馬太福音6:34_不要為明天憂慮

34 所以,不要為明天憂慮,因為明天自有明天的憂慮。一天的難處一天當就夠了。

在第六章裡,耶穌用許多例子叫我們不要憂慮,不要為明天憂慮。這個道理很容易懂,但是做起來不容易。我們也希望能像天空的飛鳥,野地的花一樣,不用為明天的飲食擔憂,不必為沒有得體的衣著而煩惱。可是生活在這個人組成的社會,怎能逃避得了這樣的憂慮和煩惱呢?

在耶穌的教導裡,祂要我們看到在不憂慮的後面,有一位強大的神要為我們承擔這些憂慮,祂要供應我們的需要。有一位聖經學者用了18個月的時間把《聖經》裡神的應許一一找出來,一共有7486個應許。我們所信的耶和華神是一位賜下應許的神。保羅說:「神的應許,不論有多少,在基督都是是的,所以藉著祂也都是實在的,叫神因我們得榮耀。(林後1:20)」

在〈詩篇〉89:34神說:「我必不背棄我的約,也不改變我口中所出的。」祂是一個不說謊,不改變,永遠信實的神。我們之所以能不為明天憂慮,是因為我們緊緊抓住了神的應許。我們若只看環境,必然驚慌害怕;我們若抓住神的應許,就像小孩子抓住父母親的手,不害怕。在這裡我要列舉一些神的應許。

神的應許一個也不會落空。約書亞對以色列人:「你們是一心一意地知道,耶和華你們神所應許賜福與你們的話沒有一句落空,都應驗在你們身上了。(書23:14) 」

神應許我們有永生。「主所應許我們的就是永生。(約2:25) 」

神無所不能。耶穌說,「在人所不能的事,在神卻能。(路18:27) 」

神應許救我們脫離恐懼。〈詩篇〉34:4,大衛說:「我曾尋求耶和華,祂就應允我,救我脫離了一切的恐懼。」

神不會留下好東西不賜給我們。〈詩篇〉84:11「因為耶和華神是日頭,是盾牌,要賜下恩惠和榮耀。他未嘗留下一樣好處,不給那些行動正直的人。」

神應許給我們能力:「我靠著那加給我力量的,凡事都能做(腓 4:13)。」

〈詩篇〉37:5:「 當將你的事交託耶和華,並倚靠祂,祂就必成全。」

還有更多的應許等著你去支取。所以我們要好好讀神的話,因為有了神的應許,你就可以憑應許向神禱告,向神祈求。你就可以不必為明天憂慮,只要把握今天,做好今天該盡的責任就可以了。

讓我們一起禱告:

親愛的主耶穌,感謝祢是一位賜下應許的神,並且祢永不改變,祢的信實在每一天都是真的。當我們憂慮時,主啊,求祢讓聖靈提醒我們,祢的應許。奉耶穌的聖名求,阿們。