周慧敏 Vivian Chow

在2018年聖誕夜的睡前禱告裡,知道是時候貼出我的見證文章文字版。

我在2009年決志信主,一年後受浸。

從前,若有人跟我說,人生中要尋求一種倚靠,我會感到不以為然。在信主前,自己的性格很強悍,特別是當成長環境、社會都教人要自強、增加自信才是生存之道,使我曾經有個疑問:依靠宗教會否是表現軟弱的行為?當時的我並不理解《聖經》強調因信才能得救的道理。因為《聖經》說,人得救是本乎恩與信,並不是因為人的行為,免得有人自誇,所以曾經一度我覺得很困惑。

直至一天,我和一位無神論者談論宗教與耶穌,突然意識到如果《聖經》所講的是屬實,我因沒有信耶穌、沒有接受祂的救贖,那即使我在個人修為上到達到甚麼境界,也只是一個沒有資格進入天國的罪人,豈不是莫大的損失?想到這點,我決意用開放的心去看《聖經》,先不去質疑,好好理解《聖經》所強調的「信」是甚麼。我開始返教會、聽講道、認真地去研讀《聖經》。當我踏出了這一步,我發覺我的生命起了很大的轉變,我願意把建立了幾十年的一套信念放下,就像重生般回到孩提的階段,朝另一個方向再出發。

首先有一個很明顯的改變,就是我學懂以謙卑的態度作待人處事的大原則。不要誤會謙卑就是叫人輕看自己,謙卑,是要我們學懂如何放下自己,多看顧別人的感受與需要。原來當我願意放下自己,眼中看到的世界也就不一樣了,我反而看清了很多自身的不足、人的局限和軟弱,也就放下了不少過往的執著。現在,我再不需要以屬世準則作自己的生活指標,因為普世價值並不等於真理,我不再需要執著於別人的目光行事。信念明確,不但讓我清楚如何在生活大小事上去取捨,更重要的,就是找到真正喜樂平安的根源,與一份從前單靠個人力量無法得到的信心。原來一直以來,肩頭上的重擔都是我加諸自己的壓力,原來當我不再執意由自己操控生命,把生命的操縱桿交還給神去看管,是一件如此幸福快樂的事。

這一切都出於神的恩典。神早已為每個人預備了無需辛苦修煉賺取的救恩,只等我們何時願意去領受。

在神的恩典裡,祂讓我知道祂的同在、祂的帶領。在我母親過身前的一段日子,我深深看到祂如何在前面為我開路,成就人認為難成的事。

2015年初,當時91歲的母親因為肺炎與氣管炎入院。醫生表示,雖然母親並非大病,但畢竟已年邁,加上有長期病患,家人要有心理準備,不要對病人出院抱太大期望。其實眼見母親日漸年老,身體一天一天的差下去,自己都加緊為母親信主一事禱告,很渴望她也能得到我享有的這福份。可是很多時,作為母親的反而不容易把女兒的說話聽進去,所以我一直希望神可以差派一位合適的人去給她傳福音。一位有心的鄰居曾經帶母親返教會,但因母親坐輪椅出入不太方便,加上她覺得講道內容很難明白,聽道時間長了她又會累,不單不肯再去,還生氣得令我們都不敢再提此事。直至她入院,我內心頓時有種逼切的感覺要親自向她傳福音,因為可能這是最後的機會了,但是我實在不知從何入手,唯有持續禱告,讓神去帶領我。

有一天在醫院,我突然有一份感動,很想拖著母親的手禱告,於是鼓起勇氣問:「媽媽,我可以為你祈禱嗎?」母親竟然不抗拒而說好。其實當時我根本不懂要如何為她禱告,完全是神帶領我去說出我平時不敢對她說的話:「求天父讓媽媽知道我很愛她,一家人希望她可以早點康復回家,而且我知道天父亦很愛媽媽,因為她同樣是天父的女兒,我祈求神可以帶領媽媽去認回天父爸爸。」母親聽著聽著,突然向禱告中的我說:「大聲一點!」於是我無視周圍的人,放聲重複說我很愛她、天父很愛她,最後,母親竟奇妙地主動跟我一起說:「阿們!」

翌日,我再去醫院為母親禱告,我繼續對她說我有多愛她、天父有多愛她、天國有多美好,禱告完她同樣的跟我一起說「阿們」。那天晚上,我興奮地與先生分享這件事,先生說既然如此,不如打鐵趁熱,明天就帶母親決志。當時我想:會否太急進呢?但先生再三鼓勵我,說無論如何也要準備一篇決志禱文在身,神自會帶領。

第三日,我繼續到醫院為母親禱告,那天她心情很好,於是我把握機會問她,會否願意做一個決志禱告,接受耶穌基督的救贖。沒想到,母親竟然一口答應,旁邊的幫傭卻突然說:「婆婆,那麼你得把那些燒香拜神的東西全部丟掉啊。」我正擔心母親的反應,誰知她只猶疑了片刻就說:「丟就丟吧!」這刻,我滿滿感到母親信主的決心。

當教友聽到這件事,建議我盡快邀請牧師到醫院為她施行洗禮。當我向母親提及洗禮的事,她堅持洗禮可以,但不要在醫院:「我們回家才做吧。」數天後,醫生竟然真的通知我們母親的指數回復正常,能出院了!

回家後,我馬上邀請牧師親臨為母親施洗,我很清楚記得牧師問她:「妳願意接受耶穌做妳生命的救主嗎?」母親充滿欣喜,大聲又堅定的回應:「我願意!」那一刻,我感動得無法止住淚水。
一個月後,母親多年的腦瘤問題開始影響說話能力,她無法說出完整的句子,也未必能理解別人的說話。我不禁想:如果這個時候才向她傳福音,那就太遲了。這次把握到機會親自領她信主,是我和母親多年相處中最親密的時刻,也成為了我寶貴的回憶。母親在受浸後八個月便過身了,但我知道我們將來會在天家永遠相聚。

馬太福音19:26:在人不能,在神凡事都能

神的工作總是超乎我們的所想所求,只要我們作祂喜悅的事,恆切禱告,神總會為我們開路,會按祂的時間和計劃帶領我們去成就以為不可能的事。如今,在神的家,以一顆僕人的心去侍奉祂,是我每天生活的功課,也是我靈命的依歸。