大衛的詩。

耶和華我的磐石是應當稱頌的!祂教導我的手爭戰,教導我的指頭打仗。
祂是我慈愛的主,我的山寨,我的高臺,我的救主,我的盾牌,是我所投靠的,祂使我的百姓服在我以下。
耶和華啊,人算什麼,祢竟認識他?世人算什麼,祢竟顧念他?
人好像一口氣,他的年日如同影兒快快過去。
耶和華啊,求祢使天下垂,親自降臨;摸山,山就冒煙。
求祢發出閃電,使他們四散,射出祢的箭,使他們擾亂。
求祢從上伸手救拔我,救我出離大水,救我脫離外邦人的手。
他們的口說謊話,他們的右手起假誓。
神啊,我要向祢唱新歌,用十弦瑟向祢歌頌。
10 祢是那拯救君王的,祢是那救僕人大衛脫離害命之刀的。
11 求祢救拔我,救我脫離外邦人的手。他們的口說謊話,他們的右手起假誓。
12 我們的兒子從幼年好像樹栽子長大,我們的女兒如同殿角石,是按建宮的樣式鑿成的。
13 我們的倉盈滿,能出各樣的糧食,我們的羊在田間孳生千萬。
14 我們的牛馱著滿馱,沒有人闖進來搶奪,也沒有人出去爭戰,我們的街市上也沒有哭號的聲音。
15 遇見這光景的百姓便為有福!有耶和華為他們的神,這百姓便為有福!

這是一首戰士的詩篇。接下來的詩篇145-150都是讚美耶和華的詩篇,所以144篇可以說是前面所有詩篇的縮影。詩篇第一篇說到人應該離開邪惡的道路,並因為喜愛神的話語,遵從神的律法而蒙福。而大衛藉著詩篇寫下自己的生命因為跟隨神,而勝過了一切的仇敵,征服了許多敵人,得回許多土地,建立了一個強大的以色列國的經歷。

在這過程中有許多的艱苦和眼淚,有許多大衛的禱告,讓我們知道他在神面前深刻的信仰,以及他和神緊密的關係。耶穌說,“信的人必有神蹟隨著他們”(可16:17)。人要先相信,神的作為就顯現了。這就是大衛平生的見證,他相信神,所以不怕巨人歌利亞;他相信神,所以他放羊時不怕來襲的野獸。因為他相信,所以他凡事求問神,在每一個重要事情上,他不求問神就不行動。所以他很清楚地告訴世人,不是因為他的智慧或能力比人強,而是“祂教導我的手爭戰,教導我的指頭打仗”。

大衛懂得信靠神,也懂得把榮耀歸給神,他明白恩典的意義。我們都不配,但是神把一切白白地賜給我們。所以大衛說:“人算什麼,祢竟認識他?世人算什麼,祢竟顧念他?”這次的新冠狀肺炎證實了大衛對人的形容:“人好像一口氣,他的年日如同影兒快快過去。”多少人染病死了,焚化爐日夜不停地燒。人算什麼?一口氣沒了就是沒了,我們有什麼可誇口的?人人自危,到處搶買口罩想保命。

大衛經歷了許多艱難和危險,但是他明白神“使天下垂,親自降臨”,我們的存活都在於祂。也只有神才有能力救他出離大水,脫離外邦人的手,種種的死境。大衛經歷了神的全能,因此他不忘記讚美神。

當他看到以色列的強大和富庶時,便歸榮耀予神,因為“有耶和華為他們的神,這百姓便為有福!”我們雖然不像大衛是一國之君,但是我相信“有耶和華為他們的神,這個家(公司/學校…)便為有福!”

国内的朋友请点这里 耶和华的名是应当称颂