诗篇第十九篇

大卫的诗,交于伶长。

诸天述说神的荣耀,穹苍传扬祂的手段。
这日到那日发出言语,这夜到那夜传出知识。
无言无语,也无声音可听。
他的量带通遍天下,他的言语传到地极。神在其间为太阳安设帐幕,
太阳如同新郎出洞房,又如勇士欢然奔路。
它从天这边出来,绕到天那边,没有一物被隐藏不得他的热气。

耶和华的律法全备,能苏醒人心。耶和华的法度确定,能使愚人有智慧。

耶和华的训词正直,能快活人的心。耶和华的命令清洁,能明亮人的眼目。
耶和华的道理洁净,存到永远。耶和华的典章真实,全然公义。
10 都比金子可羡慕,且比极多的精金可羡慕;比蜜甘甜,且比蜂房下滴的蜜甘甜。
11 况且祢的仆人因此受警戒,守着这些便有大赏。
12 谁能知道自己的错失呢?愿祢赦免我隐而未现的过错。
13 求祢拦阻仆人,不犯任意妄为的罪,不容这罪辖制我,我便完全,免犯大罪。
14 耶和华我的磐石,我的救赎主啊,愿我口中的言语、心里的意念在祢面前蒙悦纳。

这是大卫的诗,当他写完后交给伶长,相当于现在的诗班长或指挥,也就是负责诗班的人,让他为诗谱曲吧!这诗篇是犹太人在安息日和其他节日敬拜时经常引用的诗篇。在1-6节里,大卫用大自然来形容神的荣耀和伟大;在7-11节里,用明喻和暗喻来形容耶和华的律法之圣洁和甜蜜;12-14节是大卫对神的祈祷。C. S. Lewis说这诗篇是他认为诗篇中最伟大的诗篇,其内容堪称是世上最伟大的歌词之一。

这首诗篇也表明了大卫对神的信仰之形成,从神对天体的创造,到对神律法的领悟,使大卫明白自己在神面前是何等卑微,因而说:「谁能知道自己的错失呢?愿你赦免我隐而未现的过错。」就好像彼得在耶稣指导他们撒网得鱼后,彼得立刻说:「主啊,离开我,我是个罪人。」当我们面对圣洁的神时,每一个人都会感受到自己的罪和不配。

大卫在此表明知道自己的软弱,求神拦阻他不犯任意妄为的罪,不容这罪辖制他,他就得以完全,免犯大罪。我们是否也有任意妄为的罪性呢?真的,只要我们能不任意妄为,就可以不被制辖制,求神也如此帮助我们,拦阻我们不犯此罪。第14节经常被用在犹太人日常祷告结论的一部分。大卫的祷告也可以成为我们的祷告,愿我们口中的这语,心里的意念在神面前蒙悦纳。

犹太人中传说著两位拉比希雅和西蒙的故事,在有个凌晨他们一起走在下加利利的阿贝尔山谷,当第一线晨光出现时,希雅对西蒙说:「以色列的救赎将如同这晨光一样出现。起初进展很慢,但晨光会继续加强,直到全世界都在祂的照耀和热气之下。」当我们看以色列时,似乎处在极不稳定的国际局势之下,但我们要记得,以色列的救赎可能来得缓慢,却非常肯定,神的恩典一直都在他们身上。有一天,以色列人的救赎,也会成为所有相信耶稣之人的救赎。因为弥赛亚的来临就像神的创造一样,是为了万民。

国内朋友请访问此链接:诗篇第十九篇