馬太福音23: 37_39_為耶路撒冷嘆息

37 耶路撒冷啊,耶路撒冷啊!你常殺害先知,又用石頭打死那奉差遣到你這裡來的人。我多次願意聚集你的兒女,好像母雞把小雞聚集在翅膀底下,只是你們不願意。 38 看哪,你們的家成為荒場留給你們! 39 我告訴你們:從今以後,你們不得再見我,直等到你們說:『奉主名來的是應當稱頌的!』」

自從大衛建國之後,耶路撒冷就成為以色列長久的都城。神也允許所羅門把聖殿建在這個神親自揀選的地方,希望能和祂的子民歡槳地住在一起。可惜好景不常,從歷代志到列王記,不僅君王不專心敬畏神,百姓也隨從外邦的風俗去拜偶像,惹動神的怒氣。以致於耶路撒冷三番四次被外邦蹂躪,以色列人和猶太人被迫離開家園,嚐盡飄流之苦。這些耶穌都知道。

耶穌也記得,因為列王的悖逆,神的先知一個個在這聖城裡被害,而將來主的門徒也要一個個在這個城裡被殺。原是神所祝福的聖城,卻因為以色列人的罪,被列國侵凌踐踏?這顆神所寶貴的掌上明珠,何竟染滿了劊子手的血跡?何竟沉淪為殺人之城,埋藏了許多神的僕人的鮮血。

耶穌的嘆息彷彿來自天上:“我多次願意聚集你的兒女,好像母雞把小雞聚集在翅膀底下,只是你們不願意。”在歷史中,每一次只要君王回轉呼求,神就應允使其得勝,即使如此,列王依然大都轉離愛他們的神,有的甚至撕裂神的律法書,一頁頁丟到火裡。以致於神轉眼不再看他們,任他們被外邦欺凌踐踏,直到他們的家成為荒場,有家歸不得。

以色列人要怎樣才能再得神的眷竉呢?神的選民當如何行?耶穌給了一個方案:直等到你們說:『奉主名來的是應當稱頌的!』。沒有其他的方法,只有認耶穌為主,他們才有得救的機會。這也是說給世人聽的,我們常常偏行己道,以為自己最聰明,向著自己的理想直奔,直到髮秃齒沒,才知道萬事皆空,而自己的生命己成為荒場,無法重回舊夢。

耶穌說,不管何時,我們還是有希望的,只要我們願意說:『奉主名來的是應當稱頌的!』。就是接受祂完成的救恩,接受祂做我們的救主和生命的主,祂願意再把我們聚集在祂的翅膀底下,直到永生。

讓我們一起禱告:

親愛的主耶穌,謝謝祢,藉著耶路撒冷,祢讓我們明白祢的愛何等深遠。懇求聖靈開我們的心靈,我們願意尊主為大,像小雞一樣聚集在祢的翅膀底下。奉耶穌的聖名求,阿們。