诗篇第14篇

大卫的诗,交于伶长。

1 愚顽人心里说:「没有神!」他们都是邪恶,行了可憎恶的事,没有一个人行善。
2 耶和华从天上垂看世人,要看有明白的没有,有寻求神的没有。
3 他们都偏离正路,一同变为污秽;并没有行善的,连一个也没有。
4 作孽的都没有知识吗?他们吞吃我的百姓,如同吃饭一样,并不求告耶和华。
5 他们在那里大大地害怕,因为神在义人的族类中。
6 你们叫困苦人的谋算变为羞辱,然而耶和华是他的避难所。
7 但愿以色列的救恩从锡安而出!耶和华救回他被掳的子民,那时雅各要快乐,以色列要欢喜。

网上传出这样的一个故事:有一位无神论者有一次搭飞机时,他的旁边坐了一个小女孩。他对女孩说:「我们来聊天吧,这样会让人觉得旅程不会那么枯燥乏味。」小女孩其实刚刚打开一本书想看,便礼貌地回答:「您想聊什么呢?」无神论者说:「随便吧!例如根本没有神或在人死后有没有天堂或地狱?」

「好啊,」小女孩说:「这话题很有意思,但是我先问你,你知不知道马、牛和鹿都是草食动物,为什么鹿的大便是小颗粒状,而牛的大便却是一个大饼似的形状?马的则是一团块的?」无神论者对小女孩的问题很感惊奇,想了一下说:「我也不知道为什么会这样。」小女孩回答他:「你连大便都不懂,那你觉得自己有资格去讨论有没有神存在,有没有天堂和地狱的问题吗? 」说完就自顾自地看书去了。

大卫说,愚顽人心里说没有神,然后又去行邪恶的事,表明愚顽人心里不要神,是为了行恶的欲望。若不是耶稣在十字架上的救恩,若不是圣灵在人心里的指引,人的本性都是愚妄和自大的,每个人都想我行我素,没有人希望被控制。因而他们即使知道有神,也不要神,免得要听将来有审判的事。但这是掩耳盗铃,因为神的存在不是你我说了算,「自从造天地以来,神的永能和神性是明明可知的,虽是眼不能见,但借着所造之物就可以晓得,叫人无可推诿。」

在这节经文中使用的希伯来词“愚顽”,也就是拿八之名, 意思是“愚蠢”或“无意义”。这也是描述臭名昭彰的恶人之名。拿八是亚比该的丈夫,大卫他们在逃亡时曾经保护他们的牲畜,但是当大卫去请求拿八给他们一点赏赐时,拿八却用恶言骂他们,有解经家说他是个傻瓜,腐败,不道德和不公正的人。亚比该回家知道此事后,立刻带了东西去见大卫,请他原谅,免去一场大祸。拿八第二天酒醒,知道自己闯了大祸,吓死了。后来大卫娶亚比该为妻。

大卫在这首诗歌里提到,虽然愚顽人使困苦人的谋算变为羞辱,然而耶和华是他的避难所,耶和华要救回祂的子民,以色列都要欢喜。神的子民都要欢喜。