詩篇第十九篇

大衛的詩,交於伶長。

諸天述說神的榮耀,穹蒼傳揚祂的手段。
這日到那日發出言語,這夜到那夜傳出知識。
無言無語,也無聲音可聽。
他的量帶通遍天下,他的言語傳到地極。神在其間為太陽安設帳幕,
太陽如同新郎出洞房,又如勇士歡然奔路。
它從天這邊出來,繞到天那邊,沒有一物被隱藏不得他的熱氣。

耶和華的律法全備,能甦醒人心。耶和華的法度確定,能使愚人有智慧。

耶和華的訓詞正直,能快活人的心。耶和華的命令清潔,能明亮人的眼目。
耶和華的道理潔淨,存到永遠。耶和華的典章真實,全然公義。
10 都比金子可羨慕,且比極多的精金可羨慕;比蜜甘甜,且比蜂房下滴的蜜甘甜。
11 況且祢的僕人因此受警戒,守著這些便有大賞。
12 誰能知道自己的錯失呢?願祢赦免我隱而未現的過錯。
13 求祢攔阻僕人,不犯任意妄為的罪,不容這罪轄制我,我便完全,免犯大罪。
14 耶和華我的磐石,我的救贖主啊,願我口中的言語、心裡的意念在祢面前蒙悅納。

這是大衛的詩,當他寫完後交給伶長,相當於現在的詩班長或指揮,也就是負責詩班的人,讓他為詩譜曲吧!這詩篇是猶太人在安息日和其他節日敬拜時經常引用的詩篇。在1-6節裡,大衛用大自然來形容神的榮耀和偉大;在7-11節裡,用明喻和暗喻來形容耶和華的律法之聖潔和甜蜜;12-14節是大衛對神的祈禱。C. S. Lewis說這詩篇是他認為詩篇中最偉大的詩篇,其內容堪稱是世上最偉大的歌詞之一。

這首詩篇也表明了大衛對神的信仰之形成,從神對天體的創造,到對神律法的領悟,使大衛明白自己在神面前是何等卑微,因而說:「誰能知道自己的錯失呢?願你赦免我隱而未現的過錯。」就好像彼得在耶穌指導他們撒網得魚後,彼得立刻說:「主啊,離開我,我是個罪人。」當我們面對聖潔的神時,每一個人都會感受到自己的罪和不配。

大衛在此表明知道自己的軟弱,求神攔阻他不犯任意妄為的罪,不容這罪轄制他,他就得以完全,免犯大罪。我們是否也有任意妄為的罪性呢?真的,只要我們能不任意妄為,就可以不被制轄制,求神也如此幫助我們,攔阻我們不犯此罪。第14節經常被用在猶太人日常禱告結論的一部分。大衛的禱告也可以成為我們的禱告,願我們口中的這語,心裡的意念在神面前蒙悅納。

猶太人中傳說著兩位拉比希雅和西蒙的故事,在有個凌晨他們一起走在下加利利的阿貝爾山谷,當第一線晨光出現時,希雅對西蒙說:「以色列的救贖將如同這晨光一樣出現。起初進展很慢,但晨光會繼續加強,直到全世界都在祂的照耀和熱氣之下。」當我們看以色列時,似乎處在極不穩定的國際局勢之下,但我們要記得,以色列的救贖可能來得緩慢,卻非常肯定,神的恩典一直都在他們身上。有一天,以色列人的救贖,也會成為所有相信耶穌之人的救贖。因為彌賽亞的來臨就像神的創造一樣,是為了萬民。

国内朋友请访问此链接:詩篇第十九篇