馬太福音11: 20_24當審判的日子

20 耶穌在諸城中行了許多異能,那些城的人終不悔改,就在那時候責備他們說:21 哥拉汛哪,你有禍了!伯賽大啊,你有禍了!因為在你們中間所行的異能,若行在推羅西頓,他們早已披麻蒙灰悔改了。 22 但我告訴你們:當審判的日子,推羅西頓所受的比你們還容易受呢! 23 迦百農啊,你已經升到天上,將來必墜落陰間!因為在你那裡所行的異能,若行在所多瑪,它還可以存到今日。 24 但我告訴你們:當審判的日子,所多瑪所受的比你還容易受呢!」

在每一個世代,人們都希望神按著他們想要的來改變。例如在我們這個世代,同性戀者強調神也愛他們,這句話沒有錯,但問題是,他們愛神嗎?願不願意為神而持守而改變?人只要神的愛和祝福,卻不要神的原則和律法。神卻不因為人的自私而改變祂的律法和教導,因為祂知道什麼對人才是好的。

耶穌在自己的家鄉附近的城鎮行了許多神蹟奇事,那些人都高興地領受了醫治和幫助,但是對於耶穌所要求的悔改卻不理會,讓耶穌十分地懊惱。耶穌豈不愛他們嗎?但是耶穌絕不溺愛,祂要求我們在接受了祂的救恩之後也要有相對的回應。

推羅是古時候一個很大的地中海海港城巿,也是大商埠,因為十分繁華,犯罪甚多,神藉先知預言這兩個城巿必被毀滅。後來果然被巴比倫所破,又被希臘催毀,重建後又被回教軍攻擊,終於完全消失。今天的古推羅仍是一塊供漁夫曬網的凈光盤石。聖經的預言完全應驗。

西頓也是地中海東岸的一座城巿,以西結先知預言:「我(神)必使瘟疫進入西頓,使血流在他街上。被殺的必在其中僕倒,四圍有刀劍臨到他,人就知道我是耶和華(結28:23)。」後來,西頓果然屢遭刀劍血腥,但神沒有說西頓要被消滅,故西頓劫後重建,並未消失。神的話一點不打折扣。

所多瑪和蛾摩拉是亞伯拉罕那時的兩座古城,因為罪惡甚大,神從天上將硫磺與火從天上降於所多瑪和蛾摩拉,把城裡所有的居民,連地上生長的,都毀滅了。

耶穌親自來到迦百農、伯賽大、哥拉汛向他們彰顯神的恩典,他們彷彿升到天上的人,看著神施展大能,卻絲毫沒有反應,以為自然。因此他們的結局必墜落陰間,沒救了,不再有機會。讀著耶穌的話,感覺祂就是在向我們和我們這個世代的人講話。求主給我們有一顆柔軟的心,回應主的呼召。

讓我們一起禱告:

親愛的主耶穌,謝謝祢的提醒,懇求聖靈在我們心裡動工,給我們有靈敏的心思,能夠及時回應祢的呼喚,奉耶穌聖名求,阿們。