馬太福音21: 23_27_辯駁耶穌的權柄

23 耶穌進了殿,正教訓人的時候,祭司長和民間的長老來,問他說:「你仗著什麼權柄做這些事?給你這權柄的是誰呢?」 24 耶穌回答說:「我也要問你們一句話,你們若告訴我,我就告訴你們我仗著什麼權柄做這些事。 25 約翰的洗禮是從哪裡來的?是從天上來的,是從人間來的呢?」他們彼此商議說:「我們若說從天上來,他必對我們說:『這樣,你們為什麼不信他呢?』 26 若說從人間來,我們又怕百姓,因為他們都以約翰為先知。」 27 於是回答耶穌說:「我們不知道。」耶穌說:「我也不告訴你們我仗著什麼權柄做這些事。」

說實在的,我特別喜歡讀耶穌被法利賽人或文士刁難的事蹟,因為從每次主耶穌的回答裡都可以學到一些智慧。你有沒有被人刁難過,或是碰到很難處理的事情,你都可以從耶穌處理事情的方法上學到一點東西。在這段經文裡,祭司長和長老來挑戰耶穌的權柄。想想看也是,在當時耶穌在眾人眼中不過是個拉比或先知,有什麼權柄來插手聖殿怎樣使用之事?祭司長和民間的長老來興師問罪是理所當然。

那些商人能夠在聖殿的外院裡做生意很顯然是得到了大祭司的同意,因為大祭司是猶太人的最高宗教領袖,聖殿裡要做什麼事情,他說了算!耶穌是誰呢?難道比大祭司還大嗎?大祭司同意的事,誰敢出來反對?他們的意思其實就是在告訴耶穌:你無權過問此事。

但是耶穌的回答比他的問題還横,耶穌用施洗約翰的洗禮來表明祂的權柄來自天上,所以祂有權過問聖殿的使用。施洗約翰雖然被希律斬頭,但是他的影響力在猶太百姓中依然深刻,許多人相信約翰的洗禮是出於上天的託咐。他們若承認約翰是神所差來的,那麼就不能否認約翰對耶穌所做的見證,耶穌是神的兒子,是以色列人所期待所盼望的彌賽亞。彌賽亞有沒有過問怎樣使用聖殿的權柄呢?

今天依然有不少人認為耶穌只是一個先知,沒有辦法理解耶穌是神兒子的事實。但是正如施洗約翰被希律監柰時,曾派門徒去問耶穌:「那要來的是你嗎?」耶穌指出了一個認彌賽亞的方法,這也是今天我們怎樣知道耶穌是否彌賽亞的方法。祂說:「你們去,把所聽見,所看見的事告訴約翰。就是瞎子看見,瘸子行走,長大痲瘋的潔淨,聾子聽見,死人復活,窮人有福音傳給他們。」這些事代表了:一,耶穌(神)的能力;二,耶穌(神)對人的憐憫;三,祂要來解決人生命方面的問題,無論是今生或永世,祂是人類的希望,只有祂能為人類解決今生和來生的問題。祂是神,也是彌賽亞,祂來到人間,為了要照亮坐在黑暗死蔭中的人。

讓我們一起禱告:

親愛的主耶穌,謝謝祢讓我們明白聖殿是何等神聖的所在,是神的居所,並不是說說的而己。謝謝祢潔淨聖殿,懇求聖靈也潔淨我們的心懷意念。奉耶穌聖名求,阿們。