大衛的詩,交於伶長。

耶和華啊,求祢拯救我脫離凶惡的人,保護我脫離強暴的人。
他們心中圖謀奸惡,常常聚集要爭戰。
他們使舌頭尖利如蛇,嘴裡有虺蛇的毒氣。(細拉)
耶和華啊,求祢拯救我脫離惡人的手,保護我脫離強暴的人,他們圖謀推我跌倒。
驕傲人為我暗設網羅和繩索,他們在路旁鋪下網,設下圈套。(細拉)
我曾對耶和華說:「祢是我的神。」耶和華啊,求祢留心聽我懇求的聲音!
主耶和華,我救恩的力量啊,在爭戰的日子,祢遮蔽了我的頭。
耶和華啊,求祢不要遂惡人的心願,不要成就他們的計謀,恐怕他們自高。(細拉)
至於那些昂首圍困我的人,願他們嘴唇的奸惡陷害自己。
10 願火炭落在他們身上,願他們被丟在火中,拋在深坑裡,不能再起來。
11 說惡言的人在地上必堅立不住,禍患必獵取強暴的人,將他打倒。
12 我知道耶和華必為困苦人申冤,必為窮乏人辨屈。
13 義人必要稱讚祢的名,正直人必住在祢面前。

我覺得這是一篇很重要的祈禱文。因為在簡短的主禱文裡,主耶穌就己經為我們祈求:“救我們脫離凶惡”。天父知道我們的軟弱和有限。有位弟兄說起他看過一個異象,神讓他看到在所有的凶惡和強暴背後都有撒旦的作為。我們怎能逃脫撒旦的邪惡呢?

大衛形容惡人:他們心中圖謀奸惡,常常聚集要爭戰;他們使舌頭尖利如蛇,嘴裡有虺蛇的毒氣;他們暗設網羅和繩索,在路旁鋪下網,設下圈套。勇猛如大衛知道敵人的可怕,知道敵人的心思何等可怕。

你可曾被新聞上的強暴奸惡事件嚇到?他們糾眾聚集,打人不擇手段。有的人無故被切斷頸筋,挑斷腳筋,意欲使受害者成為廢人,心意何等狠毒。有的人被潑硫酸毀容,有的被澆油放火,那些動機都非常惡毒。我們都不希望碰上那樣的人,也希望自己的親友和家人都遠離凶惡。誰能保護我們脫離撒旦的凶惡?

在這詩篇裡有幾個“細拉” ,這字在詩歌裡就如同樂譜中的休止符,其原意是指“停下來平靜的深思一下”。大衛王要我們深思什麼?

一,1-3節裡說到,惡言挑起爭端。很多打架鬪毆都始於口舌不合。所以我們要培養語言上的謹慎,盡量不要在語言上求一時之快傷人自尊。總要為他人留地步,寧可少說一句,也不讓撒旦主宰我們的舌頭。

二,4-5節提到有陷阱要叫我跌倒。敵人設陷阱,我們很難防備,因此要祈求愛我們的神,永不打盹的天父救我們脫離敵人的陷阱。但我們也要過手潔心清的生活,不給撒旦留地步,不讓牠有可乘之機。

三,6-8節說:祢是保守我的神。大衛求神不要遂惡人的心願,不要成就他們的計謀;因為祂是為困苦人申冤,為窮乏人辨屈的神。行為正直的人必要稱讚神的名,因為神保守了他們。

凶惡之事,也包括可怕的病毒,在新冠狀肺炎病毒肆虐之際,我們求天父保守我們,但我們也當謹守自己的腳步,做自己本份當盡的事,爭戰裡也有自己當盡的責任。撒旦以各種凶惡和強暴的姿態出現,但是我們不用恐懼,因為耶和華神比牠更大。

国内的朋友请点这里 每一天我需要祢