馬太福音18: 21_35_饒恕人七十個七次

21那時,彼得進前來,對耶穌說:「主啊,我弟兄得罪我,我當饒恕他幾次呢?到七次可以嗎?」 22 耶穌說:「我對你說,不是到七次,乃是到七十個七次。 23 天國好像一個王要和他僕人算帳。 24 才算的時候,有人帶了一個欠一千萬銀子的來。25 因為他沒有什麼償還之物,主人吩咐把他和他妻子兒女並一切所有的都賣了償還。 26 那僕人就俯伏拜他,說:『主啊,寬容我!將來我都要還清。』 27 那僕人的主人就動了慈心,把他釋放了,並且免了他的債。

28 「那僕人出來,遇見他的一個同伴欠他十兩銀子,便揪著他,掐住他的喉嚨,說:『你把所欠的還我!』 29 他的同伴就俯伏央求他,說:『寬容我吧!將來我必還清。』 30 他不肯,竟去把他下在監裡,等他還了所欠的債。 31 眾同伴看見他所做的事,就甚憂愁,去把這事都告訴了主人。 32 於是主人叫了他來,對他說:『你這惡奴才!你央求我,我就把你所欠的都免了。 33 你不應當憐恤你的同伴,像我憐恤你嗎?』 34 主人就大怒,把他交給掌刑的,等他還清了所欠的債。 35 你們各人若不從心裡饒恕你的弟兄,我天父也要這樣待你們了。」

在這段經文裡,彼得的問題是要饒恕人幾次,耶穌用一個故事回答他。讓我們明白,饒恕的重點是出於心裡的憐憫,不在於次數,而在於回應神對我們的憐憫和愛。

在任何環境裡,我們都會碰到得罪我們的人,我們也會有意或無意地得罪人,有時因為善意表達得不得體也會得罪人。神明白我們的軟弱,所以無數次地饒恕我們。只要我們回到祂面前,祂就再次寬容並接納我們:「東離西有多遠,祂叫我們的過犯離我們也有多遠。父親怎樣憐恤他的兒女,耶和華也怎樣憐恤敬畏祂的人。(詩103:12-13)」神也希望我們以這樣的憐憫和愛來面對這個社會。

神能夠這樣憐憫人,是因為祂明白且看透人的本質,是何等軟弱且不能幫助自己。我們總是被自己的情緒所控制,當有人得罪我們時,我們的心思意念就彷彿被那個人控制住,不停地去回想,憤怒,把自己折騰得無心做正事,睡也睡不好,吃也不消化,就只想報復。這樣的自己就像被魔鬼控制的布偶,隨牠擺佈,得不到釋放。

饒恕人,是我們唯一的出路。因為饒恕人就等於釋放了自己,不再被魔鬼玩弄於鬼掌之中。饒恕人,使我們能重新回到神的面前,再一次接受祂的光照,使我們的生活回到正常,使我們正面的潛能得以發揮,這就是在基督裡的真自由。

讓我們一起禱告:

親愛的主耶穌,謝謝祢,因為有祢的愛和聖靈的帶領,使我們明白不肯饒恕是對自己最大的傷害。讓我們能認識人的本質和因著祢的恩典,學習像祢一樣有憐憫的心腸。奉耶穌的聖名求,阿們。