馬太福音10: 9_15 服侍的信心

腰袋裏不要帶金銀銅錢; 10 途中不要帶行囊,不要帶兩件內衣,也不要帶鞋子和手杖,因為工人得飲食是應當的。 11 你們無論進哪一城、哪一村,要打聽那裏誰是合適的人,就住在他家,直住到離開的時候。 12 進他家時,要向那家請安。 13 那家若配得平安,你們所求的平安就臨到那家;若不配得,你們所求的平安仍歸你們。 14 凡不接待你們,不聽你們話的人,你們離開那家,或是那城的時候,要跺掉你們腳上的塵土。 15 我實在告訴你們,在審判的日子,所多瑪和蛾摩拉地方所受的,比那城還容易受呢!

耶穌對門徒的教導一直影響著每個真心服侍祂的人。現在我們若在公司上班要出差,就可以領車馬費,伙食費,甚至住旅館的錢,等等福利。因為是公司派我們出去,所以公司要負責我們的食住和行。但是耶穌的作法何等不同,祂說:「腰袋裏不要帶金銀銅錢;途中不要帶行囊,不要帶兩件內衣,也不要帶鞋子和手杖,因為工人得飲食是應當的。」

我不知道你如何,但是叫我出門不帶錢,我是不敢出門的。萬一車子壞了,萬一要買菜,萬一…….,我會有很多顧慮。當然信用卡也要帶著,萬一現金不夠。現在有些地方不用現金,只要用信用卡;可是也不太保險,聽說一停電,還是只有現金才能交易。總之,不帶錢不敢出門。那麼,耶穌叫門徒什麼都不要帶,甚至不帶替換的內衣,鞋子和手杖;然後來一句:「因為工人得飲食是應當的。」不是很奇怪嗎?

當年耶穌訓練門徒,有點像和尚化緣,任人施捨?這裡我們看到人和神的不同,耶穌本身有極大的信心,祂相信,也知道必有人會接待門徒。但是祂要門徒憑著信心出去。耶穌沒有說,我幫你們在哪裡定了旅館,付了幾天的錢。祂只是差遣他們出去,然後祂說:「因為工人得飲食是應當的。」意思是,放心,你們的飲食和住處必有人提供。耶和華以勒,上帝會預備。手杖本來是可以保護自己的,打野狗。連手杖也不拿,表示神自己要保護他們。

若是有人願意接待,就不要亂跑,要住到離開那地方,不要挑三揀四。看到有環境比較好的來邀請你,你就很快樂地搬來搬去,那樣不好。最重要的,服侍是要討神的喜悅,不是要討人的喜悅。與人要盡量和平相處,但是不用為了取悅某人而放棄原則。因為人若不接待,不聽神僕人的話,自有神來公斷。神的僕人只憑信心往前行。

讓我們一起禱告:

親愛的主耶穌,謝謝祢給門徒的教導,使我們明白事奉要憑信心。因為祢是我們的神,我們的需要祢都知道,也必預備。感謝主,耶和華以勒!奉耶穌聖名求,阿們。