詩篇第14篇

大衛的詩,交於伶長。

1 愚頑人心裡說:「沒有神!」他們都是邪惡,行了可憎惡的事,沒有一個人行善。
2 耶和華從天上垂看世人,要看有明白的沒有,有尋求神的沒有。
3 他們都偏離正路,一同變為汙穢;並沒有行善的,連一個也沒有。
4 作孽的都沒有知識嗎?他們吞吃我的百姓,如同吃飯一樣,並不求告耶和華。
5 他們在那裡大大地害怕,因為神在義人的族類中。
6 你們叫困苦人的謀算變為羞辱,然而耶和華是他的避難所。
7 但願以色列的救恩從錫安而出!耶和華救回他被擄的子民,那時雅各要快樂,以色列要歡喜。

網上傳出這樣的一個故事:有一位無神論者有一次搭飛機時,他的旁邊坐了一個小女孩。他對女孩說:「我們來聊天吧,這樣會讓人覺得旅程不會那麼枯燥乏味。」小女孩其實剛剛打開一本書想看,便禮貌地回答:「您想聊什麼呢?」無神論者說:「隨便吧!例如根本沒有神或在人死後有沒有天堂或地獄?」

「好啊,」小女孩說:「這話題很有意思,但是我先問你,你知不知道馬、牛和鹿都是草食動物,為什麼鹿的大便是小顆粒狀,而牛的大便卻是一個大餅似的形狀?馬的則是一團塊的?」無神論者對小女孩的問題很感驚奇,想了一下說:「我也不知道為什麼會這樣。」小女孩回答他:「你連大便都不懂,那你覺得自己有資格去討論有沒有神存在,有沒有天堂和地獄的問題嗎? 」說完就自顧自地看書去了。

大衛說,愚頑人心裡說沒有神,然後又去行邪惡的事,表明愚頑人心裡不要神,是為了行惡的慾望。若不是耶穌在十字架上的救恩,若不是聖靈在人心裡的指引,人的本性都是愚妄和自大的,每個人都想我行我素,沒有人希望被控制。因而他們即使知道有神,也不要神,免得要聽將來有審判的事。但這是掩耳盜鈴,因為神的存在不是你我說了算,「自從造天地以來,神的永能和神性是明明可知的,雖是眼不能見,但藉著所造之物就可以曉得,叫人無可推諉。」

在這節經文中使用的希伯來詞“愚頑”,也就是拿八之名, 意思是“愚蠢”或“無意義”。這也是描述臭名昭彰的惡人之名。拿八是亞比該的丈夫,大衛他們在逃亡時曾經保護他們的牲畜,但是當大衛去請求拿八給他們一點賞賜時,拿八卻用惡言罵他們,有解經家說他是個傻瓜,腐敗,不道德和不公正的人。亞比該回家知道此事後,立刻帶了東西去見大衛,請他原諒,免去一場大禍。拿八第二天酒醒,知道自己闖了大禍,嚇死了。後來大衛娶亞比該為妻。

大衛在這首詩歌裡提到,雖然愚頑人使困苦人的謀算變為羞辱,然而耶和華是他的避難所,耶和華要救回祂的子民,以色列都要歡喜。神的子民都要歡喜。