馬太福音20: 29_34_要我為你們做什麼

29 他們出耶利哥的時候,有極多的人跟隨他。 30 有兩個瞎子坐在路旁,聽說是耶穌經過,就喊著說:「主啊,大衛的子孫,可憐我們吧!」 31 眾人責備他們,不許他們作聲,他們卻越發喊著說:「主啊,大衛的子孫,可憐我們吧!」 32 耶穌就站住,叫他們來,說:「要我為你們做什麼?」 33 他們說:「主啊,要我們的眼睛能看見!」 34 耶穌就動了慈心,把他們的眼睛一摸,他們立刻看見,就跟從了耶穌。

記得剛移民到溫哥華時,有次聽到一個外國女人說:“What could I do for you? ”(我可以為你做什麼?)時,那時心裡非常感動。竟然有一個陌生人問我,她可以為我做什麼?咱們素昧平生,我又一身土包子裝飾,一看就是個土包子,連Thank you(謝謝你)都說不出來。然而對方卻如此誠懇溫柔,這句話帶給我很大的震憾。

在洋人的地方特別能感受到基督教的信仰在生活裡的潛移默化,雖然這個時代裡因為太多欺騙狡詐,以致人性越來越粗糙,但有時候我們還會碰到一些靈魂被聖靈得著的人,他們流露出的氣質總令人感動莫名。你接觸到那種人時就彷彿跌到了《聖經》裡的耶穌面前。

耶穌離開耶利哥,面向耶路撒冷而行。此時門徒知道耶穌上耶路撒冷的目的,眾人卻不知道。根據〈約翰福音〉的記載,此時耶穌己經使拉撒路從死裡復活,所以他們跟著耶穌很開心,也捨不得祂離開。這時路邊有兩個瞎子聽見是耶穌經過,就開始大叫,因為那也許是他們一生僅有的一次機會。他們稱呼耶穌是大衛的子孫。大衛建國離耶穌己逾千年,他們何從知道耶穌是大衛的子孫?更何況在《聖經》的應許裡,大衛的子孫Son of David是單數,是指神所應許將來要接續大衛之位,神要堅定祂的國那位,也就是彌賽亞(撒下7:12-16)。

在此時,大家都開始相信耶穌很有可能就是彌賽亞。當耶穌聽到之後就站住,叫他們來。耶穌有自己的時間表,但祂始終把人的需要看為最重要。祂問他們:「要我為你們做什麼?」 這句話問得何等謙卑溫柔:「要我為你們做什麼?」 不是「你們想幹什麼?」

假如有一天主問我們:「要我為你們做什麼?」 時,你知道你真正想要主為你做什麼嗎?瞎子知道自己的需要,他們希望眼睛能看見;你知道你的需要嗎?當我們確定知道自己的需要時,就可以到主面前尋求祂的醫治,帶領,供應或其他。

瞎子看見之後,就跟從了耶穌。當主成全我們的需要時,你會不會立刻跟從耶穌?

讓我們一起禱告:

親愛的主耶穌,謝謝祢關心我們的需要,每次祢向我們動慈心,我們就蒙福。我們的眼睛也需要能看見,看見祢的帶領,看見祢的方向,看見祢的路,求祢讓我們能看見。奉耶穌聖名求,阿們。