潘燕

那年春节偶尔看到群里发的国内春运的照片,让我看得很心酸。上面说:回家对有钱的人来说是荣归故里的盛宴,而对贫穷打工的却是一场悲欢离合的迁徙。那场面可真够震撼的。为什么每个人对自己的家有那样一份执著的眷恋,那么强烈的思乡情?甚至愿意付出那么大代价就为了过年回家?这些都反映了人心灵深处的需要- 爱和被爱,人需要亲情。

我认识的每个人有关回家的故事都不同: 有 一弟兄是因为慈母等候,另一姐妹说“娘不在,家也不在了”,一个邻居虽有家却怕回家,内疚反复纠结;更多听到的是,家乡已经面目全非,时过境迁,亲情也淡漠了。

而我自己2016年也赶着春节回过家探亲。虽然也有身体和气候上的不适应(高原反应,每次回家都生病),以及对社会风气和环境的不适应等,但是这些都还可以忍受;最难过的是,心中渴望的亲情在渐渐淡去,感觉出国久了,家已经变得越来越陌生。亲人之间多了客气,少了亲密,家人把我当客人,我自己也感觉像个外人;亲朋好友津津乐道的事情,我都是茫然无知的,共同的话题和兴趣也越来越少。如此,交谈就只能停留在怀旧,老谈些陈年往事。

特别是我这个家里第一代的基督徒,在家人眼里就是个“另类”。而我因为关爱他们灵魂得救的事,免不了要谈到我的基督信仰;可那是个让人尴尬的话题,结果常常都是不欢而散。家人对我有种说不出的怨气。老妈觉得白养了我这个大女儿,说我辜负了党和国家多年培养,自私无情无义,撇下他们漂洋过海,寻找自己的诗和远方去了。在家过年的日子里,真是度日如年呐。我曾发微信给先生想改机票提前回温哥华,但猜猜看我的牧师先生回答说什么?“好好学习神给你的功课吧。”

孤独难挨的日子里特别盼著星期天去教会。我记得回家后的第一个周日,我六点就起床,冒着零下25度的严寒搭第一班公共车去郊区的一个教会。我到的时候,只有几个人在那里祷告。到敬拜结束有人走来和我打招呼,顿时我感到心里是那么温暖,觉得这些我从来没见过的陌生人怎么感觉比自己家的亲人还亲。在那一刻我突然醒悟过来,过去一直没有理解的〈马太福音〉12章里记载的一段话,当主耶稣正教导门徒时,有人告诉他,“你的母亲和弟兄来了,要和你说话。耶稣回答说:“谁是我的母亲?谁是我的弟兄?”他就伸手指著门徒说:“看哪,我的母亲,我的弟兄。凡遵行我天父旨意的人,就是我的弟兄、姐妹和母亲了。”

我第一次读到这段记载时,觉得主耶稣怎么这么说话呀,好像很缺乏人情味!现在我认识到,其实主耶稣就是有意识地要唤醒我们,把我们的思维提到另一个高度,从地上到天上。主借着我回家的经历让看到“家和亲人”的另一个维度。原来我们不仅有个地上的家和亲人,神更为我们预备了另一个属灵的家-教会,将来还为我们预备了一个天上的永恒的家。

我们这些海外同胞们漂洋过海,告别老家来到加拿大这个新家,是为了什么?加拿大国徽上有一句话说:“他们向往一个更美的家乡”。这句话是出自〈希伯来书〉,它有双重的含义:一方面从历史上来看,说的是我们信心的榜样亚伯拉罕受到上帝呼召,移民到迦南美地,如今被称作以色列的那片流着奶与蜜的土地上去生活。另一方面,上帝要告诉属于祂的人,祂还为我们预备了一个天上的永恒的家。而在地上教会就是上帝的家,基督徒们在这个家里,学习认识神,操练彼此相爱,并将这宝贵的福音传给世上的人。

我信主以后才醒悟过来:没认识上帝之前,我们都是离开上帝的浪子,在世上飘荡。我们的灵魂是沉睡的,对上帝的存在没有意识,不知道自己存在的价值和意义;我们的生活完全是以自我为中心的,一切的努力都是为了满足自己的私欲;我们疲于奔命,因为我们心里没有安全感;我们总想拼命抓住什么,但不论抓到是什么,感觉还是不满足;我们渴望爱和亲情,但我们的期望总是落空,因为我们找错了地方和对象。醒悟过来的我才认识到上帝是我们灵魂的主人,人活着其实是灵活着,我们的灵只有在祂那里才能得到安息。怪不得人即使得到了一切,却仍然会空虚迷茫。怪不得我们对“家”有这么强烈的渴望!这一切都是上帝在造我们时就放在我们心里的。神要我们知道我们在地上都是客旅,是暂时寄居在这里,地上的生活是磨练培训我们,借着耶稣基督得救的名,预备我们能进入那永恒的家乡。

我想对还没有认识上帝的朋友们说,今天你们有福了,因为上帝借着你们在这里听到和看到的在呼唤你,盼望你能醒悟过来,像圣经中的那位浪子那样,回转归向神,不再流浪,回到慈爱的天父为你预备的美好的永恒的家中!

主内的弟兄姐妹们,我相信你一定也有自己“家”的故事。你有什么样的思考和“醒悟”?你的心在哪里?人们可以从你每天的行事为人上看到你是属神的子民吗?你正在为了进入那个永恒的家在努力预备自己吗?

梅根·马克尔与哈利王子订婚,有钻戒为証,皇家身份已定;这就像我们决志、信主、受洗,我们是蒙了拯救;但这只是天路历程的起点。就像如今的梅根有了王妃的身份一样,她绝不会过从前的生活,她要学习过与王妃身份相称的生活;同样,我们现在已经有基督徒的身份,行事为人就要与所信的相称。学习在上帝国度里的生活,在属灵争战中得胜,在品格上变得更像基督。我们处在正在被塑造被拯救的过程中。

梅根曾经盼望着婚礼的来临,她生活在盼望中,我们也一样:盼著将来在最后的审判中被耶稣基督接纳为又忠心又良善的仆人,被接进上帝永恒的国度中去,得到最终的拯救。求主让我们都醒悟过来,在新年开始之际给自己一个挑战,竭尽全力、殷勤地服事主,使我们所蒙的恩召和拣选坚定不移,这样我们就必能丰丰富富地得以进入救主耶稣基督永远的国,那美好的永恒的家乡! 愿神赐福予大家!