話,凡有耳的,就應當聽。」在這兩節是主對老底嘉教會的應許。得勝的,主要應許他坐在寶座上,與主同坐。這裏說到將來與主同作王,這真是很寶貴的意思。請注意,上面說到與主同坐席,現在這裏說到與主同坐寶座。無論與主同坐席,或與主同坐寶座,都要有主同在。無主同在,一切榮耀都要失去。感謝主,將來與主同作王,同坐寶座,一同審判世界,審判天使,感謝讚美主。各位,你們願意與主一同坐席嗎?你要先付出代價,將來凡跟從主的?主要與他一同坐席,一同作王。各位,你今天願意撇下一切嗎?將來要享受榮耀的。願主的靈感動我們,叫我們撇下一切,將來與主享受一切豐盛的榮耀。

大會現場速記只供信徒溫習用,全文未經講者過目,版權屬港九培靈硏經會。