箴言22:19   我今日以此特特指教你,為要使你倚靠耶和華。

閱讀經文:箴言 22:16-19

16欺壓貧窮為要利己的,並送禮於富戶的,都必缺乏。17你須側耳聽受智慧人的言語,留心領會我的知識。18你若心中存記,嘴上咬定,這便為美。19我今日以此特特指教你,為要使你倚靠耶和華。

第16節:欺壓貧窮為要利己的,並送禮與富戶的,都必缺乏。

這又是:神叫有智慧的中了自己的詭計,惡人所編的網羅自己掉在其中。

「欺壓貧窮」目的就是要自己豐富起來(利己就是要自己豐富),「送禮與富戶」也是希望得到更大的好處。當然沒有什麼利圖他人的事,這世界上沒有這麼偉大的人;真的利圖他人,最後都是利圖自己。然後這種送紅包利圖自己,到最後還是缺乏,不管他在世上可不可能得到一時的風光。

第17節:你須側耳聽受智慧人的言語,留心領會我的知識。

神在這個世界上很少直接對一個人講話。一般就是藉著聖經、藉著其他屬靈人對聖經、對神引導的敬畏而產生的智慧。這「智慧人的言語」就是「我的知識」,當然這中間還是有差別,再屬靈的人根據聖經講的,到底還不是聖靈的默示,但領受他們的話,就是領受上帝的話。這耶穌一再講:「聽你們的就是聽我」。一方面求主讓我們能夠聽那敬畏上帝的人的智慧話;一方面也求主讓我們每個人也都作智慧人、敬畏上帝。

第18節:你若心中存記,嘴上咬定,這便為美。

要存記的就是存智慧人的言語。「心中存記」就是留心領會;「嘴上咬定」就是側耳聽。就是聽了、明白了、放在心裡,相信也包括遵行,還有口裡實在要說。當然很遺憾的就是如果我們只有聽道、講道而沒有行道。不過我們還是說,在教會裡基督徒還是比較注重聽、神的話語,我們是覺得所有良善的行為和美好的事,是要有上帝的話、是要說和聽。有人說:「我們已經說太多,要光做,不要說了;多有好的行為見證,少講。」這我覺得不對,不合聖經。聖經是需要把神的話講出來的,縱然我們人會有些流弊就是只會說不會行,但我們不能因此就把那重要的說和聽廢掉,還是要說、要聽。

第19節:我今日以此特特指教你,為要使你倚靠耶和華。

我們要好好聽智慧人的言語、好好留心上帝的知識。「聽智慧人的言語」不是高舉智慧人;「留心上帝的知識」不是只要有一些豐富的聖經、或神學知識;「心中存記」不是要能背很多聖經;「嘴上咬定」不是要我們很能講。或者這些都要指向一個目標:就是這些是要我們更倚靠神、更信靠上帝、更在祂面前就是全然倚靠祂,否則知識越多、會講的越多,越不倚靠神就不對了。(康來昌牧師)