馬太福音21: 12_17_耶穌潔淨聖殿

12 耶穌進了神的殿,趕出殿裡一切做買賣的人,推倒兌換銀錢之人的桌子和賣鴿子之人的凳子, 13 對他們說:「經上記著說:『我的殿必稱為禱告的殿』,你們倒使它成為賊窩了!」 14 在殿裡有瞎子、瘸子到耶穌跟前,他就治好了他們。 15 祭司長和文士看見耶穌所行的奇事,又見小孩子在殿裡喊著說「和散那歸於大衛的子孫」,就甚惱怒, 16 對他說:「這些人所說的,你聽見了嗎?」耶穌說:「是的。經上說『你從嬰孩和吃奶的口中完全了讚美』的話,你們沒有念過嗎?」 17 於是離開他們,出城到伯大尼去,在那裡住宿。

陳終道牧師在《金燈台活頁刊》曾對這段經文有所解釋:主耶穌曾經兩次潔淨聖殿。第一次是祂出來傳道的時候。記載在〈約翰福音〉第二章。其餘三福音所記載的是第二次潔淨聖殿,是祂受死前一週所作的事。為甚麼兩次的事這麼相似﹖那正好證明猶太人並沒有因耶穌第一次潔淨聖殿而悔改。主耶穌拿繩子作鞭子,把賣牛羊鴿子的人都趕出去,推翻兌換銀錢之人的桌子,那些人的情形必然十分狼狽。後來主又得再次潔淨聖殿,因為那些受責備的人依然如故!

人如果受了責備而不肯悔改,必不會因所受的責備難過,反而使他們懷恨在心,設法報復。所以在第一次潔淨聖殿之後,猶太人對耶穌說:“你既作這些事,還顯甚麼神蹟給我們看呢﹖”(約2:18)意思是說,你既這樣沒有愛心對待那些人,叫他們血本無歸,還行甚麼神蹟呢﹖但在主耶穌第二次潔淨聖殿時,猶太人就不單埋怨耶穌沒有愛心,而且商量怎樣去除滅耶穌了!(可11:18)

主耶穌為甚麼要趕走在殿裏作買賣的人,推倒兌換銀錢之人的桌子呢﹖他們都是小本生意,一下子把鴿子放走,銀錢滾掉,是否對他們太嚴厲呢﹖主耶穌有沒有事先私下勸告他們﹖沒有,因為並不是主耶穌與他們在私人方面有甚麼過不去的地方,乃是他們玷污了聖殿,使聖殿的功用變質。對聖殿的損害是關乎公共的不是個人的。

聖殿是用來敬拜神的地方,他們把它當作買賣得利的地方。這些買賣與祭司長和文士們絕對有關連。否則,為甚麼耶穌把那些人趕走,祭司長和文士們就要除滅耶穌呢﹖那些買賣人的損失,必然也是他們的損失;所以主耶穌的潔淨聖殿才會觸怒了祭司長和文士們,其實是這些宗教領袖把聖殿污穢了,使聖殿表面上是敬拜神的地方,實際上是藏垢納污的處所。主耶穌基督不許可有這些東西在祂的殿裏,祂揭開這些人的真正面目,那正是祂潔淨聖殿的真正原因。但祂所作的並沒有使這些人醒悟過來,他們仍舊作他們要作的事。他們心裏也許說:你這拿撒勒人耶穌算甚麼,我們要怎樣做就怎樣做,你能奈我何麼?

教會必須保持潔淨才能看見聖靈的同工,今日教會竟成了藏污納垢的地方,怎能有實質的增長﹖但攔阻教會潔淨的常是一些熱心“民主”又不明白《聖經》真理的信徒(包括傳道人),就像當年的祭司長和法利賽人。信徒的身體就是神的殿,懇求聖靈潔淨我們的心,使我們能看見自己心靈的污垢,並得以清除之。

讓我們一起禱告:

親愛的主耶穌,謝謝祢雷厲風行地潔淨聖殿,使我們明白神的居所不容污穢。懇求聖靈照亮我們的心眼,使我們有敏銳的心看見污垢,以便去除。奉耶穌聖名求,阿們。