創世記12章17節  耶和華因亞伯蘭妻子撒萊的緣故,降大災於法老和他的全家。

我常常在想,耶和華神是何等有憐憫的神;若不是有豐盛的憐憫和慈愛,有誰能站在祂面前呢?若不是祂知道人的本性,憐憫我們的軟弱,我們早就被消滅了。因為我們是如此地不完全。

好像亞伯蘭,一個頭腦如此清楚,在眾人皆睡我獨醒的情況下,可以分析出真神假神,以確定自己信仰的人,在面臨問題時,也不免按著人的思路去解決。有饑荒,就去找水草豐盛之地;有生命危險,寧可出賣別人,也不惜說謊來保全自己。

為什麼神允許祂所揀選的亞伯蘭在南地碰上饑荒呢?祂難道不保護他,不賜福給他了嗎?在這裡,我們看到饑荒是世情的必然,而愛美是人的天性。在南地的饑荒,神有沒有辦法解決呢?不請神解決,而自行下埃及,好像羊入虎口,帶著美麗的妻子太引人注意,甚至可能遭來殺身之禍。亞伯蘭都知道,所以想了個保命之法,說謊。希望自己不死,至於妻子會遭到何事,他就不管那麼多了。

亞伯蘭的失敗,在於不仰望神,自尋出路,所以失去心裡的平安,只好選擇說謊來保護自己。他帶著妻子撒萊下埃及,要求妻子說是他的妹妹,所以他的妻子就被送到法老那裡。但是神降大災於法老和他的全家,法老因而送回撒萊,責備亞伯蘭,還送他很多禮物。

亞伯蘭的經歷也是許多信徒的經歷。有不少人在信主前後碰到很多問題,或是失業或是生病,或是各樣的困擾,以致我們的信心動搖:若是神與我們同在,我們何至於遭此患難?

但是藉著亞伯蘭的失敗,神讓我們看見祂是怎樣的神,祂明白一切,也會在我們的軟弱中眷顧我們,保守我們,幫助我們,並且重新祝福我們。所以到神這裡來的人,永遠不用懼怕。這就是我們信仰的神,我們即使做錯,祂卻從不出錯。所以不管在怎樣的困境中都不要失了信心,因為祂愛我們,祂的愛永不改變,永不止息。

有很多人對信主之前要認罪悔改一事甚為反感,因為他們覺得自己沒有罪。但是當我們看到亞伯蘭的例子時,就知道在神面前,我們都是罪人。所以耶穌說:「神愛世人,甚至將祂的獨生子賜給他們,叫一切信祂的不致滅亡,反得永生。因為神差祂的兒子降世,不是要定世人的罪,乃是要叫世人因祂得救。」 (約3:16-17)

神差耶穌來,不是為了要定我們的罪,你聽見了嗎?是為了要叫我們可以因著耶穌而得救。我們的信心之父都曾經有那樣的軟弱,何況在我們不認識神時,做了多少,說了多少得罪神的事和話,但耶穌不是要來定我們的罪,而是要讓我們從罪中得釋放,像亞伯蘭那樣重新得到神的祝福。神希望我們每個人都能生活在祂的祝福裡,不被罪轄制。這才是神的本意。所以在神面前,我們永遠不必害怕承認自己的罪,因為祂早己知道,並且赦免了。這是神的應許。

因此「信祂(耶穌)的人不被定罪,不信的人罪已經定了,因為他不信神獨生子的名。(約3:18)」沒有人能保證自己永遠不犯罪,但是耶穌己經為我們付出罪的贖價,只要我們信祂,就必得到神的赦免和祝福。這是神的應許。