唐崇榮牧師

利未記 10 章1-7節

亞倫家的事奉遭受上帝的審判

身為大祭司的亞倫有四個兒子,其中拿答和亞比戶這兩個兒子擔任祭司。拿答和亞比戶前來事奉上帝,卻不遵守上帝的道,聖經說:「亞倫的兒子拿答和亞比戶各拿著自己的香爐,盛上火,加上香,在耶和華面前獻上平常的火,是耶和華沒有命令他們獻的」(利 10:1)。聖經告訴我們,獻祭的祭司與祭物的辦理都要遵照上帝所定的規則去行,因為這是神聖的,這是代表所有的人類在上帝面前做祭司的工作,包括獻祭時使用的火都要按神聖的原則、上帝的吩咐去行。這兩人一面獻祭,一面參雜己意,就像今天許多事奉上帝的人將自己的私心參雜其中。如果你愛主,你就要真心愛主;如果你奉獻,就要誠實奉獻;如果你要事奉,就要真心事奉。事奉動機不正的人,是上帝所不喜悅的人。如果你有奪取上帝榮耀的私心,你的事奉就不能蒙上帝的悅納。祭司要遵行主道,要尊主為聖,要照著上帝所定的法規事奉。

聖職人員在聖殿點燈的時候,不能用豆油、花生油,只能用橄欖油。二十世紀中葉,人發現橄欖油是比較純淨的油,對身體有益。上帝的殿是聖潔的,上帝的道是潔淨的,祂要我們獻上聖潔的祭、聖火。聖經沒有告訴我們聖火是怎樣點出來的,但是點燈的油要用橄欖油,獻祭要在祭壇上起火。拿答和亞比戶獻沒有分別為聖的凡火,對自己如此獻祭不以為意。想不到,當他們以凡火將祭物獻在上帝面前時,有火從耶和華面前出來燒死他們,大祭司的兩個兒子一霎那被燒死,這種情景相當可怕。如果唐崇榮牧師一生一世事奉主,年老時按立我的孩子做牧師,按立的那一天,上帝把他們殺死,這一天豈不是成為羞辱的日子?上帝僕人的孩子在眾人面前被殺死,還是在獻祭的時候被殺死。亞倫是大祭司,難道就可免去審判嗎?上帝的審判也許遲延,也可能不單單要臨到做父親的人身上,不久也要臨到做兒子的人身上。

上帝公義的威嚴才是人受審判時當注目的焦點

亞倫代表基督在地上大祭司的職分,但是亞倫沒有好好將上帝的道教導他的孩子,容讓做孩子的隨便敬拜、事奉,上帝的忿怒臨到他們,有火從天降下,上帝的審判臨到大祭司亞倫的家,亞倫親眼看見兩個孩子被燒成焦屍。拿答和亞比戶倒地而死的時候,身上穿的是祭司的聖袍。上帝會因為他們穿了聖袍,因此原諒他們嗎?上帝會因為拿答和亞比戶是大祭司的孩子,因此免除對他們的審判嗎?不會。聖經裡每一個新時代的開始,都有上帝嚴肅的審判為記號,為要保守祂的子民以最嚴謹的聖潔與最嚴肅的態度來事奉祂。亞倫的兩個孩子在事奉時遭上帝擊斃,死時還穿著祭司的聖袍。摩西對亞倫和他的兒子以利亞撒和以他瑪說:「你們不要頭散髮,不可撕裂你們的衣服,免得你們死亡,又免得耶和華向全體會眾發怒。」

我們犯罪時,會把自身的苦難放大,認為自己應當是被憐憫、被同情的對象。但這段經文告訴我們,當上帝擊殺聖品人,人所應當注意的不是遭擊殺者的痛苦,而是上帝所顯出的威嚴與公義,上帝的威嚴、公義、審判才是重點,犯罪者的受苦並非重點。當上帝施行審判,我們不是以人的痛苦、悲哀為重,因同情而忘記上帝是施行審判的上帝。摩西對亞倫的另兩個孩子說:「不要披頭散髮,不可撕裂你們的衣服。」「上帝啊!難道我的哥哥死了,我不可以披頭散髮嗎?」「整理好、梳洗好,整齊地面對以色列眾民,使以色列眾民知道你們不是因親人死了以放聲大聲,好爭取人對你們的同情,若是如此,上帝的審判在眾民眼中就變成次要的。你真正要撕裂的,不是你的衣服,而要你的心腸。不要奉行故事,表面上看起來很悲哀,實則是為了使人同情你一家正在舉喪。此刻,人所當看重的,不是人的痛苦,而是上帝的憤怒。不要為你遭受的災難哭,要為你們所犯的罪惡哭。如果你為了上帝給你的痛苦哭,上帝要把更多的痛苦加在你身上。你不可蓬頭散髮,免得你們死亡。你越反叛上帝,死亡越臨近你,上帝的審判就加在你身上。」

遭受審判之際,不當怪責上帝,反當謙卑悔改

人所犯的罪惹動上帝的怒氣,上帝審判人,使犯罪者死亡,犯罪者的受罰彰顯出上帝的公義與聖潔,人因此認識上帝的威嚴、聖潔。威嚴的上帝是應當被尊崇的。受審的人不應使人感到自己的痛苦是大事,而應當說:「耶和華的審判是公義的,我這樣受審是應該的」。耶穌釘十字架時,在他兩旁的強盜中,那同釘的兩個犯人有一個譏笑他,說:「你不是基督嗎?可以救自己和我們吧!」(路 23:39)那一個就應聲責備他,說:「你既是一樣受刑的,還不怕上帝嗎?我們是應該的,因我們所受的與我們所做的相稱,但這個人沒有做過一件不好的事」(23:40-41)。你對比這兩件事,你就知道一個人的靈性。當我們受苦、受難、受罰時,我們應當謙卑認罪,承認上帝的審判是公義的。我們不應當在遭受懲治時辱罵、攻擊上帝,羞辱上帝的名,覺得上帝既然是愛,就不應當施行審判,以此抵擋、怪責上帝。上帝審判人的時候,不是祂做錯事,而是你錯事,所以審判臨到你,上帝正在刑罰你的不公義,當你分清楚的時候,就不會神智顛倒,反倒把自己的錯誤當作審判上帝的一個手段。

聖職人員更當謹守

蒙受上帝賜與聖潔的職分與地位的人更不可亂來。一個傳道人已經蒙召,已經讀神學,已經明白上帝的心意,怎能不做信徒的榜樣,故意犯罪羞辱上帝?不要以為傳道人就可以亂來,不要以為明白聖經就有特權,不要以為有聖職就能高高在上,這是不敬畏上帝的態度,是觸動上帝怒氣的行為。摩西以聖人的身份好好做榜樣,他在全家盡忠,對每個支派一視同仁。摩西、亞倫是受膏的,耶和華的聖職在他們身上,上帝把祂重大的信任放在他們身上,他們要遵行祂的旨意,想不到亞倫的兩個兒子以為自己有特權,隨意行事。這些事的記載都是為了警惕我們。

惟獨遵行上帝旨意的,是永遠長存──耶利米之例

耶利米書記載以色列人指著耶和華的殿誇口。 錫安山是耶和華的山,耶和華的名、耶和華的同在在錫安山,上帝在錫安山用祂的真理教導我們,錫安山上的聖殿存了上帝的約櫃與法版。耶利米說:「你們不要心裡說:『這是耶和華的殿,這是耶和華的殿,這是耶和華的殿』。」為什麼講三次?因為聖父、聖子、聖靈三位一體上帝的聖殿在錫安山。「你們驕傲嗎?你們以為有特權嗎?你們不要自己說:『這是耶和華的殿。』當你們犯罪的時候,我不要與你們同在,甚至把聖殿交給你們的仇敵。」當耶利米傳講上帝所吩咐他的話時,以色列王大發脾氣,怒斥耶利米:「你根本是叛國賊,你怎麼可以說耶和華不與我們同在,要把錫安山的聖殿交給仇敵毀壞」,就把耶利米抓起來。

許多人以為說:「我們的國家、我們的黨最好」,這就是愛國。但真正的愛國,不是贊同敗壞的政治領袖,而是要我們的國家走回正道,依循公義、誠實的原則,這才是耶和華所喜悅的。他們辱罵耶利米不愛國,認為他是叛國賊,根本不是替國家講話的人,他們逼害耶利米,將他關在枯井之中(參:耶 38:1-6),但上帝是與真正遵行祂的道、真正明白祂心意的人同在。雖然耶利米受了很多苦,上帝與他同在,歷史過了一千年,從耶利米到現在已經二千六百年,以色列人現在看耶利米是賣國賊嗎?不是。上帝就這樣帶領世界的歷史。世界的政治、世上的國度、君王的權柄都要過去,惟獨遵行上帝旨意的人是永遠長存。現在以色列國消滅了,耶路撒冷的聖殿被燒掉了,耶利米為上帝做的見證存在聖經中,存到永永遠遠。 上帝不顧自己的面子,讓祂的百姓被擄到巴比倫、亞述受苦,保守上帝聖潔的名。

求上帝施恩賜福,使我們明白這些道理。你不應該為你受的苦而哭,你的上帝是公義、聖潔、神聖的。聖經說:「這就是耶和華所說:『我在親近我的人中要顯為聖;在眾民面前,我要得榮耀。』」(利10:3)上帝的公義、上帝的聖潔永不改變,你因罪而受的受苦應當使你回到上帝的面前。今天所講的審判是對上帝的受膏者的審判,是指上帝在事奉者身上的審判。當上帝的審判臨到我們,我們不要蓬頭散髮,因為上帝的審判顯明祂是聖潔公義的上帝。隨便事奉上帝的人也要受審判。事奉的人要真心實意歸向上帝;做基督徒的要真心實意歸向上帝。願上帝賜福我們,開通我們的耳朵。

內文:編自印尼歸正福音教會主日信息20211205,未經講員過目。