從戰鬥英雄到聖詩作者:《我知我所信的是誰》

作者丹尼爾·韋伯斯特·懷特的傳奇人生

作者:徐彬

今天我們要介紹的這位主角丹尼爾·韋伯斯特·懷特(D. L. Moody Daniel Webster Whitte,以下簡稱“丹尼爾”)1840年11月22日出生於美國馬薩諸塞州的契科彼瀑布(Chicopee Fall)。他出生的那個月正好是美國新誕生不久的輝格黨(Whig Party)總統候選人威廉·亨利·哈裏森(William Henry Harrison),擊敗在任的民主黨總統馬丁·範布倫(Martin V. Buren),贏得美國第九屆總統選戰勝利的關鍵時間。丹尼爾的父親因為特別崇敬那位協助哈裏森打贏選戰,後來擔任總統國務卿的著名律師丹尼爾·韋伯斯特(Daniel Webster),特地給兒子取了與前者一樣的名字,也叫丹尼爾·韋伯斯特,希望有朝一日兒子也能成為像他這樣有出息的一個政治家;但他的母親卻是一位虔誠的基督徒,只希望自己的孩子將來成為一個被神所用的人。

母親對兒子的期望並沒有落空。就在丹尼爾成人之後得到的第一份工作,在富國銀行(Wells Fargo Bank)擔任收銀員期間的某一天,他因值夜班留在銀行裏;到了夜深人靜之時他巡視到空無一人的金庫;就在那個最安靜的時間和地點,他跪下來決志,願意把自己的生命獻給了神,讓神完全地使用他。這種行為模式在後來漫長的歲月中也成為他在信仰生活中的一大特點,每當碰到問題時他總是喜歡在安靜的環境之下,獨自一人向神禱告和交通。

成為基督徒後他在芝加哥大會幕主日學學校里遇到了後來成為他妻子的艾比·漢森(Abbie Hanson)小姐,兩人很快陷入熱戀之中。可沒過多久美國南北雙方因廢除奴隸制問題上的分歧所導致的內戰,就打斷了他們的甜蜜時光。21歲的丹尼爾也因此加入了屬於林肯的北方軍隊。臨入伍前他和艾比·漢森(Abbie Hanson)匆忙完婚。部隊在當地完成集訓之後馬上就要開赴前線。在與家人告別時最捨不得他離開的當然是他新婚的妻子,其次就是他的母親。母親不但日夜為他祈禱,還在為他準備行李時特地在一個可隨身攜帶的帆布袋中放入了一本袖珍版的《新約聖經》。當時誰也沒有想到,母親這一貌似偶然的舉動後來對丹尼爾的生命歷程發生多大的重要影響。

戰爭總是殘酷的。1863年的5月丹尼爾所在的部隊在密西比西州參加了圍困南方軍隊佔據的要塞城市維克斯堡(Vicksburg)的行動。這是一場決定雙方勝負的關鍵戰鬥。在一次激烈的爭奪戰中,丹尼爾代替受了傷的上尉率領部下勇猛向敵人發動進攻。結果他的右手不幸受到嚴重的槍傷,最終導致被對方俘虜,並被送往南方邦聯政府首都里士滿(Richmond)的部隊醫院搶救。在醫治過程中,他又因為傷情嚴重而整個手肘以下部位被截肢,從此成了殘疾人。

▼下圖為反映著名維克斯堡(Vicksburg)戰役的兩幅畫作:

在手術後待在醫院的日子裏,他因傷痛和無聊想找本書來閱讀以打發時間。結果就在那個帆布袋裏找到了母親臨行前給他的那本新約聖經。在那之前他已經很久時間沒有接觸過聖經了,於是他靜下心來閱讀,在短短幾天之內把這本聖經從首篇的《馬太福音》到最後的《啟示錄》整個通讀了一遍。在後來的回憶錄中他這樣寫道:“令我驚訝的是,我能以過去從來未有的方式來理解這本書。當我讀完一遍後又繼續再次從頭開始讀起,始終保持著強烈的興趣。”

接下來一件想像不到事情發生了。那天晚上,一名醫院的男護士叫醒了正在睡夢中的丹尼爾,對他說,你的一個戰友快要死了,一直在乞求能有人前來為他做最後的祈禱;護士說自己是個壞人,不配為這位士兵祈禱,所以來找他幫忙。丹尼爾一聽就急了,脫口就喊道,“我和你一樣也是一個罪人,也從來不會為別人禱告,為什麼你找的是我?”可那名護士卻一直不肯放棄,嘮叨說我看到你這幾天一直在讀聖經,即便你不能為他禱告至少也可以陪我一起去安慰一下那個士兵;丹尼爾見狀感到實在無法推脫,只能勉強同意了。

▼下圖是內戰時期位於南方邦聯首都里士滿的部隊醫院里一位護士與傷患交談留下的的歷史舊照:

當他們兩人來到那名垂死的戰士身旁時,這位年輕人原本萎靡不堪的精神為之一振;接著他又用盡其最後的力氣斷斷續續地對丹尼爾說:“我從小就跟著父母親去了教會,在家裏也是一個好孩子;可是自當兵入伍後我學會了做各種的惡事;我知道我是活不成了,我只求你為我禱告,求神赦免我的罪,用基督的寶血來拯救我的靈魂!”

就在那個時候,在一旁正不知所措的丹尼爾突然仿佛聽到有一個聲音在對他說話,“你已經知道救恩的道,馬上跪下接受基督為你的救主,然後再為這位年輕人禱告。”於是他不由自主地跪了下來,先求救主耶穌的寶血潔淨自己,然後懇切地為這位士兵祈禱,並帶領他決志。等到禱告完畢他張開眼時,只見眼前的士兵已經停止了呼吸,但原來因傷痛和害怕而變得扭曲的臉上此刻已變得充滿了平安和滿足,….。

這件事情給丹尼爾留下了終生難忘的印象。多年後他在回憶錄裏仍然由衷地感歎道:“我不得不相信,是上帝用這名士兵把我帶到救主那裏,同時又用我來引導這名士兵相信基督的寶血讓他的罪得到赦免,得享回到天家”;“從醫院的那晚開始,很多年過去了,我依然相信主耶穌基督的救恩,上帝保守我一直這樣做,直到有一天祂召喚我回家。”

後來丹尼爾的人生發展也確實如此,戰爭結束後丹尼爾作為一名英雄凱旋回到了家鄉芝加哥。許多地方都紛紛邀請他去為民眾做戰鬥經歷報告,大家也都按他在部隊裏因赫赫戰功而晉升的軍銜繼續稱呼他為“懷特少校”;之後他入職於一家大公司,並在那裏一直做到財務主管的位置。這時候的他,在眾人的眼裏顯然已經屬於功成名就,前途似錦之人。可就在1873年,他毅然放棄了所有的一切,蒙召加入到同在芝加哥的著名佈道家穆迪(D. L. Moody)的團隊,成為一名全職的傳道人。

丹尼爾加入到穆迪團隊後參與的工作是多方面的,其中重要的一項就是福音音樂事奉。他在年輕時就因為有一副男高音的好嗓音而名聲在外,但在穆迪團隊裏,他除了在詩班唱歌也開始嘗試聖詩的創作。這時候的丹尼爾已人到中年,以往的學歷也只有中學畢業,外加右手殘疾,只能靠左手來寫作,但神卻大大地使用他,讓這位曾經是拿槍桿子的戰鬥英雄成功地轉化為一名多產的優秀詩人。經他所創作的讚美詩歌中有許多首成為經典,其中包括我們大家熟悉的《基督活在我心》( Christ Liveth In Me)、《恩雨大降》(There Shall Be Showers of Blessing)、《高舉主旗》(The Banner of the Cross),《時刻蒙恩》(Movement by movement),以及今天我要介紹的這首《我知我所信的是誰》(I Know Whom I Have believed) 等。

當然,作為讚美詩作者的丹尼爾無疑是幸運的,因為他得天獨厚在所事奉的穆迪團隊裏就現成有著許多著名的音樂家。先後為他所寫的詩歌配曲的名家包括:寫過《我心靈得安寧》(It is well with my soul)、《哈利路亞,奇妙救主》 (Man of Sorrows,what a name)、《耶穌愛我》(Jesus Loves Me)等名曲的菲利普·保羅·貝力斯 (Philip Paul Bliss),和曾經為《耶穌我來》(Jesus, I Come》、《歌頌救贖主》(I Will Sing of My Redeemer)等詩歌譜曲的詹姆斯·麥格拉納漢(James McGranahan),以及作為詩歌《我知我救贖者活著》(I Know That My Redeemer Lives)、《耶穌今召你》 (Jesus is Calling) 《復興主工 》(Revive Thy Work, O Lord! )譜曲者的喬治·科爾斯·斯特賓斯(George Coles Stebbin)。他們都是那個時代大名鼎鼎的聖樂家。而為丹尼爾這首代表作《我知我所信的是誰》譜曲的就是其中的詹姆斯·麥格拉納漢。

▼下方左上起分别為丹尼爾·韋伯斯特·懷特以及为他譜曲的菲利普·保羅·貝力斯、詹姆斯·麥格拉納漢、喬治·科爾斯·斯特賓斯这三位作曲家的照片:

丹尼爾創作讚美詩歌時一直奉行着這樣的理念,用他的話來說,“我希望自己永遠不會寫一首不包含資訊的讚美詩,而有許多的詩歌只是毫無意義的順口溜;讚美詩必須建立在上帝的話語之上,並承載著上帝的愛的資訊。”這一點在他這首代表作《我知我所信的是誰》詩歌上就表現得非常充分。詩歌的名字和副歌內容就是直接引自於聖經保羅監獄書信中的《提摩太后書》第1章12節的一句經文:「我現在飽嘗牢獄之苦,正是因為傳這福音。但我絕不因此感到羞怯,因為我知道所信的是誰,也深信他必定保守我所信託他的一切,直到他回來的那一天。」(聖經當代譯本1:12)。

不僅僅如此,這首分成五節的詩歌另一個顯著的特點是,它的每一節都是先以“我真不知….”作為行文的開始,然后再進入到副歌中的“唯我知道….”段落加以回應。作者通過這種有著前後強烈對比及呼應效果的寫作風格來突出和彰顯“因信稱義”這一基要真理對一個基督徒的重要意義。而這五節詩歌的內容又分別涉及到“神的救恩”、“信心的來源”、“聖靈的工作”、“末世的考驗”,以及“主再來的時刻”這些重要的信仰領域。作者通過這種獨特的方式提醒每一個信徒,即使我們未能徹底瞭解我們聖經要義中背後的某些奧秘,但因為我們已經被神揀選而蒙恩成為祂的子民,祂的全備和信實決定祂一定會保守我們到底,直到我們再見主耶穌的那一日。

下面我們一起來欣賞這首詩歌:

《我知我所信的是誰》

一 .我真不知神的奇恩,為何臨到我身;

我也不知不堪如我,救來有何足多?

二 .我真不知救我的信如何進入我心;

我也不知何以一信,便得一個新心。

三. 我真不知聖靈如何引人知道己過,

並由聖經顯明耶穌,使人接祂為主。

四. 我真不知我的前途,到底是甘是苦;

我也不知未見主前,還有甚麼試煉。

五. 我真不知何時主來,那時我是何在—

到底我當經過死谷?或將空中遇主?

副歌:

惟我深知所信的是誰,並且也深信祂實在是能

保守我所信託祂的,都全備直到那日!

親愛的朋友,確實,相對於這個無限的宇宙和時空,我們的人類顯得是如此的渺小;因此我們對於這個大千世界一定會有太多的無知,更不要說我們對創造了整個宇宙的神的理解。這點就像保羅在《哥林多前書》中所說的:“我們現在所看見的是間接從鏡子裏看見的影像,模糊不清,將來就會面對面看得清清楚楚。我現在對上帝的認識不完全,將來就會完全,正像上帝完全認識我一樣。”(聖經現代譯本3:12)

就筆者而言,雖然我也已經信主十年,並長期在福音文字的編輯及創作等方面事奉神,但在信仰的某些領域,包括對聖經的某些內容,我仍然有許多的不明和不解之處。然而我從自己信主以後的生命變化,以及眾多弟兄姐妹們在信主後的鮮活見證中清楚地看到和明白:人只有在認識了耶穌後才會知道自己原來有多少的不堪、過犯和缺乏,從而認真悔改,成為一個新造的人;人也只有認耶穌為自己的生命之主後,才能成為一個懂得謙卑和敬畏,心中有愛,願意以自己的一生去服事神的人;我更清楚地知道,人只有完全信靠耶穌,心靈才會得到真正的平安和滿足,成為一個無論碰到什麼樣的苦難和坎坷都能夠定睛於永恆,對未來大有盼望的人。而這一切都建立在:“我知道我所信的是誰”這一基礎之上。

親愛的朋友,聖經告訴我們:「從來沒有人見過神,只有在父懷裏獨一的兒子將祂表明出來」;「神愛世人,甚至將祂的獨生子賜給他們,叫一切信祂的,不至滅亡,反得永生。」祂就是主耶穌,祂的話就是「道路、真理和生命!」(約翰福音1:18/3:16/14:6)您願意瞭解祂,得着祂,信靠祂,和這首詩歌的作者和無數的信徒那樣,成為一個“我知道我所信的是誰”這樣的人嗎?

▼請繼續欣賞由兩個中外知名樂團分別演唱的中英文《我知我信的是誰》: