路加福音二章22節    按摩西律法滿了潔淨的日子,他們帶著孩子上耶路撒冷去,要把他獻於主。

現在我們要來看耶穌在耶路撒冷的事蹟了。你記得耶穌何時開始去耶路撒冷嗎?今天的經文己經給您提示了。耶穌第一次去耶路撒冷是被抱著去的,因為他那時還只是個嬰兒。

「按摩西律法滿了潔淨的日子」是指〈利未記〉12章1-8節裡,神教導摩西的「母親潔淨禮」,其實有點像華人產後坐月子,只是在摩西律法裡對生兒生女後的規定日數不同。生兒子要居家33 天,生女兒要家居66 天。這對女性是一個很好的福利,因為生孩子對母親的身體是一個極大的消耗,母親在哺乳的過程中又是另一種消耗,所以居家休息對母體健康的恢復十分重要。

這個「母親潔淨禮」結束後,母親要把一歲的羊羔作為燔祭,一隻雛鴿或是一隻斑鳩為贖罪祭,帶到會幕門口交給祭司,祭司要為她獻祭,她的血源就潔淨了。馬利亞是獻一對斑鳩或兩隻雛鴿,可見他們的家境並不富裕。

所以我們可以算出,耶穌在出生後第八天行割禮,馬利亞居家33 天後,約瑟和馬利亞就帶著小小耶穌上耶路撒冷去,要把祂獻於主,這裡的「主」是指耶和華神。你算得出耶穌大約是出生後多久去耶路撒冷嗎?(割禮的前七天,其實也算在33天裡,你有沒有上當呢?)

這裡我們看到約瑟和馬利亞的敬虔,也看到在神的律法裡,母親需要潔淨自己,父親必須帶領家庭,一起把頭生的兒子獻給主。這就是《聖經》給父母的規範,父母要一起在主前,來擔當養兒育女的工作。

在〈民數記〉第18 章裡,神曉喻亞倫,把以色列的初熟之物等等都賜給亞倫和他的子孫,唯有人頭生和不潔淨牲畜頭生的要贖出來,不歸他們。怎樣贖出來呢?用銀子五舍客勒贖出來(一舍客勒銀子現值2.2美元),贖出來就是交給祭司,大約是現在11美元。約瑟和馬利亞雖然不富裕,但是他們願意在每一件事上遵行神的教導,我想神就是看重他們這樣的心態吧。

這時第一聖殿己經被毀,此時耶路撒冷的聖殿是所羅巴伯從巴比倫回去後蓋的第二聖殿。大希律耗資極大重整翻修第二聖殿,從主前約19年開始籌劃,主要結構在主前約9年時完成,在〈約翰福音〉二章時,猶太人說己經做了46年,(那時主耶穌剛出來傳福音,約30歲),整體建造在主後64年才完工,這工程在大希律死後仍繼續進行。羅馬軍於主後70年拆毀了這座聖殿。(部份資料取自以斯拉網路)

當約瑟和馬利亞抱著嬰兒耶穌進聖殿時,有一個人名叫西面,他得了聖靈的啟示,知道自己未死之前必看見神所立的基督。他被聖靈感動,就知道這個嬰兒耶穌就是將來的基督(救世主/彌賽亞),預言這孩子「是神在萬民面前所預備的, 是照亮外邦人的光,又是你民以色列的榮耀。(路2:30-31)」還有一位女先知亞拿一直住在聖殿裡,此時也上前來,將孩子的事對一切盼望耶路撒冷得救贖的人講說。(路2:38) 這就是嬰兒耶穌第一次上耶路撒冷的經歷。

假如,從耶穌出生在伯利恒到耶路撒冷聖殿只有33天,而路加醫生記載,離開聖殿後,他們就回到加利利的拿撒勒。這是否表示,他們從伯利恒逃到埃及,在埃及的時間並不久,大希律就死了,所以他們到耶路撒冷辦完事,就回拿撒勒了。伯利恒到埃及的直線距離約600公里。瑪利亞真的很辛苦,生完孩子,真的沒什麼時間休息。你有沒有其他的看法呢?