馬太福音21: 1_11_耶穌騎驢進耶路撒冷

1耶穌和門徒將近耶路撒冷,到了伯法其,在橄欖山那裡, 耶穌就打發兩個門徒,對他們說:「你們往對面村子裡去,必看見一匹驢拴在那裡,還有驢駒同在一處。你們解開,牽到我這裡來。 若有人對你們說什麼,你們就說:『主要用牠。』那人必立時讓你們牽來。」 這事成就,是要應驗先知的話說: 「要對錫安的居民說:『看哪,你的王來到你這裡,是溫柔的,又騎著驢,就是騎著驢駒子。』」 門徒就照耶穌所吩咐的去行, 牽了驢和驢駒來,把自己的衣服搭在上面,耶穌就騎上。 眾人多半把衣服鋪在路上,還有人砍下樹枝來鋪在路上。 前行後隨的眾人喊著說:「和散那歸於大衛的子孫!奉主名來的是應當稱頌的!高高在上和散那!」 10 耶穌既進了耶路撒冷,合城都驚動了,說:「這是誰?」 11 眾人說:「這是加利利拿撒勒的先知耶穌。」

這是耶穌受難週的開始,也是棕樹節的由來。此時耶路撒冷闔城都在準備要過逾越節,前來過節的人數比耶路撒冷平常的人多上好幾倍,羅馬政府為了防止有人藉機作亂,也會派兵駐紥;因此若沒有預先準備,臨時要找落腳的地方很難。所以主耶穌在這之前很可能就己經有預備。

〈馬可福音〉裡記載了主耶穌每個晚上都離開耶路撒冷,往城外的伯大尼住宿。伯法其和伯大尼都是在橄欖山東邊的小村鎮,相距約一公里。伯大尼的地勢較高,可以眺望耶路撒冷。耶穌就在伯法其叫門徒去牽祂所預備好的驢駒。這驢駒沒有人騎過,代表了「初熟之物」是獻給神的:正如後來埋葬耶穌屍身所用的墓穴也是從未使用過的。耶穌想要給耶路撒冷的民眾帶去怎樣的信息呢?

那時耶穌讓拉撒路死而復活的消息應該也傳到了耶路撒冷,因此民眾對耶穌有一種特別的期待。首先我們看到是門徒把自己的衣服放在驢駒背上,讓耶穌坐在他們皂衣服上面,表示他們此時對耶穌的信服;其次眾人把衣服舖在路上,讓耶穌的驢駒行走於上,接著又有人砍下樹枝來鋪在地上,這是非常高的榮耀,表示百姓對耶穌的推崇和尊敬。

但是在聖殿裡的祭司長和法利賽人卻下了命令:「若有人知道耶穌在哪裡,必須報明,好去拿他。(約11:57)」耶穌是明著進城的,眾人夾道歡迎,卻是殺機暗藏。

在〈撒迦利亞書〉裡預言:錫安的民哪,應當大大喜樂!耶路撒冷的民哪,應當歡呼!看哪,你的王來到你這裡,祂是公義的,並且施行拯救,謙謙和和地騎著驢,就是騎著驢的駒子。」此時完全應驗在耶穌身上,一個和平之君,是耶路撒冷的王,祂是公義的,卻要因而背負全世界的人之罪孽。祂就是我們的主,要拯救人類的彌賽亞。和撒那歸於耶穌基督!

讓我們一起禱告:

親愛的主耶穌,謝謝祢騎著驢駒進城,使我們知道祢向我們懷的意念是平安的意念。祢要讓我們與神和好,除去所有的怨恨和不平,帶我們進入祢的平安。奉耶穌聖名求,阿們。