馬太福音22: 23_33_辯論復活

23 撒都該人常說沒有復活的事。那天,他們來問耶穌,說: 24 「夫子,摩西說:『人若死了,沒有孩子,他兄弟當娶他的妻,為哥哥生子立後。』 25 從前在我們這裡有弟兄七人,第一個娶了妻,死了,沒有孩子,撇下妻子給兄弟。 26 第二、第三直到第七個,都是如此。 27 末後,婦人也死了。 28 這樣,當復活的時候,她是七個人中哪一個的妻子呢?因為他們都娶過她。」 29 耶穌回答說:「你們錯了,因為不明白聖經,也不曉得神的大能。 30 當復活的時候,人也不娶也不嫁,乃像天上的使者一樣。 31 論到死人復活,神在經上向你們所說的,你們沒有念過嗎? 32 他說:『我是亞伯拉罕的神、以撒的神、雅各的神。』神不是死人的神,乃是活人的神。」 33 眾人聽見這話,就稀奇他的教訓。

這是一段很有意思的討論,讓我們看見屬天和屬地的人之眼光何等不同。

在猶太人的傳統裡,為了保護各人的地產,有一種條例,就是兄弟之間有義務為死去的兄弟留個後裔,免得因為沒有後裔,以致地產被變賣成為他人的。所以他們有這樣的疑問,若一個女人和弟兄七人都結過婚,將來到了天上,這女人算是誰的妻子?撒都該人不相信復活,所以用這個例子來考耶穌: 假如有復活的話,將來在天上這些人怎麼辦?

耶穌的回答是為了讓他們明白屬天和屬地的人之眼光何等不同。為了讓他們知道,人到了天上之後和地上的情形完全不同。耶穌說,“人復活之後,不娶也不嫁,乃像天上的使者一樣。”耶穌讓他們明白,第一,人的確可以復活。因為“神原不是死人的神,乃是活人的神,因為在祂那裡人都是活的。(路20:38)”其次,在神那裡的活人不再有兩性的分別,因為天上的使者是沒有性別的。

這是我們的信仰和其他宗教最大的區別:1.我們相信的是一個又真又活的神;別的宗教相信的教主都己死亡,被人以不同的形式供奉。2.信主(行善)的人將來要復活得永生,不信主的將來也要復活被定罪受刑(約5:29)。行善的善是指按神的旨意行事。3.不信主的人將來都要滅亡,跟他們所拜的假神一起滅亡,那些是死人的神。耶和華是活人的神。因祂活著,我能面對明天;因祂活著,不再懼怕;我深知道,祂掌管明天,生命充滿了希望,只因祂活著。

讓我們一起禱告:

親愛的主耶穌,感謝祢是又真又活的神,使我們心裡因為仰望祢就有希望,就有平安。奉耶穌聖名禱告,阿們.