馬太福音5:21-26_與弟兄和好

21 「你們聽見有吩咐古人的話說:『不可殺人』,又說:『凡殺人的難免受審判。』 22 只是我告訴你們,凡向弟兄動怒的,難免受審判;凡罵弟兄是拉加的,難免公會的審斷;凡罵弟兄是魔利的,難免地獄的火。

23 所以,你在祭壇上獻禮物的時候,若想起弟兄向你懷怨, 24 就把禮物留在壇前,先去同弟兄和好,然後來獻禮物。 25 你同告你的對頭還在路上,就趕緊與他和息,恐怕他把你送給審判官,審判官交付衙役,你就下在監裡了。 26 我實在告訴你:若有一文錢沒有還清,你斷不能從那裡出來。

耶穌藉著光和鹽向我們啟示基督徒的人生是一個怎樣的人生呢?第一是要守神的律法和教導,言出必行,表裡合一。不能光說不練。其次是與人和好。與人和好裡最重要的就是控制自己的脾氣。有俗話形容一個人刀子嘴豆腐心,但是主耶穌說,“凡向弟兄動怒的,難免受審判;凡罵弟兄是拉加的,難免公會的審斷;凡罵弟兄是魔利的,難免地獄的火。”

拉加和摩利都是亞蘭語之譯音,意思是愚笨、傻瓜、廢物、蠢才,等等。地獄是希臘文裡指的苦難之地,陰間;也是一個黑暗,沉淪,痛苦的硫磺火湖之所在,那裏蟲是不死的,火是不滅的,為魔鬼和罪人受刑罰,遭永火滅亡最可怕的地方(彼後2:4;來10:27;路16:22-29)。耶穌把罵人和殺人併提,讓我們知道不可以用刀子嘴豆腐心來合理化自己的行為。因為聖經裡的第一件謀殺便是從動怒開始,也就是該隱和亞伯的故事。

怎樣去除心裡的苦毒不罵人呢?就是當我們去敬拜神之前,若想到和弟兄姐姀有不妥之事,要先和解,這樣獻給神的禮物方蒙悅納。因為神喜愛的是兒女之間的相愛,勝過禮物的大小。這是作鹽的功用,化解人際關係裡的病態,消毒除臭;也是作光的功能,讓人看到門徒之間彼此相愛,就歸榮耀於神。因此人際關係裡第一件要緊的事便是潔淨自己的唇舌。

這事說來容易作來難,因為我們的自我自私和自大,使我們沒有能力活出神的標準。因此主耶穌來了,賜給我們新的生命,聖靈給我們有能力按著神的心意行事為人,才能讓神自己透過我們流露出來。所以每天的信靠,每天的潔淨,可以更新我們的生命,潔淨我們的唇舌,使我們活出光和鹽的功能。

親愛的主耶穌,謝謝祢。雖然祢說我們是世上的光和鹽,可是祢知道我們活不出那樣的光景,若不倚靠祢,我們就是口唇不淨,天天得罪祢的人。求聖靈在我們心中做教導的工作,使我們成為祢可用的器皿。