潘燕

那年春節偶爾看到群裡發的國內春運的照片,讓我看得很心酸。上面說:回家對有錢的人來說是榮歸故裡的盛宴,而對貧窮打工的卻是一場悲歡離合的遷徙。那場面可真夠震撼的。為什麼每個人對自己的家有那樣一份執著的眷戀,那麼強烈的思鄉情?甚至願意付出那麼大代價就為了過年回家?這些都反映了人心靈深處的需要- 愛和被愛,人需要親情。

我認識的每個人有關回家的故事都不同: 有 一弟兄是因為慈母等候,另一姐妹說“娘不在,家也不在了”,一個鄰居雖有家卻怕回家,內疚反復糾結;更多聽到的是,家鄉已經面目全非,時過境遷,親情也淡漠了。

而我自己2016年也趕著春節回過家探親。雖然也有身體和氣候上的不適應(高原反應,每次回家都生病),以及對社會風氣和環境的不適應等,但是這些都還可以忍受;最難過的是,心中渴望的親情在漸漸淡去,感覺出國久了,家已經變得越來越陌生。親人之間多了客氣,少了親密,家人把我當客人,我自己也感覺像個外人;親朋好友津津樂道的事情,我都是茫然無知的,共同的話題和興趣也越來越少。如此,交談就只能停留在懷舊,老談些陳年往事。

特別是我這個家裡第一代的基督徒,在家人眼裡就是個“另類”。而我因為關愛他們靈魂得救的事,免不了要談到我的基督信仰;可那是個讓人尷尬的話題,結果常常都是不歡而散。家人對我有種說不出的怨氣。老媽覺得白養了我這個大女兒,說我辜負了黨和國家多年培養,自私無情無義,撇下他們漂洋過海,尋找自己的詩和遠方去了。在家過年的日子裡,真是度日如年吶。我曾發微信給先生想改機票提前回溫哥華,但猜猜看我的牧師先生回答說什麼?“好好學習神給你的功課吧。”

孤獨難捱的日子裡特別盼著星期天去教會。我記得回家後的第一個周日,我六點就起床,冒著零下25度的嚴寒搭第一班公共車去郊區的一個教會。我到的時候,只有幾個人在那裡禱告。到敬拜結束有人走來和我打招呼,頓時我感到心裡是那麼溫暖,覺得這些我從來沒見過的陌生人怎麼感覺比自己家的親人還親。在那一刻我突然醒悟過來,過去一直沒有理解的〈馬太福音〉12章裡記載的一段話,當主耶穌正教導門徒時,有人告訴他,“你的母親和弟兄來了,要和你說話。耶穌回答說:“誰是我的母親?誰是我的弟兄?”他就伸手指著門徒說:“看哪,我的母親,我的弟兄。凡遵行我天父旨意的人,就是我的弟兄、姐妹和母親了。”

我第一次讀到這段記載時,覺得主耶穌怎麼這麼說話呀,好像很缺乏人情味!現在我認識到,其實主耶穌就是有意識地要喚醒我們,把我們的思維提到另一個高度,從地上到天上。主藉著我回家的經歷讓看到“家和親人”的另一個維度。原來我們不僅有個地上的家和親人,神更為我們預備了另一個屬靈的家-教會,將來還為我們預備了一個天上的永恆的家。

我們這些海外同胞們漂洋過海,告別老家來到加拿大這個新家,是為了什麼?加拿大國徽上有一句話說:“他們嚮往一個更美的家鄉”。這句話是出自〈希伯來書〉,它有雙重的含義:一方面從歷史上來看,說的是我們信心的榜樣亞伯拉罕受到上帝呼召,移民到迦南美地,如今被稱作以色列的那片流著奶與蜜的土地上去生活。另一方面,上帝要告訴屬於祂的人,祂還為我們預備了一個天上的永恆的家。而在地上教會就是上帝的家,基督徒們在這個家裡,學習認識神,操練彼此相愛,並將這寶貴的福音傳給世上的人。

我信主以後才醒悟過來:沒認識上帝之前,我們都是離開上帝的浪子,在世上飄蕩。我們的靈魂是沉睡的,對上帝的存在沒有意識,不知道自己存在的價值和意義;我們的生活完全是以自我為中心的,一切的努力都是為了滿足自己的私欲;我們疲於奔命,因為我們心裡沒有安全感;我們總想拼命抓住什麼,但不論抓到是什麼,感覺還是不滿足;我們渴望愛和親情,但我們的期望總是落空,因為我們找錯了地方和對象。醒悟過來的我才認識到上帝是我們靈魂的主人,人活著其實是靈活著,我們的靈只有在祂那裡才能得到安息。怪不得人即使得到了一切,卻仍然會空虛迷茫。怪不得我們對“家”有這麼強烈的渴望!這一切都是上帝在造我們時就放在我們心裡的。神要我們知道我們在地上都是客旅,是暫時寄居在這裡,地上的生活是磨練培訓我們,藉著耶穌基督得救的名,預備我們能進入那永恆的家鄉。

我想對還沒有認識上帝的朋友們說,今天你們有福了,因為上帝藉著你們在這裡聽到和看到的在呼喚你,盼望你能醒悟過來,像聖經中的那位浪子那樣,回轉歸向神,不再流浪,回到慈愛的天父為你預備的美好的永恆的家中!

主內的弟兄姐妹們,我相信你一定也有自己“家”的故事。你有什麼樣的思考和“醒悟”?你的心在哪裡?人們可以從你每天的行事為人上看到你是屬神的子民嗎?你正在為了進入那個永恆的家在努力預備自己嗎?

梅根·馬克爾與哈利王子訂婚,有鑽戒為証,皇家身份已定;這就像我們決志、信主、受洗,我們是蒙了拯救;但這只是天路歷程的起點。就像如今的梅根有了王妃的身份一樣,她絕不會過從前的生活,她要學習過與王妃身份相稱的生活;同樣,我們現在已經有基督徒的身份,行事為人就要與所信的相稱。學習在上帝國度裡的生活,在屬靈爭戰中得勝,在品格上變得更像基督。我們處在正在被塑造被拯救的過程中。

梅根曾經盼望著婚禮的來臨,她生活在盼望中,我們也一樣:盼著將來在最後的審判中被耶穌基督接納為又忠心又良善的僕人,被接進上帝永恆的國度中去,得到最終的拯救。求主讓我們都醒悟過來,在新年開始之際給自己一個挑戰,竭盡全力、殷勤地服事主,使我們所蒙的恩召和揀選堅定不移,這樣我們就必能豐豐富富地得以進入救主耶穌基督永遠的國,那美好的永恆的家鄉! 願神賜福予大家!