馬太福音21: 28_32_兩個兒子的比喻

28 又說:「一個人有兩個兒子。他來對大兒子說:『我兒,你今天到葡萄園裡去做工。』 29 他回答說『我不去』,以後自己懊悔,就去了。 30 又來對小兒子也是這樣說,他回答說『父啊,我去』,他卻不去。 31 你們想這兩個兒子是哪一個遵行父命呢?」他們說:「大兒子。」耶穌說:「我實在告訴你們:稅吏和娼妓倒比你們先進神的國。 32 因為約翰遵著義路到你們這裡來,你們卻不信他,稅吏和娼妓倒信他。你們看見了,後來還是不懊悔去信他。

根據猶太傳統,七七節是神賜下妥拉的日子,在這天在西乃山上的摩西,得到了妥拉(Matan Torah) (摩西五經),在這天以色列正式成為一個民族。這是三大耶和華的節期之中的第二個,百姓必須上耶路撒冷,這也是為何有虔誠的猶太人從天下各國來,住在耶路撒冷。七七節是「Matan」的日子,Matan的意思是當新娘和新郎分開時,新郎所送給新娘的訂婚禮物,讓她能受到鼓勵、能變美、能確定這段關係,而這份禮物就是聖靈(也就是耶穌送給信徒的禮物)。(摘自〈以色列美角〉

為何今天要談到七七節呢?因為明天6月9日就是以色列人的五旬節,也是基督徒的聖靈降臨節。在前一晚上十點開始到第二天的六、七點,以色列人就會整夜讀《聖經》,然後才去睡覺。因為傳說上帝給摩西妥拉(摩西五經)時,以色列百姓都在睡覺。所以現在大家不睡覺,會一起讀聖經~代表對領受神話語的渴望。

這樣的做法使我們想到主耶穌所講的兩個兒子的比喻。主耶穌講這個比喻是回應祭司長和長老的問題。他們就好像是比喻中的大兒子,表面唯唯是道,可是卻不遵行神的律法,也不肯相信耶穌;反而是稅吏和娼妓可以從耶穌的作為和身上看見神的大能,因而相信耶穌,跟隨耶穌。

當神賜下律法時,以色列人都只是聽而不行,以致遭到了神的管教;現在的以色列人知道自己得罪神了,願意用這一晚上的不眠和讀摩西五經來表示自己的悔改。你覺得自己是大兒子還是小兒子呢?

讓我們一起禱告:

親愛的主耶穌,感謝祢用這個比喻來提醒我們遵行祢的話是何等重要,因為那正是祢所看重的信心。奉耶穌的聖名禱告,阿們。