安息日的詩歌。

稱謝耶和華,歌頌祢至高者的名,
用十弦的樂器和瑟,用琴彈幽雅的聲音,早晨傳揚祢的慈愛,每夜傳揚祢的信實,這本為美事。
因祢耶和華藉著祢的作為叫我高興,我要因祢手的工作歡呼。
耶和華啊,祢的工作何其大!祢的心思極其深!
畜類人不曉得,愚頑人也不明白:
惡人茂盛如草,一切作孽之人發旺的時候,正是他們要滅亡,直到永遠。
唯祢耶和華是至高,直到永遠。
耶和華啊,祢的仇敵都要滅亡,一切作孽的也要離散。
10 祢卻高舉了我的角,如野牛的角;我是被新油膏了的。
11 我眼睛看見仇敵遭報,我耳朵聽見那些起來攻擊我的惡人受罰。
12 義人要發旺如棕樹,生長如黎巴嫩的香柏樹。
13 他們栽於耶和華的殿中,發旺在我們神的院裡。
14 他們年老的時候仍要結果子,要滿了汁漿而常發青,
15 好顯明耶和華是正直的,祂是我的磐石,在祂毫無不義。

詩篇92篇是一首安息日的詩歌,預備在安息日的早晨在聖殿獻早祭時歌唱用,是一篇感恩詩,見證神的詩歌。

神做事充滿了幽默感。在創造世界和人之後,把第七天訂為祂自己的安息日,不是為了去玩或休息或辦雜事,而是為了與人相會。神的意思彷彿在告訴我們:你看,像我這樣忙(創造世界的工作比牛毛要多得多囉!),我都要找一天來與你們相聚,那麼你們是否也應該在這天與我相會?又彷彿在為我們立榜樣,事情再忙,也不要忘了和你的家人聚一聚!

在安息日思想神的作為,思想神的公義,思想祂和我們的關係;思想耶穌為我們降卑為人,被釘十字架、又復活為我們成就的一切。我們就能體會:“祢卻高舉了我的角,如野牛的角;我是被新油膏了的”。若不是基督的救恩,就沒有現在的人人平等的思想,也沒有人權不人權,因為都操控在權貴手裡。平凡人代代為奴,見到稍微有一點權勢或錢勢的就得下跪,任之奴役。是耶穌來,把這世界轉了個面,重新讓人看到神給人的價值。也看到神對罪惡的懲罰,人因此心裡有盼望,有勇氣,有倚靠。

作者提到有兩種人,一種人像畜類,愚頑不會思想,雖然茂盛如草,但是在他們發旺的時候,也正是要滅亡的時候。另外一種人,被神的新油所膏,他們要發旺如棕樹,栽於耶和華的殿中,他們年老的時候仍要結果子,要滿了汁漿而常發青,顯明神的正直。

有人如此形容棕樹的特質:1. 熱帶地方常有風暴,但風暴過後,棕樹又會恢復其正直。2.棕樹的樹根扎得很深,因此不容易倒下。3.棕樹好看,用途廣。4.它四季生長,越老果子越香甜。而黎巴嫩的香柏樹(雪松)素來有樹中之王的美譽,它生命力強、壯麗高雅、氣味芳香、木質堅硬、壽命極長,象徵莊嚴、有力、高貴、雄壯、巍峨和宏偉。用這兩種樹來形容義人(屬神的人)的特性和發展,令人感到振奮。但願我們都像這兩種樹,煥發出從神來的恩典。

這樣的人年老時仍要結果子,這句話令人感到安慰而有希望。我們可能覺得自己的身體漸漸衰弱,但是神是我們心裡的力量,要使倚靠祂的人在任何年記都滿了汁漿而常發青,還能結果。在人不能,在神凡事都能。我們相信的神,是一位何等奇妙,無所不能的神。

国内的朋友请按这里   義人要發旺如棕樹

粵語詩歌–義人要發旺如棕樹