馬太福音26: 26_29_設立聖餐

26 他們吃的時候,耶穌拿起餅來,祝福,就掰開,遞給門徒,說:「你們拿著吃,這是我的身體。」 27 又拿起杯來,祝謝了,遞給他們,說:「你們都喝這個, 28 因為這是我立約的血,為多人流出來,使罪得赦。 29 但我告訴你們:從今以後,我不再喝這葡萄汁,直到我在我父的國裡同你們喝新的那日子。」 30 他們唱了詩,就出來往橄欖山去。

現在教會進行的聖餐就是耶穌上十字架前的最後一餐,一般稱之為「最後的晚餐」(The Last Supper) ,所指的是耶穌和門徒吃的逾越節晚餐。在這個最後的晚餐裡有一些特別值得記念的事。

耶穌說:「我很願意在受害以先和你們吃這逾越節的筵席。我告訴你們,我不再吃這筵席,直到成就在神的國裡。」在吃飯前耶穌做了一件老師不會為學生做的事,便是為祂的門徒們洗腳。然後教導門徒要彼此相愛,互相服侍:「你們裡頭為大的,倒要像年幼的;為首領的,倒要像服事人的。」

在吃晚餐時,耶穌拿起無酵餅說:「這是我的身體,為你們捨的」,然後又拿起杯來說:「這杯是用我血所立的新約,是為你們流出來的」。這是也是猶太人在逾越節晚餐(Seder)中所吃的藏餅以及喝的第三杯酒—救贖之杯 : 耶穌的作法也成為基督徒掰餅領聖餐的傳統。藏餅Afikomen 是指在餐前父母會藏起一些餅,在晚餐結束前請孩子們去將藏起來的餅找出來,象徵孩子自己要經歷尋求耶穌(神)的過程。

在〈路加福音〉22章17-20節裡,路加記得更詳細:耶穌接過杯來,祝謝了,說:「你們拿這個,大家分著喝。  我告訴你們,從今以後,我不再喝這葡萄汁,直等神的國來到。」 又拿起餅來,祝謝了,就掰開,遞給他們,說:「這是我的身體,為你們捨的。你們也應當如此行,為的是記念我。」 飯後也照樣拿起杯來,說:「這杯是用我血所立的新約,是為你們流出來的。 」 

這讓我們明白,當我們在領聖餐時,餅代表耶穌為我們捨,為我們破碎的身體;葡萄汁(有的認為是葡萄酒)代表耶穌上十字架為我們所流的寶血。所以保羅告誡信徒,當我們領用聖餐時,要有莊重的心態去記念主,在儀式上也不可以隨隨便便,因為那是一個記念主的時刻。保羅說 : 「所以,無論何人,不按理吃主的餅、喝主的杯,就是干犯主的身、主的血了。  人應當自己省察,然後吃這餅、喝這杯。 因為人吃喝,若不分辨是主的身體,就是吃喝自己的罪了。 (林前11:27-29)」 

讓我們一起禱告:

親愛的主,謝謝祢,在這樣一個痛苦的時刻裡,祢依然記得祢與我們的關係是最重要,是不可分離,不可忘記的。願我們在每一次聖餐裡都好好記念祢,使我們永遠記得祢為我們所做的一切,記得祢對我們的愛。奉耶穌聖名求,阿們。