馬太福音17: 14_21信心的能力

14 耶穌和門徒到了眾人那裡,有一個人來見耶穌,跪下, 15 說:「主啊,憐憫我的兒子!他害癲癇的病很苦,屢次跌在火裡,屢次跌在水裡。 16 我帶他到你門徒那裡,他們卻不能醫治他。」 17 耶穌說:「唉!這又不信又悖謬的世代啊,我在你們這裡要到幾時呢?我忍耐你們要到幾時呢?把他帶到我這裡來吧!」 18 耶穌斥責那鬼,鬼就出來,從此孩子就痊癒了。

19 門徒暗暗地到耶穌跟前說:「我們為什麼不能趕出那鬼呢?」 20 耶穌說:「是因你們的信心小。我實在告訴你們:你們若有信心像一粒芥菜種,就是對這座山說:『你從這邊挪到那邊!』,它也必挪去;並且你們沒有一件不能做的事了。 21 至於這一類的鬼,若不禱告、禁食,他就不出來。」

耶穌的判斷,那個小孩的癲癇病不是生理的疾病,而是因為鬼附。門徒們的判斷也是正確的,但是他們無法把鬼趕出去。在現代的社會裡,有時分不清鬼附和癲癇,所以我們最好不要隨便下判斷,讓專職人員做判斷,更不要隨便論斷別人是被鬼附。

在這段經文裡,主要是在講為什麼耶穌可以把那個鬼趕出去,門徒按照耶穌皂方法去做,卻沒有辦法把鬼趕出去。耶穌在這裡提到一個信心的問題。有的人因而以為,只要自己有信心,就真的能夠移山了。這是一個對信心的誤解,耶穌說的信心是靠神的信心,以神的旨意為中心的信心。有神的應許為把握的信心。但是有些比較極端的信徒會認為,只要我相信,我就可以為人禱告,使對方立刻得醫治,等等。

在我患上近視後,也曾抱著那樣的信心,希望眼睛得到醫治。那個月的成績一落千丈,因為看不到老師在黑板上寫的。後來又去配了一副眼鏡。我開始明白,那不是神給的信心,那是我對信心的誤解。

所以耶穌說:「要禱告,要禁食」,因為不是靠我們自以為的信心。而是靠著禱告和禁食去理解神的心意。像保羅的刺,在禱告後,他知道神不醫治,但是神的恩典夠他用。我們希望得到醫治,問題得到解決,然後就可以倚靠自己。但是神希望祂成為我們的力量,不是靠自己,而是全然靠神。信心的能力是彰顯在我們對神的全然順服,不是按我們的意思,乃是願神的旨意成全。

讓我們一起禱告:

親愛的主耶穌,謝謝祢提醒我們,真正的信心不是因為我們相信就可以想做什麼就做什麼,而是要在禱告和禁食中尋求祢的心意,得到祢的指引,就能看見祢的作為。究竟那鬼是怕祢而不是怕我們啊!謝謝祢給我們有順服的信心,奉耶穌的聖名求,阿們。