大衛的詩。

耶和華啊,求祢聽我的禱告,留心聽我的懇求,憑祢的信實和公義應允我!
求祢不要審問僕人,因為在祢面前,凡活著的人沒有一個是義的。
原來仇敵逼迫我,將我打倒在地,使我住在幽暗之處,像死了許久的人一樣。
所以我的靈在我裡面發昏,我的心在我裡面悽慘。
我追想古時之日,思想祢的一切作為,默念祢手的工作。
我向祢舉手,我的心渴想祢,如乾旱之地盼雨一樣。(細拉)
耶和華啊,求祢速速應允我,我心神耗盡!不要向我掩面,免得我像那些下坑的人一樣。
求祢使我清晨得聽祢慈愛之言,因我倚靠祢;求祢使我知道當行的路,因我的心仰望祢。
耶和華啊,求祢救我脫離我的仇敵,我往祢那裡藏身。
10 求祢指教我遵行祢的旨意,因祢是我的神。祢的靈本為善,求祢引我到平坦之地。
11 耶和華啊,求祢為祢的名將我救活,憑祢的公義將我從患難中領出來。
12 憑祢的慈愛剪除我的仇敵,滅絕一切苦待我的人,因我是祢的僕人。

在〈詩篇〉中有七篇被歷代教會定為懺悔詩,為了在復活節之前讓會眾默想,以準備迎接復活節。它們分別是第6、第32、第38、第51,第102、第130、第143篇。第六篇是病中的祈禱,32篇是認罪與蒙赦免的祈禱,38篇是受苦者的祈禱,51篇是認罪悔改的祈禱,102篇是吐露苦情的祈禱,130篇是在深處的祈禱,最後一篇就是143篇,是靈裡發昏的祈禱。

在這篇禱告裡,大衛說他的靈在他裡面發昏,他的心在他裡面悽慘,就像死了許久的人一樣,絕望了。與此同時,他也害怕自己的宭境是來自神的刑罰,所以說:“求祢不要審問僕人,因為在祢面前,凡活著的人沒有一個是義的”,所以也求神憐憫他。我覺得在新冦狀肺炎病毒如此漫延之時,可能有很多地方的人都有這樣的心情,嚇到靈裡發昏,心裡感到萬分悽慘。

在絕望之時,大衛想起古時神一切的作為,他的心就活了,向神舉手,向神呼求,因為唯有神才有能力解決他的問題和人類一切的問題。大衛從哪幾方面呼求神呢?

一, 大衛求神速速應允他的呼求。因為他心神耗盡,快要下坑(死)了。每天讀新聞時,感覺有些地方的現狀就是如此,連屍袋都不夠用了。人的盡頭就是神的開始,問題是有多少人肯謙卑在神面前,像大衛一樣承認自己己經耗盡?當我們覺得自己還有能力,還有智慧,非常聰明時,是謙卑不下來的,那是誰的損失?

二, 大衛求神使他清晨得聽神慈愛之言。大衛知道他的需要,每天清早就得到神的話語,就好像一個充滿氣的氣球,帶著滿滿的正能量去開始每一天的生活;神的話使他知道當行的路。三, 大衛求神救他脫離他的仇敵;四, 大衛求神指教他遵行神的旨意;五, 大衛求神為神的名將他救活;六, 大衛求神引他到平坦之地,將他從患難中領出來。

大衛是合神心意的人,他的禱告也合神的心意。但他對神的謙卑,對神的親密,對神的仰望,都值得我們學習。你願不願意今天就按著大衛的禱告來做個禱告呢?

国内的朋友请点这里 主的恩典乃是一生之久