馬太福音26: 1_5_詭計

1耶穌說完了這一切的話,就對門徒說: 「你們知道,過兩天是逾越節,人子將要被交給人,釘在十字架上。」 那時,祭司長和民間的長老聚集在大祭司稱為該亞法的院裡。 大家商議要用詭計拿住耶穌,殺他, 只是說:「當節的日子不可,恐怕民間生亂。」

讀完這五節經文,你有沒有覺得好像在看恐怖片,一邊是耶穌預言祂將被交給人,被釘在十字架上;另一邊則是面目猙獰的祭司長和民間的長老聚集在大祭司該亞法的院裡,鬼頭鬼腦地在竊竊私語要設計拿下耶穌。

同樣都在等待逾越節,一邊是預備作為逾越節的羔羊被宰割,一邊則在想盡辦法要抓住那頭羊。

逾越節是以色列人的大節日,在以色列人尚未出埃及之前,神就曉喻摩西和亞倫要以出埃及的那個月為元月,一年之首;在那個月的第十日要宰一隻羊羔,把羊羔的血塗在吃羊羔的房屋左右的門框上和門楣上,當夜要吃烤羊肉,吃時當腰間束帶,腳上穿鞋,手中拿杖,趕緊地吃,因為當夜是耶和華的逾越節。神要越過所有用血作記號的屋子,擊殺所有埃及頭生的人和動物。之後,埃及法老才會讓以色列人快快離開埃及。一得到命令,以色列人就要馬不停蹄地離開埃及。這是一個極大的神蹟,以色列人整個民族,超過兩百萬人,浩浩蕩蕩離開了埃及,不再是奴隸,成為自由人的日子。

耶穌是逾越節的羔羊,因為祂來就是要釋放所有在罪和死亡陰影下的奴隸,祂在十字架上所成全的救恩,將使所有信祂的人脫離罪和死亡的權勢,進入真自由的天國。耶穌沒有絲毫恐懼,祂按步就班地把所有我們該知道的信息告訴了門徒,然後說:「過兩天是逾越節,人子將要被交給人,釘在十字架上。」

祭司長和民間的長老為什麼那麼恨耶穌呢?第一,耶穌驘得了眾人的跟隨;第二,祂毫不留情地指出他們的過犯;第三,在潔淨聖殿一事上,祂不僅擋了眾人的財路,還讓大祭司頻面盡失。當然還有更多您可以想到的原因。只是他們沒想到,時間是神訂的,不是由他們訂的。他們不敢在當節的日子捉拿耶穌,耶穌卻執意要成為逾越節的羔羊。

讓我們一起禱告:

親愛的主,看到祢怎樣按部就班地教導門徒,我們都知道祢己決意要走十字架的道路。撒旦也有牠的門徒,但是一切的計劃都在祢的手裡,即使是上十字架,若不是出於祢的自願,誰也無法拿祢就範。因為祢才是宇宙的主宰。願榮耀都歸於祢,奉耶穌的聖名求,阿們。