蘇緋雲博士

如果沒有生命,財富、學問、勢力、地位等都沒有意義。

有了真生命──永恆理想的生命──才能開始談福氣。如果孩子已經是學年兒童,已經看了不少電視,可能以為他是千萬年進化的結晶。進化是弱肉強食,因此欺負人是應該的,被欺負也是命也。

那麼父母就要學習一些科學的事實,幫助兒女看見什麼是事實,什麼是幻想,什麼是某些人的意見或解釋,幫助兒女分辨和認識事實,觀察到的事實和解釋,人的意見和想法用以解釋事實。

兒女如果是特別聰明,他們已經看了好多書。如今常有以描寫恐龍等動物而灌輸進化思想的書。聰明的孩子特別喜歡看,卻不知不覺被潛移默化,相信了進化的構想。真可憐!我巴不得可以和這種孩子談話,希望還有機會幫助他們回到真理,得到真生命。因為這是唯一得到福氣的途徑。要不然,他們的思念變為虛妄,無知的心就昏暗了。自稱為聰明,反成了愚拙,他們將上帝的真實變為虛謊,去敬拜事奉受造之物,不敬奉那造物的主。(羅1)(注1)

除了幫助孩子看見這是天父世界之外,父親、父母都重要,孩子需要體驗到父親的愛,也觀察到父親不是自作主張,而是謙卑地學習上帝,照著上帝的話教導孩子,並且以身作則。生身的父都是暫隨己意管教我們,惟有萬靈的父管教我們,是要我們得益處,使我們在祂的聖潔上有分(希12)。你們作父親的,不要惹兒女的氣,隻要照著主的教訓和警戒,養育他們。(弗6)如果父親不在或是做不到,請母親幫助他完成他的本份。不要等父親在家或是等父親了解或是等父親執行責任,孩子一天天長大,不能等了,趕快趁著還有機會,帶他走當行的道。

在我的觀察中,父母向孩子發脾氣是一個最常見的破壞,希望為了孩子永遠的福氣,也為了你自己享受親情的福氣,千萬不要發脾氣。因為人的怒氣並不成就上帝的義(雅各1)。人的怒氣–從人裡面出來的本性–是以自我為中心的,不是以上帝為中心的。所以不能成就或完成上帝的標準,愛是喜歡真理,愛的行動是要按照上帝的真理,不是按照自己的感受,也不求自己的益處。因此,愛是不發脾氣的,愛是不被激怒,不被挑起怒氣。所以,反面來講,父母激怒,總不是愛的行動,孩子接不到愛的訊息。要帶領小學年齡的兒女得到耶穌基督的生命,父母不動怒是一項很重要的行動。

如果你是母親,而父親常動怒,你要做個幫助他的人。你要自己不動怒,一方面不向兒女動怒,一方面不向丈夫動怒。你要站穩立場,心裡堅定,知道什麼是對,什麼是錯。一方面讓孩子明白發脾氣是錯誤的表達,另一方面幫助孩子不仇恨父親,了解父親也是人,也須要上帝的生命和上帝的管理。如果孩子確實有錯–按上帝的標準,不是按人的標準–耐心誠懇地解釋給孩子了解上帝的標準,幫助他按照上帝的標準歸正。如果孩子沒有錯,幫助他恆久忍耐,承當刺激,學習溫柔,回答柔和,使怒消退。言語暴戾,觸動怒氣。(箴15)你可以一面肯定他的對,一面幫他做成熟的人,學習耶穌。「父阿,赦免他們,因為他們所作的,他們不曉得。」(路23)與孩子一起禱告,求上帝加力量,加智慧。

如果你是父親,而母親發怒,你也可以同樣的做法,孩子就覺得有支持,有肯定,有幫助,有希望。

父母與兒女有親情,有共識,就容易每天和他們讀《聖經》禱告,介紹唯一的救主,帶領孩子與天地之主談話,承認耶穌基督是上帝的獨生子,是成了肉身,降世成為人,住在人間,為我們不完全的人死在十架上代替我們。祂的寶血是立約的血,我們與祂立約,承認自己沒達到上帝的標準,承認祂為我們的救主和人生的主宰,祂就依約照辦,洗淨我們一切的罪,不理想,不合上帝標準的和不義。我們承認耶穌復活的事實,因祂勝過罪所帶來的死亡,叫我們得新生命。祂勝過死亡,以大能顯明是上帝的兒子。祂有權柄赦免罪,我們也能夠蒙上帝的恩典,因基督耶穌的救贖,就白白地的稱義。上帝的義,因信耶穌基督,加給一切相信的人,並沒有分別。因為世人都犯了罪,虧缺了上帝的榮耀……上帝設立耶穌作挽回祭,是憑著耶穌的血,藉著人的信,要顯明上帝的義。因為祂用忍耐的心,寬容人先時所犯的罪,好在今時顯明他的義,使人知道祂自己為義,也稱信耶穌的人為義。(羅3)

孩子如果到了初中或高小年齡還未得到耶穌的生命,就比較不容易了。但是,在人是不能,在上帝卻不然,因為上帝凡事都能。(可10)

**注1 : 如果你想要這方面的一些參考,我有寫了一本小冊「創造或進化」(簡體字),可打電話1-800-778-8482美國証主出版索取,自由奉獻。現在在寫另一本比較詳細的,不久會在加拿大出版。何仲柯醫生已出版了繁體與簡體「進化、退化、神化」,可向《《聖經》》理報辦公室查問有沒有存書(非賣品,自由奉獻)。英文材料較多,我自己得到很多幫助的有兩處,美國有ICR,P.O.BOX2667,ELCAJON,CA92021雜志,索閱電話:美國1-800-778-3390,加拿大1-888-251-5360 ext. 350。